14

Роскосмос. Итоги 2019 года

В 2019 году Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» продолжила реализацию сформулированных ранее планов и выполнение задач по космической деятельности в соответствии с основополагающими документами и контрактными обязательствами.


🚀 В течение года были обеспечены пуски 25 ракет космического назначения


🚀 На различные орбиты было выведено 73 космических аппарата


🚀 Роскосмосом выполнены программы пилотируемых космических полётов


🚀 При реализации пилотируемой программы осуществлен переход от ракет-носителей «Союз-ФГ» к «Союз-2.1а»


🚀 В 2019 году российскими космонавтами на МКС получен первый опыт отработки технологий применения антропоморфного робота


🚀 В 2019 году одобрен эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжёлого класса


🚀 13 июля проведен успешный запуск космической астрофизической обсерватории #СпектрРГ


🚀 Продолжается реализация наиболее масштабного российско-европейского проекта изучения Марса — #ExoMars2020


🚀 Госкорпорации удалось добиться положительной динамики в строительстве космодрома #Восточный


🚀 Начаты строительные работы по возведению в Москве Национального космического центра

В течение года были обеспечены пуски 25 ракет космического назначения, что превысило количество пусков в 2018 году (19 успешных пусков). При этом доля успешных запусков была обеспечена на уровне 100%. Такой результат был достигнут в связи с повышением качества создаваемых космических носителей и аппаратов, самоотверженным трудом всех работников ракетно-космической отрасли: пусковиков, ракетчиков, инженеров, конструкторов.


На различные орбиты (с учетом запусков с Гвианского космического центра) было выведено 73 космических аппарата (КА). В это число также вошли два аппарата «Глонасс-М», запущенные в порядке ротации отечественной навигационной группировки. На конец 2019 года российская орбитальная группировка аппаратов социально-экономического, научного и навигационного назначения составила 92 КА.


Госкорпорацией «Роскосмос» выполнены программы пилотируемых космических полётов, а также обязательства России по эксплуатации Международной космической станции (МКС). В 2019 году осуществлены 4 запуска транспортных пилотируемых кораблей (из них один запуск — в беспилотном (грузовозвращающем) варианте) и 3 запуска транспортных грузовых кораблей. На МКС были доставлены (и после завершения работы возвращены на Землю) 9 человек из состава экипажей станции, более 5 тонн грузов, а также результаты целого ряда научно-прикладных исследований (в том числе впервые напечатанные в космосе с помощью специального 3D-принтера биологические ткани человека и животных). Экипажем российского сегмента МКС осуществлен один выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 1 минута.


Кроме того, в июне 2019 года российским космонавтом Олегом Кононенко поставлен новый рекорд общего пребывания на борту станции — 737 суток.


При реализации пилотируемой программы осуществлен переход от ракет-носителей «Союз-ФГ» (с аналоговой системой управления украинского производства) — к использованию ракет-носителей «Союз-2.1а» с цифровой системой управления российского производства, что должно повысить точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты-носителя.


Ещё один рекорд: 31 июля 2019 года грузовой корабль «Прогресс МС-12» прибыл на МКС за рекордные 3 часа 19 минут после запуска с космодрома Байконур. Он стал кораблем, быстрее всех в мире достигшим орбитальной станции.


В 2019 году российскими космонавтами на МКС получен первый опыт отработки технологий применения антропоморфного робота (Skybot F-850, FEDOR) в космосе, что является заделом для использования роботизированных комплексов для работы во внешней среде пилотируемых космических аппаратов, функционирующих в околоземном космическом пространстве, а также в реализации миссий автоматических космических аппаратов в рамках программ исследования планет и других объектов Солнечной системы.


В 2019 году одобрен эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжёлого класса (РН СТК), открывающий России возможности освоения Луны и дальнего космоса. Первый её пуск ожидается в 2028 году. По итогам эффективной работы участников кооперации, проектом были обеспечены все заданные тактико-технические характеристики как носителя, так и комплекса в целом. Важно отметить, что, в целях более эффективной отработки изделия, при реализации этого проекта боковые блоки РН СТК будут разработаны на основе первой ступени РН «Союз-5» (Иртыш) (с использованием мощнейшего в мире российского двигателя — РД-171МВ). Производство РН «Союз-5» (Иртыш) будет развернуто в ракетно-космическом центре в Самаре.


13 июля 2019 года проведен успешный запуск космической астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». После коррекции траектории 21 октября КА «Спектр-РГ» вышел на номинальную рабочую орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля». КА «Спектр-РГ» создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия). С обоих телескопов начат прием уникальных научных данных, первые результаты уже озвучены руководителями проекта, а также главами Роскосмоса и РАН.


Продолжается реализация наиболее масштабного российско-европейского проекта изучения Марса — «ЭкзоМарс». Идет подготовка к реализации второго этапа — «ЭкзоМарс 2020», в рамках которого планируется проведение программы исследований Марса как с использованием возможностей его дистанционного зондирования, так и с борта европейского марсохода и российской посадочной платформы. Старт миссии «ЭкзоМарс 2020» запланирован на июль 2020 года.


Госкорпорации удалось добиться положительной динамики в строительстве космодрома Восточный. В 2019 году отлажено управление практически всеми процессами, связанными с возведением объектов космодрома. С учетом предыдущего опыта, строительство всех объектов второй очереди (космический ракетный комплекс «Ангара») осуществляется под строгим контролем и в соответствии с утвержденным графиком. В мониторинге ситуации активно задействована российская группировка спутников ДЗЗ. 16 декабря на космодроме Восточный была проведена пресс-конференция Дмитрия Рогозина, посвященная промежуточным итогам и ближайшим этапам стройки.

Начаты строительные работы по возведению в Москве Национального космического центра (НКЦ), на территории которого будет размещен целый ракетно-космический кластер: ведущие организации отрасли, центральный офис, научно-технический центр, отраслевой банк и центр диверсификации бизнеса. НКЦ должен стать символом российской космонавтики и одним из лучших научно-производственных центров страны.


В 2020 году Роскосмосу и его предприятиям предстоит решение новых задач, которые, мы уверены, будут выполнены. Пресс-служба Госкорпорации благодарит представителей СМИ за объективное освещение наших событий и 1,8 миллиона наших подписчиков в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Flickr и Одноклассники за искренний интерес к российской космонавтике!


Пусть в 2020 году сбудутся все мечты, и все начинания принесут космические результаты!


С НОВЫМ ГОДОМ!

Источник

Дубликаты не найдены

+3

Дорогу в Звездный городок сделайте !!!

+6

Послушали ссанье в уши , а теперь послушайте  космонавта

https://ria.ru/20191230/1563002068.html

раскрыть ветку 5
0

Запили пост!

раскрыть ветку 3
0

Поторопился с итогами. Сейчас ДОР будет жечь

-1

Некогда. Если хочешь, давай сам!)

раскрыть ветку 1
-5

Да, теперь послушайте ссаньё, которое больше нравится melanot39.

ещё комментарий
+3

Всё-таки Маск и прочие космические программы китая сделали хорошее дело. Качество наши подняли. А то бардак был нереальный.

+3

Сколько там на восточном спиздили?

раскрыть ветку 1
+1
Столько, что в руках не унести.Вагоны подгоняли и загружали.
+2

Если раньше новости про нашу космическую программу и ее воплощение вызывали во мне чувство гордости за всех нас, за Державу!...принадлежности к великому и т.п., то сейчас - чувство позора и стыд. Бля... Фёдор...дырка...не тем концом деталь впендюрили...ветераны поувольнялись... жирдяй рогозин..... фу!

раскрыть ветку 4
+2
Советский Союз была вторая экономика мира, поэтому мог себе позволить серьёзную космическую программу, Россия 5-я или 6-я по ППС вроде ( точно не знаю) поэтому третье место по запускам это не плохо. Мы просто не можем себе позволить быть лидером в космосе, увы...
раскрыть ветку 3
+2

Если посмотреть на статистику запусков после первых лет космической эры, то станет понятно, из чего бралось такое огромное количество пусков. Например, в 1981 году СССР запустил в общей сложности 38 спутников фоторазведки (типов "Янтарь-2К", "Янтарь-1КФТ", "Зенит-6У", "Зенит-4МТ", "Ресурс-1Ф"), а США только 2 (KH-8 и KH-11). И если KH-8 ещё возвращал фотоплёнку, как и советские спутники (но с автономностью 75 суток, в 5 раз больше, чем у "Зенита" и в 2,5 раза, чем у "Янтаря"), то KH-11 использовали ПЗС-матрицу и работали годами.

Аналогично и для спутников связи. Если в СССР было запущено 3 "Радуги" и 8 "Молний", то в США только 3 на ГСО (2 "Интелсат" и 1 "Комстар"). Американские аппараты были рассчитаны на 7 лет эксплуатации против 3 у "Радуги" и 2 у "Молнии", что позволяло обходиться меньшим числом пусков для поддержания нужной группировки.

0

технологий и обученных кадров нет  но признавать это куда неприятнее чем просто нет денег

0

Это, конечно, понятно. Я совсем о другом. Хотелось бы, чтобы присосавшихся невежд с позором изгнали от кормушки!

+1

Теперь главное удержать планку, впереди огромное количество работы. Главное не расслабляться и делать свою работу.

раскрыть ветку 13
+2
Планка плохая
раскрыть ветку 12
-3

Чем она плоха? В этом году объективно молодцы. Что планировали, то и сделали.

раскрыть ветку 11
0
Про Федора ничего не понял? Был какой нибудь толк от него?
раскрыть ветку 1
+1

Да никакого. Типичный пример распила в вакууме. Насколько помню по предыдущим публикациям, космонавты его заебались перегружать из грузового отсека в мкс, по габаритам там что-то не входило. То есть значит, еще и вред.

-2

🚀 Толчок еще засрали, и 🚀 просверлили дырку в стене.

раскрыть ветку 1
0
Дырка это в 18 году
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: