Руководитель превратил топового сотрудника в анархиста. История Петра Кропоткина

Руководитель превратил топового сотрудника в анархиста. История Петра Кропоткина Анархия, История России, Кропоткин, Сибирь, Философия, Длиннопост

Представьте ситуацию. Работала компания, бед не знала. Всё в ней было складно: сотрудники понимают свои обязанности, миссия компании известна, в коллективе царит понимание и уважение.

Но вдруг меняется главный руководитель. Он перестраивает всё: отделы компании, требования, системы штрафов и премий, условия труда. Сотрудники пытаются высказаться, но их не слушают. Недовольных штрафуют, люди страдают.

Из компании увольняется топовый менеджер, уезжает далеко-далеко, много думает и много пишет. Пишет о начальниках, которых никто не любит и об ошибках в управлении персоналом.
Бывший топ-менеджер видит только один способ управления компанией, который принесёт ей пользу. Способ этот - анархия.

Именно так и сложилась судьба русского мыслителя Петра Кропоткина. Он должен был стать государственным деятелем, но вместо этого выступил против государства и всех его институтов.
Пётр Кропоткин стал революционером. Что пошло не так и какие ошибки совершил император по отношению к своему слуге, Петру - давайте узнаем.

Когда маленькому Пете было 8 лет, в Москве проходил бал по случаю 25 лет правления Николая I. Петя попал на бал случайно. Подруга семьи попросила Петю заменить её заболевшего сына. Петя вместе с другими детьми участвовали в представлении перед императором на том самом балу.

После представления дети дружно откланялись Николаю I и ушли, а вот Петю император попросил остаться. Пётр Кропоткин в мемуарах вспоминал, что приглянулся царю скорее всего потому что был самый маленький и самый смешной в представлении. Николай I подвёл маленького Петра к жене наследника и сказал, что вот такие молодцы и нужны стране.

Потом Пете отсыпали полную шапку крендельков и записали в пажеский корпус. Это такое престижное военно-учебное заведение. Попасть в него так, как попал туда Петя - всё равно что попасть в МГУ без конкурса и экзаменов, да ещё и с повышенной стипендией.

В пажеский корпус Пётр отправился спустя шесть лет, когда ему исполнилось 15. Пётр стал лучшим выпускником в классе. В 1861 году он был назначен камер-пажем самого императора. Вот только император был уже другой - Александр II.

Камер-паж должен был работать на всех публичных мероприятиях во дворце: обеды, приёмы, балы. Пётр Кропоткин постоянно находился рядом с царём, чтобы выполнять любые его просьбы.

Кропоткин в течение года смотрел на придворную жизнь и она всё меньше ему нравилась. Он находил её высокомерной и неискренней. Лесть и заискивания в высшем обществе отталкивали его, но к императору Пётр относился иначе. Кропоткин считал Александра II героем, освободителем и вообще идеалом для подражания.

Александр II тогда работал с 6 утра, проводил реформы, в том числе по отмене крепостного права. Всё это восхищало Петра Кропоткина. Да чего уж - всё русское общество находилось в эйфории от деятельности царя. Появилась надежда на ослабление самодержавия и развитие равноправия. Люди верили в светлое, доброе будущее. Только длилось это недолго.

После подписания манифеста об отмене крепостного права в 1861 году по стране прокатилась волна крестьянских восстаний. Некоторые крестьяне отказывались подписывать отставные грамоты. Помещики скрывали от крестьян настоящий указ об их полной свободе. Всё шло в лучших традициях любых преобразований в России - что-то пошло не так и к этому не были готовы.

Как поступил с недовольными крестьянами Александр II? В апреле 1861 года правительство отправило две роты солдат для подавления одного из восстаний. По толпе крестьян дали четыре ружейных залпа. 179 человек было расстреляно, а зачинщик повешен.

Потом по указу императора закрывают Московский и Петербургский университеты. Студенты пытаются донести горькую правду о происходящем, они выходят на улицы, митингуют, раздают оппозиционные листовки.

Потом закрывают журнал "Современник", арестовывают некоторых общественных деятелей, например Чернышевского. Государство всеми силами борется с несогласными.

В январе 1862 года случилось то, что окончательно разочаровало Петра Кропоткина в императоре и его подходе к управлению страной.

Кропоткин вместе с Александром II возвращался с публичного мероприятия во дворец в окружении солдат. Старый крестьянин прорвался сквозь двойное кольцо оцепления солдат. Он упал перед царём на колени и о чём-то слёзно просил его. "Батюшка, царь, заступись!" - всё, что услышал Пётр Кропоткин. Александр II сделал вид, что ничего не заметил, ускорил шаг и прошёл мимо.

Об этом событии Пётр Кропоткин писал, что именно тогда в его сердце закралось сомнение в его герое-освободителе Александре II.

Когда год работы камер-пажом закончился, нужно было выбирать место следующей службы.
Неожиданно для всех Пётр Кропоткин выбирает не элитный полк поближе к царю, а один из самых далёких. Никто никогда по своей воле не уезжал в Сибирь - туда обычно ссылали, но Кропоткин добровольно решает служить на Дальнем Востоке. Выпускник пажского корпуса, который уехал в Сибирь - это как столичный выпускник с красным дипломом и связями, который уезжает работать в село.

Пётр Кропоткин верил в реформы, намеченные царём, но перестал верить в царя. Чем больше он отдалялся от центральной части России и государственных институтов, тем больше Пётр радовался.

Такой дауншифтинг глубоко впечатлил Кропоткина. Он влюбился в природу и жителей Сибири, не задавленных властью. Пётр вспоминает, как его поразили глаза людей. Работая во дворце, он почти не видел чужих глаз. На службе было принято отводить взгляд, а крестьяне в общении обычно склоняли головы.

В Сибири Кропоткин понял, что многое получается прекрасно без участия государства. Например, участки дороги, которые ремонтировали сами жители за свой счёт, были лучше тех, что ремонтировало государство.

Находясь вдалеке от царя и от органов власти, у Петр Кропоткина зарождаются идеи о свободе, равноправии и взаимопомощи, на фундаменте которых позже родится всё анархо-коммунистическое учение России.

Кропоткин призывал отказаться от централизации власти, царя и всех государственных институтов: судов, органов управления, общественных палат и пр.Такая деятельность превратила мыслителя в политического преступника и он был вынужден скрываться за границей. В Россию Пётр Кропоткин смог вернуться только в 1917 году после смены власти.

Руководить людьми - огромная ответственность. Не важно, идёт ли речь о компании с штатом в 50 человек или многомиллионной стране. Свою репутацию руководитель может выстраивать годами, а растерять в результате пары-тройки показательных случаев. Разочарование со стороны сотрудников и их недовольство - это очень неприятные проблемы. Но решать их силой, штрафами и прочими проявлениями власти - это даже не прошлый век, а позапрошлый.


Будьте лояльнее к сотрудникам, чтобы они не обращались против вас.