Руководство

Биологически (анатомически и физиологически, структурно и функционально) передние конечности человека вовсе не устроены так, чтобы они могли держать ложку или карандаш, застегивать пуговицы или перебирать клавишами рояля. Заранее они для этого не предназначены. Именно поэтому они способны принять на себя исполнение любого вида работы. Свобода, от какого бы то ни было заранее «встроенного» в их морфологию способа функционирования и составляет их морфологическое преимущество, благодаря которому передние конечности новорожденного и могут быть развиты в органы человеческой деятельности, могут превратиться в человеческие руки.
Неплохой пример, объясняющий универсальность за счет свободы выбора.
Но какая уж тут свобода если ты рожден человеком и соответственно ограничен обществом, в котором ты рожден. Несомненно, когда ты сознательно будешь выбирать те функции, которыми должны обладать твои руки, тебе и карты в них. Но пока будь добр учись держать ложку, а не полочки; карандаш, а не клавиатуру; играй на чем скажут, а не на чем нравится.
«РУКОВОДСТВО» - вот это слово, как никакое другое подходит для этого частично сознательного этапа жизни. («Частично сознательный этап жизни» каждый волен выбирать самостоятельно, если он, конечно, достиг такого уровня сознательности, когда видит разницу между различными этапами своей жизни.) Водить твои руки способен любой из твоего окружения. И ты, несомненно, пойдешь за своими руками и, соответственно за руководителем. Научишься делать все то, что прописано в руководстве, не спрашивая, зачем тебе это нужно. Решать пока не тебе. Ты ведомый, который приобретает многофункциональность своих конечностей, чтобы потом, когда станешь свободным от руководства, смог выбирать, что из приобретенного тебе пригодиться, а о чем можно забыть.
В детстве я часами мог наблюдать за магией вязания. Когда мама или бабушка, готовясь к зиме или просто, чтобы совместить приятное с полезным, брались вязать шерстяные носки, шапки или шарфы, для меня переставал существовать телевизор. Не скажу, что я горел желанием научиться вязать носки и прочие шерстяные гаджеты, но меня все же научили. Это и послужило причиной моего разочарования в этом увлекательном зрелище. Я понял принцип взаимодействия спиц и шерстяной нити. И, в конечном итоге, потерял интерес к созерцанию того, как это делают другие. Никакой магии. Кстати, интереса к тому, что я сам это умею у меня так и не возникло. Связав пару дырявых лент, я отказался от совершенствования своих навыков в этом направлении. И сейчас я точно знаю, что мои руки в отличии от моей головы уже не помнят этой истории.
Превратились ли мои руки в человеческие? Вот это уже спорный вопрос. Они все еще не могут жонглировать пятью мячами, а лапы той обезьянки в цирке могут. Мне бы такого руководителя. Кого удивишь умением писать? Причем, «умение писать» в широком понимании этого понятия еще находится под вопросом в моем случае. А вот умение жонглировать удивляет и вызывает инфантильную зависть у людей, к каким бы они сословиям не относились, и как бы не пытались маскировать зависть снобизмом и циничностью.
Тем более я прекрасно знаю, что жонглировать научиться никогда не поздно, пока руки целы. Но подрожать умению цирковой обезьянки… в этом удовольствия мало.
Нет удовольствия – нет пользы.
Не однозначно, но, по сути, правдоподобно. Не всегда польза сиюминутна и осознана. Чаще всего она вместе с удовольствием перечисляется на кредитную карту и свидетельствующую, что ваши руки в этом месяце, как и в предыдущих, были оценены по заслугам. И они – руки вольны распоряжаться тем, что они заработали, как вам заблагорассудиться. Вот оно очеловечивание рук! Когда они своими многофункциональными действиями приносят своему владельцу… Что там приносят ваши руки?!? Разочарование, сожаление, зависть. Ведь средства, перечисленные на кредитную карту или поступившие непосредственно из рук в руки, не соответствуют всем тем умениям, которыми ваши руки обладают.
Не по-человечески это как-то!
Нет, удовольствие явно не в деньгах. Хотя они и приносят сомнительную пользу, но в большинстве случаев ошибаются адресом и приносят не вам.
Вернемся к преимуществу свободы выбора. Ах, это сладкое слово – «свобода». Но стоит оно в соседстве с такими словами, как «преимущество» и «выбор». А это уже толкает на некую сознательную реализацию предоставленной свободы. Допустим, я не отрицаю роль преимущества, но видимо и есть тот, кто определяет выбор в широком понимании, включающем выбор преимуществ, а точнее их распределение. Соответственно свободы у этого распределителя преимущественно больше.
И вот на этом этапе умозаключений сознательно понимаешь, что руки у тебя человеческие. И не смотря на их универсальность и многофункциональность выбирать им не из чего. Ведь выбор предопределен ограниченностью вариантов той ситуации, в которой находишься. А всем тем, кто считает, что «НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО», отвечу, что «КУСАТЬ СЕБЯ ЗА ЛОКТИ – ЭТО НЕЕСТЕСТВЕННО». Это только удивит окружающих, но не принесет гарантированной пользы, удовольствия и удовлетворения.

©Эvil (однажды...)

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.