Риелторское. Про «сталинки»
Сейчас готовлю материал для ролика про дома 1930-1960-х, которые принято называть «сталинками». Ну и вспомнилась одна давнишняя история.
Главная проблема со «сталинками» заключается в том, что у значительного числа людей о них весьма и весьма искаженное представление. В их воображении это едва ли не замки, с роскошным фасадом; широкими лестницами, отделанными гранитом или мрамором; просторными планировками с комнатами по 25-30м²; толстенными стенами; небывалой звукоизоляцией и прочая, прочая, прочая... А по факту — это весьма заурядные и поношенные дома с «хрущевочными» подъездами, внутренними стенами из дранки (деревянные дощечки, покрытые 3-5см кривой штукатурки). Разве что потолки в обоих случаях высокие и величественные. Этого не отнять. Но в остальном: 9 из 10 «сталинок» — это «ну такое себе». Исключение — номенклатурные/ведомственные дома для элиты. Но их — единицы.
А теперь, собственно, история. Покупательница искала «сталинку» в прицентральной части города, бюджет — едва-едва. Попытался было расширить параметры поиска за счёт спецпроектов 70/80-х годов, совминов (министерские дома, пришедшие на смену «сталинкам», но потолки ниже и дома внешне скромнее) — не тут-то было! Нет, «вы поймите, если потолки меньше 3-х метров, то я просто задыхаюсь! Оно всё давит на меня, а мне нужно работать». Дама была творческой профессии и вообще возвышенная натура с повышенной чувствительностью к «энергетике».
В общем, нашёл я три варианта в её бюджете, едем смотреть. Первая квартира, вторая — дамочка уже в подъезде поджимает губы, просмотр каждой квартиры занимает по минуте. Понимаю, что что-то не то. Третью квартиру нам могут показать лишь в 20:00, а из-за беглости прошлых просмотров мы освободились уже в 19:00. Впереди — час времени. Пытаюсь как-то клиентку разговорить и таки разговорил...
— Илья, это всё вообще не то! Вы меня не услышали или не поняли!
— Ну как не то? Вы же хотели «сталинку», в такой-то локации?
— Да!
— Так мы же их сейчас и смотрели. «Сталинки», район, всё по вашему запросу.
— Вы что, издеваетесь? Это не «сталинки», это какие-то бомжатники.
— (слегка в а#уе) Как не «сталинки»?
— Что значит как? Как вы тогда вообще в этой сфере работаете?
И начинает мне рассказывать, что они сейчас с мужем живут в квартире друзей и вот там — «сталинка», почти 70м² двухкомнатная квартира, дом совсем другой, подъезд совсем другой... и показывает мне на фото этот дом. Тоже «сталинку», но ещё довоенную, ту самую ведомственную/номенклатурную, в одной из самых престижных частей города. У которой ценник раза в три выше бюджета клиентки.
Но по существу, она была абсолютно права. Однако и я тоже был совершенно прав. Просто в её представление это было что-то одно, а на самом деле — нечто совершенно иное. Такие вот они — обманчивые «сталинки».
Проблема лишь в том, что не существует такого проекта домов как «сталинки», это лишь обиходное название для очень и очень разных домов, чаще всего построенных по индивидуальному проекту. Разных и по экстерьеру, и по интерьеру.