Ride The Lightning: гром и молнии группы Metallica
В 1984 году группа Metallica уже имела определённую известность в узких кругах поклонников быстрой и тяжёлой музыки. Дебютный альбом Kill 'Em All был задорной смесью бунтарского духа, хардкора и скоростного хэви-метала. Кто же тогда мог предположить, что уже через год молодые и явно не лишённые таланта парни пойдут настолько дальше?
Строго говоря, Ride The Lightning сохранил прежний курс. На первый взгляд, это всё те же скоростные ритмы и агрессивные рифы. Но при ближайшем рассмотрении всё оказывается несколько сложнее. Заручившись поддержкой датского продюсера Флеминга Расмуссена, Джеймс Хэтфилд, Ларс Ульрих, Кирк Хэмметт и Клифф Бёртон выбрали лучшие примеры материала, сочинённого в ходе предыдущих гастролей и принялись собирать из них песни. Сама по себе работа над альбомом превратилась одновременно в работу музыкантов над собой. На песнях с Ride The Lightning слышен нешуточный прогресс в сравнении с Kill 'Em All. Это касалось и общего мелодизма, и работы с гармонией, динамикой, ритмами и темпом. Хэтфилд ещё не стал хорошим певцом в традиционном понимании (это было совершенно ни к чему), но тем не менее обрёл свой характерный голос, Хэмметт в своих соло зазвучал увереннее и разнообразнее. То же самое касалось и игры Ульриха, а имеющий музыкальное образование и в целом изрядно подкованный в музыке Бёртон, казалось, наконец-то смог применить свои знания в полной мере. Во многом благодаря его помощи и советам новые песни получились более интересными, многогранными и сложными.
Нельзя сказать, что выход Ride The Lightning обесценил заслуги дебютного альбома, но он определённо его затмил. Сменив излишний задор на более глубокие и взвешенные настроения, участники Metallica создали заметно более мрачный материал, что было заметно уже по обложке с электрическим стулом и молниями. Название для альбома, к слову, было предложено Хэмметтом, который находился под вдохновением от романа Стивена Кинга «Противостояние», а само выражение «оседлать молнию» означало не что иное, как смерть на том самом стуле. Да и песни альбома в основе своей посвящены гибели, смерти, конечности бытия и прочим не самым радостным вещам. В этом – ещё одно проявление творческих исканий Хэтфилда, на этот раз как лирика.
Сейчас уже совершенно невозможно представить себе наследие Metallica, не вспомнив этот альбом. Да что там не вспомнив – он всплывает в памяти одним из первых. И пусть в истории группы и в памяти широких масс самыми популярными остаются Master Of Puppets, ...And Justice For All и пресловутый безымянный (или одноимённый, кому как больше нравится) «The Black ALbum». Это ничего не значит. Потому что песни из Ride The Lighting не покидают концерты Metallica. Потому что все помнят, сколько силы исходит от заглавной композиции, все помнят культовый хроматический басовый риф For Whom The Bell Tolls, не забыли эпический инструментал The Call Of Ktulu (не Ktulhu, да), всё так же любят безудержность Creeping Death. А про Fade To Black и говорить нечего. Не подбирал её на гитаре на слух, наверное, только тот, кто не учился на ней играть. Сейчас трудно в это поверить, но тогда, середине 80-х, песня была сочтена поклонниками чужеродной, но время расставило всё по местам.
И в этом — весь Ride The Lightning, радующий поклонников тяжёлой музыки уже более сорока лет.
Лига рок-музыки
11.7K поста24.1K подписчика
Правила сообщества
1 Нельзя оскорблять друг друга
2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации
3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.