Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Рождаемость на фоне роста цен

Пикабу, привет!

Давно, очень давно, хотел начать писать, но не решался, т.к. хочется высказывать только на острые темы. И все таки решился, не серчайте за ошибки и нудность:)

Кратко о себе, живу в Перми, Пермский край, среднестатистический руководитель в логистической компании. Женат, есть дочка 2.5 годика.

Прошу с пониманием, люди из Мск, мы знаем, что у вас другой уровень жизни. Мы говорим об обычном промышленном регионе. С не самым высоким уровнем зарплат и жизни.

Разберу сразу на примере, цифры пишу, чтобы легко было считать в процентах. В среднем, наши ежемесячные траты, на семью 100 000 рублей. И т.к. с самого начала мы открыли дочке инвестиционные и сберегательный счет, я завел за норму, примерно считать, сколько обходится, садик, развивашки, бассейн, питание, одежда, поездка на море и т.д.

Так вот цифры, прямо скажем, начинают смущать, ведь:

  1. Затраты с 0 до 1 годика, составляли 25 000 из 100 000;

  2. Затраты с 1 до 2 годика, составляли 30 000 из 100 000;

  3. Затраты с 2 годиков, уже превышают 42-44 000 из 100 000.

Да, частый детский сад, внес коррективы, сразу оговорюсь. Но в целом, для закрытия потребности 1 ребенка, мы уже тратим почти половину семейного бюджета! Безусловно, там есть 10 процентов, на ее будущее (5 процентов инвест счет и 5 процентов сберегательный). Но в любом случае, цифры, мягко говоря начинают напрягать.

И вот какой вопрос возникает. Мы сразу не планировали 2-х и более детей, т.к. у нас есть свое видение будущего и мягко сказать мы не уверены. Но каким героизмом нужно обладать, чтобы рожать 3-4 деток, о которых говорят с ТВ?! Какие затраты лягут на плечи родителей, особенно мужчине, пока женщина будет вынуждена находить в декрете?

Цены на продукты питания, растут просто невероятными темпами, про недвижимость и автомобили я молчу, тут все понятно. Но вы посмотрите на лекарства, памперсы, детское питание и одежду? Я не замерял, но по ощущениям, рост цен за последние пару лет, как минимум двухкратный!

Это я к чему, возможно, чтобы поднять рождаемость, которая на Урале, как я понимаю сейчас на исторически низком уровне, нужно хотя бы как-то поднять уровень жизни населению? Знаю, что в самых богатых странах мира, так же проблемы с демографией и кол-во денег не равно много детей, "посмотри на Африку или Пакистан". Но в РФ, народ привык волноваться за будущее своих детей, они боятся рожать, т.к. боятся не прокормить или дать приличное образование.

Думаю, что надо не просить народ рожать, а там разобраться. А дать людям спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Всем мир, не судите сторого.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы поднять рождаемость нужно опустить уровень жизни. Вместо садика бабушки и старшие дети. Вместо образования работа в поле или подмастерьем там каким-нибудь с подросткового возраста. Вместо гаджетов и дорогих, развивающих игрушек крапива и палка. Вместо психологов и репетиторов тоже крапива и палка, только приложенные к жопе. Естественно, никаких отдельных квартир, онли расширенные семьи с несколькими поколениями. В общем-то, примерно так и живут в большинстве стран с высокой рождаемостью. И у нас до революции, когда рожали детей по 5-15 штук, жили похожим образом


Стимулирование деньгами - это хорошо и правильно, если, конечно же, родители не алкаши, коих не так-то и мало. Но с увеличением выплат будут расти потребности. Захочется купить ребёнку не абы какую квартиру, а большую и в хорошем доме. Оплатить учёбу не в Мухосранском государственном университете и в Гарварде и т.д. Как вариант, для демографии можно попробовать религиозный фанатизм, типа, если ты не родил 10 детей, то не видать тебе 40 девственниц на том свете


В общем, вы молодец, что пытаетесь дать хороший старт ребёнку в жизни. Это очень ценно. Возможно, количество не так важно, как качество

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не совсем так. Выкладывание больших сумм в ребенка не равно качеству.

Ну родят все по одному, потом их поколение тоже по одному. Глядишь будет через сто лет 20 человек ходить в толпе мигрантов.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

будет через сто лет 20 человек ходить в толпе мигрантов

Вероятное будущее для развитых стран. Исключение, пожалуй, составляет Израиль. Там за рождаемость отвечают ортодоксальные евреи - 6,6 детей в среднем рожает еврейская женщина, принадлежащая к ультраортодоксам при среднем показателе по стране примерно 3. В мусульманских, относительно комфортных странах, вроде Катара, Турции или Эмиратов с демографией тоже не очень.


Ну и уровень жизни заключается не только в материальном достатке. Он диктует определённые сценарии жизни, где сначала нужно получить образование, потом, желательно, сделать какую-то карьеру. Из-за этого рожать начинают ближе к 30. Много уже не нарожаешь. Плюсом ко всему ценится здоровье и физический комфорт. Рождение ребёнка больно бьет по организму женщины. Далеко не каждая из них готова родить 3 детей, даже при условии полного материального обеспечения.


Так что - да. Мигранты будут доминировать. Причём, не ассимилировавшиеся дети мигрантов, которые не особо стремятся заделать огромную толпу детишек и вообще по поведению мало чем отличаются от коренного населения, а недавно прибывшие из бедных регионов

Автор поста оценил этот комментарий

Стимулирование деньгами может и нет, а соц гарантии да. Это садики как можно раньше возле дома, и т.д.

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за адекватный комментарий.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку