Россия уничтожила спутник в тесте ASAT. Space News

От Джеффа Фоаст -15 ноября 2021 г.

Первоисточник:

Россия уничтожила спутник в тесте ASAT. Space News Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Противоспутниковое оружие, МКС, Нудоль, Длиннопост

Российский тест ASAT, уничтоживший Cosmos-1408, сравнил с китайским тестом ASAT 2007 года, в ходе которого были образованы тысячи обломков, отслеживаемых до сих пор. Предоставлено: AGI

Обновлено 18:20 по восточному времени с заявлением НАСА.


ЛАС-ВЕГАС. Российский спутник разрушился на низкой околоземной орбите в результате преднамеренного испытания российского противоспутникового аппарат, в результате которого образовались тысячи обломков.


Спутник «Космос-1408», судя по коммерческим и правительственным данным отслеживания, по-видимому, вышел из строя в конце 14 или в начале 15 ноября по восточному времени. Спутник весом около 2000 килограммов был запущен в 1982 году и, в настоящее время не работал, последний раз отслеживался на орбите высотой около 485 километров.


Представитель Госдепартамента Нед Прайс подтвердил, что спутник был уничтожен противоспутником. «Российская Федерация опрометчиво провела разрушительное спутниковое испытание противоспутниковой ракеты прямого восхождения против одного из своих спутников», — сказал он 15 ноября на брифинге Госдепартамента. «На данный момент в результате испытания было создано более 1500 отслеживаемых орбитальных обломков и сотни тысяч кусков более мелкого орбитального мусора, которые теперь угрожают интересам всех стран».


Он добавил, что испытание «значительно увеличит риск для космонавтов и астронавтов на Международной космической станции, а также для других видов деятельности человека в космическом пространстве».


Ранним утром 15 ноября семерым людям на МКС было приказано укрыться в своих кораблях Crew Dragon и «Союз» из-за «облака обломков», оставаясь в своих кораблях около двух часов. С тех пор это облако обломков еще несколько раз приблизилось к станции, хотя сообщений о повреждениях не поступало. Экипаж станции возобновил некоторые операции позже в тот же день, хотя части станции остаются изолированными в качестве меры предосторожности от любых ударов.


Через несколько часов после того, как Государственный департамент объявил об испытании российской противоспутниковой системы, NASA в отдельном заявлении подтвердило, что именно обломки этого события заставили экипаж укрыться ранее в тот же день.

«Как и госсекретарь [госсекретарь Энтони] Блинкен, я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим действием», — сказал в заявлении администратор NASA Билл Нельсон. «С ее долгой и легендарной историей пилотируемых космических полетов немыслимо, чтобы Россия подвергала опасности не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и их собственных космонавтов». Он добавил, что обломки также угрожают космической станции Китая.


«Опасное и безответственное поведение России ставит под угрозу долгосрочную устойчивость космического пространства и ясно демонстрирует, что заявления России о противодействии размещению оружия в космосе лицемерны и лицемерны», — сказал Прайс.

На вопрос позже, подадут ли Соединенные Штаты официальный дипломатический протест, Прайс сказал, что США «неоднократно разговаривали с высокопоставленными российскими чиновниками, чтобы предупредить их о безответственности и опасности такого испытания». Он отказался комментировать какие-либо «конкретные меры», которые правительство США или союзников предпримет в ответ на испытание.


«Россия продемонстрировала сознательное пренебрежение вопросами безопасности, защиты, стабильности и долгосрочной устойчивости космического пространства для всех стран», — заявил 15 ноября командующий Космическим командованием США генерал Джеймс Дикинсон. «Испытания Россией противоспутникового оружия прямого восхождения ясно демонстрируют, что Россия продолжает разрабатывать системы противокосмического оружия, которые подрывают стратегическую стабильность и представляют угрозу для всех стран».


Британское правительство также высказалось против испытания. «Это разрушительное испытание противоспутниковой ракеты, проведенное Россией, демонстрирует полное пренебрежение безопасностью и устойчивостью космоса», — сказал министр обороны Бен Уоллес в заявлении. «Обломки, образовавшиеся в результате этого испытания, останутся на орбите, подвергая опасности спутники и полеты людей в космос на долгие годы».


До заявления Госдепартамента было широко распространено предположение, что «Космос-1408» стал жертвой испытания противоспутниковой системы, в частности с учетом уведомлений летчиков, поданных русскими о запуске ракеты из Плесецка в соответствии с испытанием противоспутниковой системы прямого поражения.


«Мы отслеживаем это событие с «Космос-1408». Там, где раньше был один спутник, теперь мы видим шесть объектов, которые могут быть отдельными объектами, обломками или облаками обломков», — сказал Дэн Сеперли, исполнительный директор LeoLabs, за несколько часов до заявления Госдепартамента. Позже компания заявила, что видела не менее 30 различных объектов.


Позже он сказал, что наземные радары его компании отслеживали «Космос-1408» как единый объект три раза в день до обнаружения нескольких объектов в 11:20 утра по восточному времени 15 ноября, предполагая, что объект распался в течение последнего дня.

Сеперли выступал на дискуссии об осведомленности о космосе на конференции ASCEND, организованной Американским институтом аэронавтики и астронавтики 15 ноября. Другие участники дискуссии также высказались, назвав инцидент «неудачным» из-за увеличения количества обломков на НОО.


«У нас был китайский противоспутник в 2007 году. Он был нашим заклятым врагом в течение длительного периода времени. Похоже, теперь у нас есть еще один из них. Это не то, что нам нужно делать», — сказал Билл Герстенмайер, вице-президент по сборке и надежности полета в SpaceX и бывший давний руководитель программ NASA по пилотируемым космическим полетам.


В ходе китайского испытания ASAT в 2007 году образовался мусор, который по-прежнему представляет опасность для спутников и Международной космической станции. На прошлой неделе станция выполнила маневр по предотвращению попадания мусора, когда один кусок мусора, полученный в результате этого испытания, показал риск прохождения вблизи станции. В то время как риск уменьшился до момента максимального сближения, NASA и другие партнеры по МКС решили продолжить маневр уклонения вместо маневра по подъему орбиты, первоначально запланированного на конец этого месяца.

Первоисточник:


Ремарка.

Еще одна статья. От Space News.

Интересно понаблюдать за продолжением "скандала". США что-то официально предъявит России или все ограничится информационным хайпом. В первом случае придется что-то предъявить реальное из "опасностей", во втором случае ничего предъявлять не надо.

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."