Рок не сдох. Ответ Сапрыкину
Льётся музыка, музыка, музыка.
И во век не устанет кружить.
Бесконечная, вечная, мудрая, -
От которой так хочется жить... ©
В. Добрынин
Однако, здравствуйте, любители почитать,посмотреть, поржать и послушать. По ту сторону экрана снова вы, а на этой я. А это значит, что вы сегодня услышите много хорошей музыки и не зря сегодня зашли на этот сайт, но это не точно...
Точно могу сказать и вы с этим согласитесь, что с рок-музыкой последнее время что-то не так. То-ли авторы исписались, то-ли слушатель зажрался. Чтобы найти что-то хорошее надо будет постараться и заглянуть в отдалённые районы и край географии интернета. Сегодня я уже это сделал и ещё вчера. Скажу вам честно, что по определению К. Сапрыкина автора и исполнителя, а также блогера, без сомнения уважаемого мною человека, короче говоря удалец, молодец и на гитаре игрец (подлизнул😁). Так вот по его определению, Лично я - говнарь. С раннего детства я слушал много разных музыкантов, мама включала на виниловых пластинках The Beatles, Toto Cutugno, Pupo, Высоцкий, Машина времени, ДДТ (кстати ходили легенды, что эта абревиатура расшифровывается: Дайте Денег Тунеядцам). Поздними вечерами на радио России выходила передача "Четыре четверти" там тоже я услышал много новых музыкальных произведений от The Shadow's до Space и "You, can leave your hat on".
Как же мне тогда понравилось
В 1993 году после школы я впервые услышал по телевизору группу Сектор газа. Тот самый "Колхозный панк". Надо ли говорить, что это был разрыв шаблонов и бомба? Я был в диком восторге. С любимым исполнителем я определился на долгие годы вперёд. Угадайте какую первую кассету я купил, когда у меня появился магнитофон. Конечно же евроденс сборник Dan's max 16🙃😜. Вторая кассета была "Газовая атака". Песня "Туман" стала одной из самых любимых песен. В школе одноклассники и сверстники слушали МФ-3, Агата Кристи и Наутилус Помпилиус, старшаки распевали Цоя под гитару. Одноклассник Дима познакомил меня и многих с творчеством Крематория и Егора(Игора) Летова, играя на гитаре. Угадайте какую песню я первой сыграл на гитаре.
Были попытки писать самому
На этом всё закончилось. Хотя нет. Закончилось всё гораздо раньше, когда я понял, что мне не нравится та музыка которая популярна среди многих и когда мой сын включил мне "литл биг". "...Что не так с рок-музыкой?" - Спросил я у него. "Это не в тренде..." - получил я ответ.
Чтобы понять умер рок или нет. Стоит обратиться за консультацией в интернет и посмотреть сначала признаки смерти.
Обратившись к профессионалам можно выделить следующие три признака умирания:
• Ограниченный период неуклонно прогрессирующего функционального ухудшения (например, типично для поздней стадии рака). Если перевести на более простой язык, то всё однозначно плохо и нет улучшения, а главное желания. За короткий период времени. Да ладно... За последние дни я увидел и услышал
Молодые, талантливые и амбициозные. Есть ли улучшение и связь с реальностью?
Судите сами. Я же получил кайф, чего и вам желаю.
Второй признак:
• Длительный, не ограниченный по времени период тяжелой дисфункции, не обязательно неуклонно прогрессирующей (например, типично при деменции в тяжелой форме, инвалидизирующем инсульте и тяжелой старческой немощи) .
За долгое время выдали ли рокеры что-то? Как рок себя чувствует после ударов Моргенштернов, Клавы Коки и всяких там Нилето и "ягода-малинка хоп-хоп"?
Кстати Кис кис замутили мощный тур по городам России, что-то не очень похоже на умирание...
Ну и последний признак
• Иррегулярное функциональное ухудшение, вызванное периодическим и иногда непредсказуемым обострением основного заболевания (например, при сердечной недостаточности)
Непредсказуемое поведение и течение событий, обострение. Сами себя в гроб загоняют короче.
Есть такое... Рок превратился в Россию 90х, в неё не хотели вкладывать, а только тянули. Что такое популярность? Это грамотно составить продюсирование и рекламу. Вкладывают ли сейчас продюссеры в рок? Нет и давно. Стагнация есть, как следствие потеря интереса и обострение старых проблем. Рок подаёт признаки жизни:
А) наличие сердцебиения
Музыка вечна и сердце музыки это музыканты, которые вложили в неё всё, что имеют. Я знаю десятки людей, которые любят музыку и пишут её, десятки рок-групп и они только множатся.
Б) Наличие пульса.
Актуальность. Что-то без сомнения устарело, да, есть моменты. Но спросите и посмотрите плейлист любого своего знакомого. Там обязательно будет какой-то: "Батарейка", " Кукла колдуна", "Пора домой" или "Сказочная тайга".
В) дыхание. Чем дышит рок? Если раньше это был протест и борьба то сейчас, лично для меня это делегирование тому, кто знает и умеет лучше меня и он/они делятся этим со мной. Конечно же это может быть М. Круг(я за братву) ; Бетховен (я эстет-иниеллектуал, я лучше всех) ; Майкл Джексон (я крут и не такой как все); Nirvana (жизнь-боль и всем насрать).
Так или иначе я не один.
Г) Реакция зрачков на свет.
Реакция есть и в свете последних событий это очень хорошо видно. Кто есть кто.
А вот здесь я поставлю точку. Почему наши уважаемые рокеры не едут в Донецк и Луганск? Почему не защищают интересы русских на Украине? А с какой стати? Но это уже другая история...
Рок не умер. Он вырос. Выросли мы и изменились. Для меня существуют два основных критерия хорошего исполнителя.
Во первых: ты не можешь говорить о том, что лично не пережил, что не ударило прямо в сердце, не "зацепило", от чего ты сам не прослезился.
Во вторых, кто слушает тебя, должен узнать самого себя. " Это про меня ", " Это обо мне ", - вот та неотступная мысль, которая мешает человеку отвлечься на многочисленный рой мыслей, атакующих его и склоняющих к скуке и критиканству.
Конечная цель любого вида искусства - подвести человека к встрече с чём-то новым, чего он ещё не знает. С Богом если хотите...