3

Рождественское имбирное (пряное) печенье. Имбирный пряник

Хочу предложить вашему вниманию очень простой и очень вкусный рецепт приготовления пряного печенья к Рождеству.

Это печенье ещё называют имбирными пряниками. Такое пряное печенье обязательно готовят на Рождество.

Букет пряных специй делает это печенье ароматным, интересным, вкусным и по настоящему новогодним.

Имбирный пряник был завезён в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Макаром. Прожив 7 лет в Бондаройе (Франция), он научил французских христиан искусству выпекания имбирных пряников.

В XIII веке имбирный пряник был привезён в Швецию иммигрантами из Германии. В XV веке в Германии была образована гильдия мастеров, контролирующих создание имбирных пряников. Находки из Вадстенского аббатства показывают, что в Швеции монахини использовали имбирное печенье для борьбы с расстройством желудка.

Первые найденные торговые документы, свидетельствующие о продаже имбирных бисквитов, датированы XVII веком. В то время они продавались в монастырях, аптеках и на фермерских ярмарках. В Средневековой Англии считалось, что имбирные пряники обладают медицинскими свойствами.

В наше время такое пряное печенье обязательно готовят на Рождество.

Букет пряных специй делает это печенье ароматным, интересным, вкусным и по настоящему новогодним.


**********************


Рецепт теста :


160 гр сахара (2/3 стакана)

100 гр сливочного масла

60 гр тёмного мёда (2 ст. ложки)

1 яйцо +1 желток

1 ч. ложка с верхом соды

320 гр муки (2 стакана)

По 1 ч. ложке корицы, имбиря

0,5 ч. ложки кардамона

На кончике ножа гвоздики, смеси перцев, мускатного ореха

Или готовая смесь для пряного печенья.


Глазурь :


1 белок

120 гр сахарной пудры

1 ст. ложка сока лимона


**********************


Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео 

В просеянную муку высыпаем готовую смесь пряных специй или добавляем специи по рецепту. Перемешиваем.


Выкладываем в кастрюлю сливочное масло, высыпаем сахар, добавляем мёд и на совсем маленьком огне доводим всё это до появления первых пузырьков.


Теперь выключаем огонь под кастрюлей и высыпаем 1 чайную ложку соды. Интенсивно перемешиваем. Масса в кастрюле белеет и увеличивается в объёме.


Когда реакция соды окончательно завершится добавляем яйцо и один желток. Перемешиваем.


Постепенно добавляем муку со специями в массу. Пока тесто тёплое, тянется и липнет к рукам. Но лишнюю муку мы не добавляем. Убираем тесто в целофановый пакет и в холодильник на 1 час, чтобы оно полностью остыло.


Остывшее тесто раскатываем сразу на бумагу для выпечки. Толщина раскатанного листа 3 - 4 мм. Вырезаем формочками печенье. Убираем лишнее тесто.

Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 10 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Пока печётся первая партия печенья, заготавливаем следующую. У меня получилось печеня на два противная размером 30 *40 см.


Печенье получается пористые с пряным, ароматным вкусом. Осталось его разукрасить.


Делаем глазурь. В сахарную пудру выливаем белок и перемешиваем. Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем. Теперь миксером доводим глазурь до нужной густоты. Она должна тянуться вот такими "клювиками".


Делим глазурь на части, добавляем, если есть красители. Можно добавить сок свёклы, моркови, и я добавляла одну капельку зелёнки. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок (целофановый пакет) и даём волю фантазии. Приветствуется фантазия всей семьи. Я украшала это печенье вместе с детьми, и сразу чувствуется праздник, именно семейный праздник, такой как Рождеств0о или Новый год.

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт.