Российские учёные научились добывать золото из угля

Сотрудники Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН нашли способ добывать золото из угля.


Информация об этом появилась на официальном сайте Дальневосточного отделения Российской академии наук. Учёные создали установку, которая позволяет выделить до грамма золота из тонны сжигаемого угля.


Исследователи хотят получить грант на 1,5 млн рублей в Сколкове на промышленную установку по извлечению золота.


Амурские специалисты 15 лет анализировали состав угля на разных месторождениях. Им удалось установить, что, например, в каждой тонне угля Ерковецкого бассейна содержится около грамма золота.


«То, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, уже доказано учёными Амурского научного центра. Если установка даже половину будет улавливать — скажем, полграмма на тонну, — то легко пересчитать, какой это экономический эффект. То есть тонну спалили — 1500 рублей получили», — поясняет генеральный директор ООО «Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра» Олег Агеев.


В разработанной установке уголь проходит стократную систему очистки. Сначала все примеси вымываются водой, а затем их улавливают фильтры. Из них извлекают золотоносный концентрат, а затем золото отделяют от примесей. Этот метод запатентован.https://russian.rt.com/science/news/334375-uchyonye-ugol-zol...

Российские учёные научились добывать золото из угля Наука, Научпоп, Золото, Интересное

Наука | Научпоп

7.8K постов78.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно не специалист, но думаю далеко не каждый уголь содержит золотонесущие примеси.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

даже если и так то добывать из тонну угля 1 грамм золота кажется сомнительным делом.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Кардинальные изменения произошли в технологии обогащения золотоносных руд за счёт кучного, а также кучного с цианизацией и биологического выщелачивания в колонах, метода «уголь в пульпе», совершенствования других пиро- и гидрометаллургических способов (например, автоклавного обогащения тугоплавких руд). Это обусловило повышение рентабельности вторичной переработки бедных руд и «хвостов» обогатительных фабрик с содержанием золота на уровне 1,0-0,3 г/т и менее.

это из википедии. выходит не так уж все и плохо.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
содержанием золота на уровне 1,0-0,3 г/т
Это обусловило повышение рентабельности

такие гигантские цифры, наверное я что то не понимаю.....)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

то есть современные технологии снизили издержки добычи/обогащения, что появился экономический смысл разрабатывать не только бедные месторождения, но и отвалы и хвостохранилища (отходы производства).

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

нет, это то я понял, но мне, как почти специалиста в совсем другой области, смущает рентабельность этого, когда ты переработал вагон ерунды и получил волосок золота

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

на сегодня грамм золота стоит примерно столько же, сколько и тонна зерна. и тонну зерна вырастить - тоже весьма геморно ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку