«Россия — единственная страна, в которой телевидение переживет интернет» — продюсер канала «Пятница» о будущем медиасферы

Выжимка нового выпуска подкаста Соколовского

«Россия — единственная страна, в которой телевидение переживет интернет» — продюсер канала «Пятница» о будущем медиасферы Телеканал пятница, Телевидение, Медиа, Искусственный интеллект, Копирайтинг, Длиннопост

Про гостя

Николай Картозия — журналист, продюсер и генеральный директор телеканалов «Пятница» и «Суббота». В подкасте мы поговорили о будущем медиасферы в России и плюсах работы на телевидении.

Продюсер поделился личным опытом: рассказал, как завоевать аудиторию, дал советы писателям и копирайтерам, назвал способы, которые помогут побороть перфекционизм и избавиться от внутренних ограничений.

Каких людей сейчас нужно продюсировать

Николай Картозия создал много успешных брендов: Ивлев, Тодоренко, Ивлеева. Сейчас просто создавать контент уже недостаточно, конкуренция высокая и для того, чтобы стать популярным нужно сделать что-то очень необычное. Картозия поделился мнением о том, как сегодня завоевать большую аудиторию, создав свой бренд:

Настало то время, когда надо продюсировать не звезд шоу-бизнеса и не блогеров, а тех, кто находится в неочевидных нишах: учителей, врачей. Мы должны из них вытащить то, что они умеют. Неинтересных людей нет, есть плохо спродюсированные и ленивые. Я собираю лучшее, убираю худшее и умножаю это на десять. Ты был душой компанией для пяти человек, стал для пяти миллионов. Надо быть самим собой, другого пути нет.

Нет ничего интересней, чем следить за развивающейся судьбой одного и того же человека. Я в том возрасте, когда мне хочется, чтобы не только мы деньги сделали, а чтобы люди [которых продюсируют] почувствовали, что к ним кто-то потянулся, и мне эта ответная реакция тоже нужна.

Почему телевидение не умрет в России

Россия — это единственная страна, в которой телевидение переживет интернет. Скоро вас всех позакрывают [на YouTube] и где ваши пять миллионов просмотров будут? На Rutube?

Сейчас с помощью медиа можно сильно подняться вверх в чем угодно: в бизнесе, в связях. Надолго ли эти возможности?

Это — наша реальность на ближайшие пятнадцать лет. Дальше все будет скрещиваться с искусственным интеллектом, мы будем работать меньше, он — больше. Сейчас медийка решает всё.

У меня были некоторые ведущие, которые получали хайп на «Орле и Решке», заработали первый миллион подписчиков в ютубе и говорили: я ухожу с телека — это все старье, я буду в диджитал. Они в бизнесе ничего не понимают.

Анастасия Ивлеева, которая у нас много лет работает, это четко понимает. Она пришла в «Орёл и Решка», когда у нее было уже два миллиона подписчиков, а после первого сезона было уже шесть. Она делала свои ютуб-проекты, свои шоу, но она никогда не отказывалась от телевизора. Потому что телевидение — это топ-100 первых рекламодателей и дополнительная аудитория, которой в интернете нет.

Николай считает, что традиционные медиа не умирают. Даже при большой популярности интернет-контента, на телевидении все равно зарабатывают в десятки раз больше.

Три совета для копирайтеров и писателей

Николай Картозия пишет всю жизнь. Он был литературным копирайтером, писал книги, сценарии, иногда помогал коллегам с текстами или вообще писал за всех. Продюсер считает, что уметь писать — важно, если хочешь создать что-то значимое. Все вселенные работают по принципу «В начале было Слово». Николай поделился фишками, применив которые можно улучшить свой писательский навык:

Первый совет: у любого писателя должна быть записная книжка. Очень важно записывать свои шутки, придумки. Писатель — это заметки . Можно записывать себя на диктофон.

Второй совет: нужно много читать хорошей литературы. Так ты впитываешь строфику Булгакова и Набокова. Какие-то выражения запоминаются, и ты можешь их использовать. Постмодернизм разрешает цитировать даже без кавычек. Выписывай классные выражения и думай, как бы ты их повернул.

Третий совет: читать много стихов, потому что стихи — это концентрированный текст. Поэтому метафоры, метонимии, синекдохи — запоминать!

Николай просит не забывать, что любой текст человек читает, чтобы развлечься. Поэтому нужно писать с юмором и побольше, чисто и не затянуто.

Как писателю побороть перфекционизм

Люди очень боятся и стесняются писать. Они в жизни шутят и фонтанируют, но когда садятся за текст — ступор. Почему ты боишься? Потому что внутренний перфекционизм говорит, чтобы получилось круто. Что тебя пугает? Продакшн.

Мозг надо обмануть. Я сажусь писать, и неважно, в каком я состоянии. Сначала занимаюсь постпродакшеном. К примеру, открываю старый текст, меняю запятые, синонимы, и втягиваюсь. Есть такое явление в когнитивной психологии: 20 минут через силу — потом втягиваешься.

Или второй способ: садишься, переносишь заметки в файл и опять втягиваешься. То есть, подменяем продакшн пре-продакшном и постпродакшеном. Это снимает все ограничения.

Что делать с ментальными проблемами творческих людей

Когда канал «Пятница» только создавался, у Картозии была клиническая депрессия, и, конечно, он как продюсер еще испытывал огромный стресс. Пройдя через такие эмоциональные переживания, Николай понял, что для продюсеров и для людей других творческих профессий необходим ментальный биохакинг:

В России панические расстройства, частной формой которых являются панические атаки, до сих пор лечат бензодиазепинами или какими-то упражнениями, а это просто ошибка ума. Это не болезнь. Ум неправильно интерпретировал выброс адреналина и всё.

Все сидят на химии, а на самом деле можно в голове много чего поменять и жить красиво, и работать хорошо. Это снимает сотни проблем, которые кажутся неразрешимыми.

Про страх лечения депрессии и тревоги

Я очень боялся, что если вылечу депрессию и тревогу, стану другим человеком. Не будет надрыва. Но как только я всё это сделал и сел писать три книги одновременно — ничего не поменялось. Я не стал другим человеком. Я просто стал продуктивнее работать. Поэтому я это проповедую и всем советую.

Другое дело перфекционизм. Перфекционизм — то самое топливо, которое тебя гонит в плохое состояние. Перфекционизма должно быть 80 процентов, 100 — сжигает тебя, а 80 мотивирует.

Меня жизнь поставила перед необходимостью заняться ментальным биохакингом. Оказалось, что это дико повышает продуктивность и вообще чувство удовлетворенности и счастья. Я всем бы советовал.

О подкасте

С 2019 года в этом подкасте я встречаюсь с людьми, достигшими впечатляющих успехов в своей деятельности.

Среди последних героев — Валентин Шишкин, кинетик; Игорь Рыбаков «Forbes «№84»; Георгий Соловьев, основатель Skyeng, Наталья Фомичева, сексолог; Михаил Гельфанд, биоинформатик; Леонид Гольдорт, основатель СДЭК; комик Нурлан Сабуров и многие другие сильнейшие предприниматели, медийные личности и ученые.

Послушать полную версию выпуска можно здесь: YouTube | Дзен | Telegram