Российские вузы уже с 2021 года смогут принимать документы от абитуриентов онлайн

Будущим студентам нужно лишь загрузить на сайт заявление, результаты ЕГЭ и другую информацию необходимую для поступления. Такие возможности появляются в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Новую систему университеты начали вводить уже в этом году, и она себя успешно зарекомендовала.

Подача документов тоже была простой, рассказывает студентка Сибирского федерального университета Людмила Благородная. Летом, когда началась приемная кампания, она зашла на портал «Госуслуг» и буквально за пять минут отправила заявку на поступление сразу в несколько вузов в разных городах: «Я приложила все необходимые документы, заполнила заявление, ввела данные, выбрала из перечня университетов то, что мне было необходимо, пять вузов и по три специальности в каждом, то есть я подавала не только на ту специальность, на которую сейчас учусь, но и на 14 других. Сервисом я очень довольна».


В этом году из-за коронавируса приемная кампания по всей стране прошла дистанционно. Подавать документы можно было и на сайтах университетов. Но это не всегда удобно.


Если абитуриент решил поступать не в один, а, например, в три вуза, то для этого и регистрироваться на сайтах придется трижды, трижды заполнять анкеты и загружать документы, на что, конечно, уйдет время. Поэтому гораздо проще воспользоваться сервисом на госуслугах. Поступать можно из любой точки мира и для этого даже необязательно иметь компьютер, все можно загрузить с помощью смартфона.


Сибирский федеральный университет – один из первых, кто подключился к суперсервису для абитуриентов на портале госуслуг «Поступление в вуз онлайн». В этом году документы таким образом подали около 1000 человек.

– Конечно, это сыграло хорошую положительную роль в нашей приемной кампании. Потому что еще один способ, чтобы подать документы, который на самом деле понятен ребятам, потому что госуслуги, они уже на слуху, там можно получить массу услуг и в том числе и поступить в вуз. Это очень здорово, – рассказывает Роман Ваганов, ответственный секретарь приемной комиссии Сибирского федерального университета.


Томский политехнический университет уже пять лет практикует поступление онлайн, ведь почти 80% – это иногородние студенты. Вот и первокурсник Александр Илиевски приехал учиться на химика в Томск из Красноярска. Документы подавал через госуслуги: «Мне понравилось, потому что не надо было даже никуда ехать. Я из дома даже не вышел, то есть принтер если дома есть, откопировал, загрузил, нажал кнопку, все, ждешь».


– Единое окно входа позволяет студентам не разбираться в специфике различных сайтов различных университетов, а видеть объективную информацию в одном месте, – делится Андрей Яковлев, врио ректора Томского политехнического университета.


Сервис запущен в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Абитуриент может отслеживать свое место в конкурсных списках, даты вступительных испытаний, получать сообщения от вуза. В будущем планируют добавить поступление для льготников, прохождение дистанционного собеседования и подачу апелляции, а также возможность взять образовательный кредит.


– Мы экономим время очень сильно, экономим деньги, потому что не надо никуда ездить, ходить ногами соответственно, кроме того мы убираем у человека вот эту необходимость иметь документы личного хранения, то есть носить с собой аттестат, распечатку баллов ЕГЭ, – поясняет Олег Качанов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.


В этом году подать документы на зачисление через госуслуги можно было в 54 вуза. Уже известно, что в следующем к сервису готовы подключить все государственные университеты, их больше 500.



via