12

Рождаемость, падение не остановить?1

Рождаемость, падение не остановить? Политика, Единая Россия, Рождаемость, Выборы, Длиннопост

Добрый день, уважаемые пикабушники.

Как у нас тут принято, один мой друг, выдвигался в праймериз Единой России.

И по некоторым вопросам высказал свою позицию. И мне как пикабушнику-наблюдателю, интересно ваше мнение по его программе.

Одним из важнейших факторов оценки перспектив государства является численность и количество экономически активного населения. В мире сейчас наблюдается явное снижение темпов рождаемости во всех странах, включая африканские. Ключевым сдерживающим рождаемость явлением, стала урбанизация и ее последствия. Количество детей, появляющихся в крупных городах, - в разы меньше, чем в сёлах. С этим уже столкнулись страны Европы, в том числе, и Россия: по уровню воспроизводства населения мы обгоняем Евросоюз и незначительно уступаем США, но всё равно не достигаем показателей воспроизводства населения. Всего 30 лет прошло с открытия наших городов для свободного заселения, и мы уже видим последствия: на территории, которая составляет менее 0,3% от общей площади страны, у нас живет 14% населения. Ни в одном крупном городе рождаемость не позволяет говорить о самовоспроизводстве: только миграция из регионов и других стран ведет к росту численности городов. Стоит отметить, что чаще переезжают в мегаполисы молодые люди и семьи с детьми, которым не удаётся на своей малой родине обеспечить достойный уровень жизни себе и близким, а также пенсионеры с районов дальнего востока и крайнего севера. Следовательно, та возрастная группа, которая наиболее здорова и ориентирована на рождение детей и их воспитание, будет занята, в первую очередь, вопросами покупки жилья и выплатами за него кредитов. А значит, будет откладывать рождение детей на более поздний период. Если оперировать только статистикой, то наша страна вымирает, причём, высокими темпами: почти полпроцента за год - это весьма серьёзная цифра! Можем ли рассчитывать, что в ближайшее время темпы рождаемости вырастут? К сожалению, никаких предпосылок для этого нет. Ещё раз повторюсь: это общемировой тренд, рождаемость сокращается, города растут, коренное население постиндустриальных стран снижается и стареет, только миграционный поток маскирует это положение. Главных сдерживающих факторов два: экономический и социальный. Как уже отмечалось, еще в 2015 году рождение второго ребёнка в городе, фактически, означает существенное ухудшение качества жизни. А третий ребёнок загонит среднестатистическую семью в бедность. Конечно, можно сказать: "надо больше работать и зарабатывать", но тогда какую модель поведения мы будем закладывать в наших детей? Что папу они видят один час вечером, а мама после работы, готовки и проверки домашнего задания думает только о сне. Дети будут регулярно наблюдать такую ситуацию и крепко подумают: нужна ли им самим такая гонка? Да и само появление детей, во многом, сейчас перестало быть обязанностью, которую требуют устои общества. Первенец после 30 - уже обыденность. Что может улучшить государство? Несмотря на значительно более высокую зарплату в городах-"миллионниках", любой знает, что жизнь в них дороже, чем кажется на первый взгляд, но при этом цены на продукты по стране отличаются незначительно. Сейчас город - это перспективы роста и надежда на лучшее, потому что существование в регионах на зарплаты 15-20 тыс.руб. в месяц нельзя назвать иначе, как выживанием. Нищие работающие - это неприемлемо для человека труда. Если уровень зарплат возрастет до 40-50 тыс.руб., то экономический смысл переезжать в мегаполисы будет значительно меньшим (если только Ваша профессия не требует реализации в узких сферах экономики). Создание рабочих мест в регионах - это то, что мы слышим уже десятилетиями, но бизнес всегда будет стремиться к сокращению издержек (и это его, бизнеса, естественное состояние): без организации условий для улучшения инвестиций в регионы сдвинуть данный процесс невозможно. Сейчас, с появлением интернета и опытом удалённой работы, становится очевидно, что для успеха предприятий совершенно не обязательно 9 часов сидеть всем в одном помещении. Необходимо создание точек роста в городах-логистических центрах и городах с населением до 500 тыс. человек с прямым авиационным сообщением с Москвой. Это могут быть бывшие предприятия, у которых есть избыточные энергетические мощности, обеспечение подобных точек высокоскоростным и надежным интернетом соединением позволит создавать бизнес парки и центры по обработке данных. Перенос части федеральных учреждении в регионы, особенно, если оказание государственных услуг не требует личного присутствия граждан, позитивно скажется как на уровне жизни государственных служащих, так и на жизни в регионах. Какие меры может предложить государство самим семьям? Экономическое стимулирование, к сожалению, не всегда ведет к желаемому результату. Хорошая программа - материнский капитал, но она дает лишь стартовые возможности: фактически, это поддержка рынка строительства жилья и возможности оплатить услуги частных детсадов. Вот действия, которые могут привести к тому, что семьи будут иметь стимулы для рождения 3-го и последующих детей. 1. Появление дополнительного выходного дня в месяц для семей с 3-мя и более детьми. 2. При рождении третьего и последующих детей для улучшения жилищных условий государство компенсирует застройщику необходимую сумму из расчета 10 кв.м. на ребенка (сам механизм должен реализовываться без денежных средств). 3. Есть отличная программа снижения стоимости ипотеки для семей со вторым ребенком, но почему не шагнуть дальше: посредством перекредитования обеспечить льготный период до трех лет, когда проценты по кредиту платит государство, а молодая семья "гасит" только "тело" кредита. 4. Отказ от взимания транспортного налога (на автомобили, произведенные в России). 5. Уменьшение кадастровой стоимости объекта недвижимости на 20%; при появлении 3-го ребенка и последующих - еще на 20 процентов. Поддержка рождаемости - сложнейший процесс, который в настоящее время стоит наиболее остро в России, но без смены векторов в развитии страны мы продолжим стремительно вымирать. И главное: если сейчас упустить момент, то последнее поколение 80-ых годов выйдет из репродуктивного возраста, тогда как поколение 1990-2010-ых при всём желании не сможет достичь даже близких к нынешним значениям показателей по общей рождаемости. https://rosstat.gov.ru/ http://www.statdata.ru/deti https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России https://www.gazeta.ru/business/2015/03/27/6616777.shtml https://www.rbc.ru/economics/18/12/2020/5fdca8659a7947106232...

Автор поста оценил этот комментарий
Уверен, там тоже есть свои причины
. Возможно пересекающиеся с нашими реалиями, а возможно и нет...не был -незнаю..
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо тогда почему в бедных странах рождаемость выше?

Или тоже причины не пересекающиеся с нашими?

Вы утверждаете, что он прогнал фуфло, но сами не знаете, почему в развитых странах где нет финансовых проблем, рождаемость неуклонно падает и население стареет.

Деньгами решить вопрос рождаемости невозможно.

показать ответы
0
Фуфло ваш чел прогнал.. для рождаемости в первую очередь нужен стабильный средний класс, стабильно высокая оплата труда в районе 3к баксов хотя бы на семью из 3х человек..и стабильные цены..
Никакие поддержки имеющие временный/одноразовый характер- нахрен не нужны..
Но как обозначил ввп- средний класс у нас - это 14+к при долларе 70р..
Никакой роджаемости не будет, т.к. нет уверенности в завтрашнем дне..
Зарплаты у большинства населения застряли на уровне 2007.. а вот цены на все выросли в разы...
раскрыть ветку (1)
1

Почему в Европе и США тогда такие же показатели?

Или тоже средний класс отсутствует?

показать ответы
0

А ссыль на следующий пост есть? А то большую портянку без разбивки читать сложно и, как правило, она оказывается потоком сознания, так что и желания продираться не возникает...

раскрыть ветку (1)
0

Да-да, только потом это жилье хрен продашь - детская доля требует экспертизы, заключения опеки, кучи времени и нервов.

Сейчас это называется "маткапитал", конечно, сейчас 10 метров стоят дороже размера этого капитала (в городах-миллионниках).

раскрыть ветку (1)
1

Да мат капитал это путь в никуда к сожалению, деньги потрачены, а проблемы не решены.

Тем более сейчас в Петербурге максимум 3 квадрата на него можно купить.

показать ответы
0
я во власти уже 14 лет
Нет не Правительстве)

Показания не сходятся. В какой вы там власти? Своих фантазий?

Ваш законопроект каким красивым он не был, никогда не воплотиться в жизнь. Сам закон будет изменен еще до того как его допустят до 1 чтения, да так что его смысл будет утрачен.
А где я писал, что если вы напишите законопроект, то его примут? Просто лично для нас будет ясно обоснование, почему решили сделать именно так, и как это планируется сделать.
Вы точно видели хоть один законопроект? Смотрите что у каждого законопроекта есть - финансово-экономическое обоснование. Где ваше?

Сейчас как раз нужны идеи, куда нам нужно двигаться.
Идею я вижу, еще раз задаю вопрос, с чего вы взяли, что ваша идея верная? Откуда числа? Может лучше будет дать не 1 день отпуска, а 10. Где выкладки?

Контроль налогов, дорогие мигранты, взрывной рост рождаемости любой ценой, строительство социалки, наведение порядка на дорогах.
Но эти идеи будут мертвы, если ими не заинтересуется народ, не начнет их обсужать и требовать, ничего не измениться.
Массовая истерия, кошки живут с собаками. Вода, как много воды.
Я вижу красивые слова - предложите выход. С обоснованием и подсчетами, а не просто слова. Как я уже говорил идей тонны, и большинство из них шлак, потому что если начать считать, окажется что они не состоятельны. Поэтому я и просил выкладки, обоснование.
И да, вот идет обсуждение вашей идеи, я попросил обосновать откуда такое количество дней доп. отпуска взялось, нужны ведь исследования. Что я получил? Хрен, потому что ничего, кроме слов вы предложить не можете, и ваша идея мертва изначальна, что подтвердило обсуждение.

Но поднимая уровень обсуждения до законопроектов так сказать прорабатывать , Вы упретесь в то, что им это не нужно у них итак всё хорошо. А любая Ваша идея будет растоптана, лишь потому, что она Ваша. И будет абсолютно всё равно, хорошая она или плохая. Вы просто потратите своё время и будете разочарованы.
Играя по их правилам Вы никогда не победите)

Простите, но вы несете чушь. Т.е. если я как ребенок буду твердить "хочу дополнительный отпуск, хочу дополнительный отпуск", а с меня попросят обоснование, но я вместо этого буду продолжать просто просить что-то изменится?
Вы сейчас серьезно?
Даже у революционеров был манифест и план, а это поведение неразумного ребенка.

Еще раз, если у вас будет грамотное экономическое обоснование, вашу идею сложнее отвергнуть, особенно если вы ее не просто предложите, а растиражируете на все мир. А теперь представьте, большинство с выкладками ознакомилось, увидела как и почему это хорошо, вам на верху отказали, и по вашему это не вызовет недовольство? Это не будут обсуждать? К вам не потянутся люди, увидев нормального лидера, который пытается что-то изменить не на словах, а делом?
А вот если народ просто будет требовать изменений, они обязательно появятся?

Такой шизы я еще не встречал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за конструктивную критику.

Петергоф, но это было 5 лет назад. Сейчас и цены и субсидии другие.

раскрыть ветку (1)
0

Много слышал про эту программу, но они вроде предлагают квартиры в не самых удобных районах.

И при продаже квартиры у Вас есть какие либо ограничения?

показать ответы

Эммм это уже есть, молодёжи доступное жилье называется. Мы так квартиру и купили, получив от государства 1,4кк субсидиями (это в СПб, в регионах меньше, зависит от средней цены на метр жилья). Потом ещё мат капитал на погашение ипотеки. В итоге из 3,2кк за квартиру государство дало больше половины.

раскрыть ветку (1)
0

А если не секрет в каком районе?

Не Новая Охта?

показать ответы
0

Я бы предпочла эти деньги потратить вообще не на жилье, а вместо этого обновить машину или купить акций. А в итоге могу вложить в пенсию (ахаха, смех) и закабалить жильё.

раскрыть ветку (1)
0

Да как вариант, вложение в облигации. Сейчас мат капитал выгоден строителям.

показать ответы
0

Я так понимаю на этом, наш великий оратор и продвиженец политиков и закончился, не осилив простейшие вопросы по своим же тезисам :)

раскрыть ветку (1)

Честно говоря, не очень понимаю в чем нужны разъяснения?

Да и в целом лень, мне за это денег не платят, а тратить время, чтобы кого то в чем то убедить...

Основной отклик я получил, а вдаваться в дебаты по каждому вопросу нет смысла.

Видимо это уже апатия к тому, что в целом всем на всё пофиг.

показать ответы
4

Я могу жить хоть где, но работать на Москву. Как наемный работник я хочу получать больше денег за свои знания, а это позволяет только Москва(московские компании, если учитывать удаленку). Есть исключения, но они скорей подтверждают это.

Плюс доступность всего(вот прям вообще всего) есть только в Москве. Я бывал часто по командировкам в региональных миллионниках. Нормальная ситуация, когда нужно что-то простое купить вот сейчас, а в ответ или "доставка 1-2 дня из Москвы" или "у нас в наличии есть 5 штук", а мне надо 20 и катаешься по магазинам всего города, собирая нужное количество. Даже в СПб такие ситуации регулярно получались.

А раз так - то зачем "жрать кактус"? Статистика показывает, что так думает большинство толковой молодежи. Ступенчатый отток из деревни в райцентр, из райцентра в городок областной, из областного городка в крупный город, и так далее. У кого насколько хватит сил и мозгов.

раскрыть ветку (1)

А если ли по Вашему мнению отрасли, которые могли бы развиваться вне столицы и что условно позволило бы человеку остаться в регионе.

Это достойная оплата труда и инфраструктура для проживания ?

показать ответы

Мне думается, что основная проблема РФ - непотизм, куча проверяющих органов (привет, непотизм), значительное вмешательство государства в экономическую жизнь и засилье диаспор. Эти факторы крадут/жрут значительное количество общественного продукта. К тому же эти персонажи плохо управляют и плохо работают, т.к. обычно фатально некомпетентны.

Результат: уебищные условия труда, низкая производительность труда, мало средств перераспределяется работнику, что снижает спрос на внутреннем рынке, создает неуверенность в завтрашнем дне и точно не ведет к увеличению рождаемости.

раскрыть ветку (1)

Вообще есть материал с этой тематикой, но выкладывать его не могу, но там основной посыл, что качество работы контролирующих органов определяется, через госуслуги и удовлетворенность населения, а не через числовые показатели в работе.

показать ответы
1

если ваш знакомый даже на абзацы текст разбивать не умеет, то, наверное, не стоит его поддерживать...

раскрыть ветку (1)

А это сайт единой России так сделал)

Разбивай не разбивай, все равно паршиво .

Переделал следующий пост уже нормально.

показать ответы

Вот и один из пунктов поддержки, при появлении ребенка, государство субсидирует покупку 10 кв.м., чтобы у ребенка появилась комната.

показать ответы
1

Т.е. я правильно понимаю, вы 14 лет в правительстве, у вас есть ИДЕЯ, и вы не смогли сделать ничего, кроме того, чтобы ее озвучить? Даже просто составить законопроект и опубликовать его, без надежды на реализацию?

Причем не твердая идея с выкладками и обоснованиями, а просто на уровне "разговоров на кухне"?
Не, ну неудивительно, что у нас такой бардак в правительстве. Знаете какую идею захотят украсть и реализовать? Оформленную. Тут недавно статья была про 4 дневную рабочую неделю в Исландии - итоги эксперимента. Так там большой документ с выкладками, теоретической и практической частью, с обоснованием эффективность и замерами.

Хотя бы один из этих пунктов для идеи это хорошо, а ваша пока звучит так "4 часовая рабочая неделя. Почему? Я считаю, что так лучше, просто потому что".
Таких идей у нас вагонами можно отгружать, правда половина из них несостоятельны, потому что дальше хотелок не ушли.

раскрыть ветку (1)

Нет не Правительстве)

Вы хотя бы примерно понимаете как рождаются законы? Ваш законопроект каким красивым он не был, никогда не воплотиться в жизнь. Сам закон будет изменен еще до того как его допустят до 1 чтения, да так что его смысл будет утрачен. Сейчас как раз нужны идеи, куда нам нужно двигаться.

Контроль налогов, дорогие мигранты, взрывной рост рождаемости любой ценой, строительство социалки, наведение порядка на дорогах.

Но эти идеи будут мертвы, если ими не заинтересуется народ, не начнет их обсужать и требовать, ничего не измениться.

Но поднимая уровень обсуждения до законопроектов так сказать прорабатывать , Вы упретесь в то, что им это не нужно у них итак всё хорошо. А любая Ваша идея будет растоптана, лишь потому, что она Ваша. И будет абсолютно всё равно, хорошая она или плохая. Вы просто потратите своё время и будете разочарованы.

Играя по их правилам Вы никогда не победите)

показать ответы
1

Ну потому что то, что вы делаете называется агитацией. Вы агитируете за кандидата. За это не обязательно должны платить деньги, или вы хотите сделать хорошо стране только за деньги, а не за идею?
У народа вполне обоснованный вопрос - а откуда взялись цифры? Были ли исследования? А экономическое обоснование подсчитали?
Как я говорил, это и так потребуется для принятия закона, так почему есть только вода и обещания, и нет четкого плана?

И как я уже говорил, не пофиг, наоборот, вопросы показывают, что народ заинтересован в изменениях, просто только красивым речам уж не верим. Мы хотим что то поменять, но можно что-то большее, чем просто красивые слова и много воды?

Ну хоть немного, а то я тоже могу многое заявить, и 10 часовую рабочую неделю, и расширение оплачиваемого отпуска до 60 дней в году для всех, и квартиру каждой семье. Но сказать не значит жениться :)

P.S. А раз быстрого ответа на эти простейшие вопросы вы не можете дать, то как раз складывается впечатление, что плана то и не было. Главное сказать красивые слова и попасть во власть, а там будь что будет.

раскрыть ветку (1)

Я Вам могу сказать лишь одно,Вы абсолютно правы, за исключением одного, я во власти уже 14 лет и в целом я прекрасно знаю эту систему и даже если бы удалось реализовать хотя бы одну десятую из моих идей, это был бы огромный успех. Но я скорее заявил о этих идеях в надежде, что их кто нибудь украдет и реализует)

показать ответы
5

Вы совет просили и мнение. Чего теперь дурью маетесь?

Мнение вам сказали, и объяснили почему.

Кроме того, пытаться поднять только рождаемость - довольно глупое занятие, так как вместе с ней надо поднимать образование, здравоохранение, науку и индустрию. Иначе у вас дополнительное население вырастет в стадо идиотов. Вместо стада идиотов логичнее иметь армии учёных, инжинеров, враче и учителей, т.к. это улучшит шансы процветания страны в будущем.

раскрыть ветку (1)

А Вы не считаете, что если сейчас не решить вопрос с воспроизводством населения, станет абсолютно всё равно, что там с наукой и образованием, учиться у нас кто будет?

Или у семьях ученых у нас когда-то было много детей?

Один два максимум, потому как у них слишком все рассчитано в жизни.

показать ответы
2

Ну давайте я немного поясню, что является конкретным предложением:

Тут всё же предлагается дополнительный выходной в месяц.
Как это предлагается организовать? Этот выходной будет оплачиваться работодателю из бюджета? А если ответственность возлагается на бизнес, как будут проверять его исполнение и рассматривать жалобы?
Есть расписанный план по бюджету на это изменение и сколько потребуется для реализации проекта? Есть подсчет будущего профита из этого изменения? С чего взяли один день в месяц? Почему не в неделю или доп отпуск на 3 дня в год? Откуда цифры, Билли?

10 кв метров дополнительных на ребенка, плата по ипотечным кредитам семьям в возрасте до 3 лет.

Тот же вопрос, механизм реализации, затраты по бюджету, как предлагается это сделать без выдачи денег на руки, какие могут быть последствия, а есть ограничения на улучшение условий? В чем видится улучшение от проекта, если так сделать, может было исследование в этой области?

льготы на налоги

Ну и да, тот же вопрос, плюс, какие именно машины считать Российскими? Сборка? Полностью Российская (ваз, уаз и прочее)? А ограничение по кубам/лошадям надо? Льготу только на одну машину или две/три/бесконечное число?
А если у нас 60% населения получат льготу (те, кто имеют детей) то что в этом случае делать с бюджетом? Может есть еще ограничение по доходу на семью, чтобы сверхбогатые тоже не пользовались? Тогда какое предлагается выставить? Есть исследование по этой теме, хотя бы теоретические?

Вот видите, эти заявления популизм, а если начать копать столько проблем найдем, заебетесь разгребать.

раскрыть ветку (1)

По отпуску, практически у всех бюджетников госслужащих  он от 30 до 45 суток, поэтому для семей с 3 детьми он составит 40 дней.

Механизм реализации, может включать в себя как компенсации из бюджета так и снижение налоговой нагрузки.

По 10 кв м. можно проработать как условия инвест договоров с застройщиками, так реализацию посредством эскроу счетов, через банки с государственным участием, через снижение кредитной ставки для застройщиков. Плата за кредит позволит снизить нагрузку на молодые семьи, потому как даже 2 ребенка выбивают одного из родителей на 6 лет из трудовой деятельности.

Российские машины у нас определяются договорами о локализации, там на каждую марку есть свои сроки.

По вопросу бюджетирования, тут мы либо принимаем на веру, что у нас в стране денег нет, либо начинаем следить куда их тратят. И по этому поводу статья Налоги как борьба с сепаратизмом регионов

показать ответы
4

Может вы и есть ваш таинственный друг-политик? Задело? И правильно задело. Потому что программа - дерьмовая. Это вода для запудривания мозгов, написанная с предположением, что всё люди идиоты.

Я от политика хочу видеть не цистерну воды, а конкретные действия. Не "пока наши корабли бороздят просторы космоса" на пятьдесят страниц, а "у нас есть проблема 1, 2 и 3". Коротко и по делу. Не "вот эти действия государство (а не я) может предложить (но не предложит)", а "я обязуюсь реализовать действия а, б и ц, и если не реализую, вы меня посадите". Кроме того, "вот данные по бюджету, и на реализацию программы, мы возьмём деньги отсюда". Пусть перестанет заниматься брехологией, даст конкретику без словесных танцев вокруг да около, предоставит план реализации, и всё это под его личную ответственность.

Потому что легко трепаться о дополнительных выходных, пособиях и дотациях, когда на практике возможности их реализовать просто может не быть.

раскрыть ветку (1)

Да Вы Шерлок )

А еще и фантазер, ну да ладно, не всем же писать "воду".

показать ответы
26
Одним из важнейших факторов оценки перспектив государства является численность и количество экономически активного населения.

ВОДА. Много воды.

Я давным давно так в учёбе делал - берёшь и несёшь пургу ни о чём, пока у препода голова не заболит и он зачёт не влепит, лишь бы ты, наконец, заткнулся.

При этом в программе ничего конкретного не предлагается, и не обещается.

Обратите внимание: "Необходимо", а не "я сделаю". "Действия, которые могут привести", а не "дейстивия, которые мы реализуем".

А потом сетование на то как нам всем тяжело.

Ваш друг пытается затуманить читателям мозги водой, и при этом не предлагает ничего конкретного для решения проблемы. Нафиг таких политиков.

раскрыть ветку (1)

Ну так какое конкретное решение видите Вы?

Если вы понимаете как работают все эти думы, то один депутат никогда не изменит ничего.

А давать обещания из серии обещаю и реализую это сразу заниматься обманом.

Тут всё же предлагается  дополнительный выходной в месяц.

10 кв метров дополнительных на ребенка, льготы на налоги, плата по ипотечным кредитам семьям в возрасте до 3 лет.

Или Вы для увеличения рождаемости, предлагаете запретить презервативы и аборты?

показать ответы
4

Да, вымираем. Квартира сейчас в Москве это от 15 миллионов для семьи с прицелом на двух детей. Большинству людей таких денег просто негде взять, даже работа в ИТ в среднем сегменте со скрипом позволяет тянуть такую ипотеку + жить. Что уж говорить о менее надутых отраслях.

А плодиться в однушке или студии сейчас разумные люди не будут.

раскрыть ветку (1)

Москва это конечно уникальное явление, но разве Вам по роду деятельности есть необходимость жить в ней?

Возможно ли создать рабочие места в регионах, что мешает этому по Вашему мнению?

показать ответы