1

Россети - что это за мангровый лес

В России каждый, кто касался сферу электрических сетей, слышал слово "Россети". В этом посте я постараюсь кратко рассказать об этом субъекте, которое иначе как мангровым лесом ввиду его структуры синоним не подобрать.

Россети - что это за мангровый лес Россия, Электричество, ЖКХ, Коммунальные услуги, Энергетика (производство энергии), Россети, Русские, Образование, Обучение, Ликбез, Длиннопост, Полезное

Мангровый лес

У себя в населеном пункте вы скорее всего знаете здание со словом "Россети". Дальше там еще есть слово "участок". Это не самостоятельна фирма, а самое низкое звено иерархии. Далее выше в иерархии идет что-то со словом филиал. Обычно вы еще слышите "город + энерго". Это тоже не самостоятельная фирма. Потом идет ПАО "Россети + Юг/Центр/Кубань и т.д.". Это уже каждая отдельная фирма, в них и входят филиалы и участки. У каждого такого ПАО свои филиалы и участки. И это еще не конец!

Выше в иерархии идет ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ - РОССЕТИ" (https://rosseti.ru), сокращенное название которых уже ПАО "Россети". Это самостоятельная компания. Главный там Андрей Рюмин.

Теперь идем вниз по иерархии, но в другую сторону. У ПАО Россети 7 филиалов магистральных электрических сетей (МЭС): МЭС Востока, МЭС Сибири, МЭС Урал, МЭС Северо-Запада, МЭС Центра, МЭС Волги, МЭС Юга. Это не самостоятельные фирмы.

Ниже называнных филиалов в каждом МЭС от четырех до семи предприятий (ПМЭС). Это тоже не отдельные фирмы.

В зону ответственности МЭС входят объекты магистральной сетевой инфраструктуры (в основном – подстанции и линии электропередачи классов напряжения 220 кВ и выше), расположенные на территории 77 регионов РФ. Кроме того, МЭС отвечают за эксплуатацию межгосударственных линий электропередачи, обеспечивающих связи энергосистемы России с 11 государствами (в т.ч. Белоруссия, Казахстан, Монголия, Китай и др.)

Теперь посмотрим с вершины - ПАО Россети в сторону каждого жителя России.

В состав Группы «Россети» входят 45 дочерних и зависимых общества, в том числе 19 распределительных сетевых компаний (ниже они), работающих на территории 82 регионов РФ:

  • ПАО «Россети Волга»

  • ПАО «Россети Кубань»

  • ПАО «Россети Ленэнерго»

  • ПАО «Россети Московский регион»

  • ПАО «Россети Северный Кавказ»

  • ПАО «Россети Северо-Запад»

  • ПАО «Россети Сибирь»

  • АО «Россети Тюмень»

  • ПАО «Россети Центр»

  • ПАО «Россети Центр и Приволжье»

  • ПАО «Россети Юг»

  • АО «Россети Янтарь»

  • ОАО «МРСК Урала» (работает под брендом «Россети Урал»)

  • ПАО «ТРК» (работает под брендом «Россети Томск»)

  • АО «Чеченэнерго»

  • АО «Тываэнерго»

Также в состав Группы «Россети» входят АО «Россети Цифра» (ИТ-интегратор), АО «Мобильные ГТЭС» (эксплуатирует мобильные газотурбинные электрические станции), собственные научно-технические центры: АО «НТЦ ФСК ЕЭС» (Москва) и АО «ФИЦ» (Санкт-Петербург).

Число работников группы «Россети» на август 2024 г. = 235 000 человек. Ежегодный объем финансирования ремонтной программы превышает 78 000 000 000 рублей (данные 2022 года). Капитал ПАО Россети: 1 218 000 000 000 рублей (2021); прибыль: 28 000 000 000 рублей (2021).

Продолжаем идти вверх по иерархии от ПАО Россети. Там Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) (https://rosim.gov.ru/)

Идем выше. Там министерство. Как думаете какое? Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) (https://minfin.gov.ru/).

Идем еще выше! Правительство России (http://government.ru/).

Идем еще выше! И, барабанная дробь! Президент России.

Как оно все это появилось.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2001 № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации» Единая энергетическая система России была признана «общенациональным достоянием и гарантией энергетической безопасности» государства. Основной частью ЕЭС «является единая национальная энергетическая сеть, включающая в себя систему магистральных линий электропередачи, объединяющих большинство регионов страны, и представляющая собой один из элементов гарантии целостности государства».

Было предусмотрено создание Федеральной сетевой компании (ФСК). Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2001 г. № 881 были утверждены критерии отнесения магистральных линий электропередачи и объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС).

Заключение

Вот такая вот структура системы поддержания электрических сетей в надлежащем состоянии, профилактики и ремонта. Надеюсь, она вам будет полезна, что теперь вы знаете, кому писать.