Rh-конфликт, АВ0-конфликт или давайте жить дружно

Сегодня хочу рассказать про довольно узкую тему - изосерологическую несовместимость (по группе крови или резусу) матери и плода.

Наиболее часто данный конфликт происходит, если у мамы отрицательный резус, а у ребёнка - положительный (в случае, если оба родителя имеют отрицательный резус, приставать не будем - это не та ситуация, когда минус на минус даёт плюс).

.

Небольшое лирическое отступление. Случай из практики:

Встала на учёт женщина с отрицательным резусом. У мужа - аналогичный. Просим справку, чтобы на данном основании объяснить, почему мы не вводим антирезусный иммуноглобулин (что это такое поясню ниже). И тут женщина заявляет, что ей нужна эта прививка. Далее долгие объяснения с рисованием на листочке, почему она может не беспокоиться, что вероятности конфликта нет... А она упорствует. В итоге, после плясок с бубнами выяснилось, что муж-то имеет отрицательный резус, а отец ребёнка - положительный. И вот тут пришлось чесать репей, чтобы придумать, как обосновать введение иммуноглобулина: женщина наотрез отказалась приносить справку от отца - это было бы отражено в карте беременной. Мало ли муж увидит. И у нас руки связаны: с одной стороны 572 приказ об оказании акушерско-гинекологической помощи, с другой - врачебная тайна. Не буду раскрывать все секреты, но в итоге иммуноглобулин ввели по стандартам. И волки сыты, и овцы целы. Но теперь приходится всегда тактично интересоваться, является ли супруг отцом ребёнка.

.

Почему же возникает такая ситуация?

С 6-8 недели внутриутробного развития начинает формироваться система аллогенных эритроцитарных антигенов(АГ) (группа крови + резус). Поэтому анализ на антитела(АТ) назначают после 8 недели беременности.

Существует система мать-плацента-плод. Соответственно, внутри этой системы существует циркуляция крови, по которой в организм матери попадают те самые "аллогенные эритроцитарные антигены", которые вызывают выработку антител (антиген - чужеродный агент в организме, в ответ на которые вырабатываются антитела, которые "ловят" их). Если организм сталкивается с подобной ситуацией впервые, то идёт полноценный иммунный ответ - вырабатываются "полные АТ", которые не проникают через плаценту. Соответственно, нет предпосылок для возникновения конфликта. Поэтому, если у женщины беременность первая, до этого не было ни замерших, ни абортов, ни выкидышей, ни внутриматочных вмешательств, ни переливаний крови - это единственная ситуация, когда можно не вводить антирезузный иммуноглобулин (Ig) в 30 недель. Но я всё же придерживаюсь прописанных стандартов в этом вопросе и рекомендую вводить - не все знают про то, что с ними было в глубоком детстве. Иногда мамы забывают рассказать, что будущие мамочки во младенчестве попадали в ситуацию с переливанием крови. Или женщина думала, что прошли очень обильные месячные - а на самом деле случился выкидыш в ранние сроки беременности (ещё и задержки-то никакой не было).

И поэтому, когда случается повторный контакт с АГ, организм, по существующему шаблону быстро-быстро "печатает" неполные АТ, которые из-за более низкой массы уже могут проникать сквозь плацентарный барьер и, в свою очередь, вызывать иммунные реакции в организме плода.

Комплекс АГ+АТ вызывает разрушение эритроцитов плода с образованием токсичного непрямого билирубина - поэтому, когда ребёнок рождается, он имеет а). анемию - новые эритроциты ещё не сформировались, б).желтуху - билирубин ещё не вывелся из организма. Это только верхушка айсберга нарушений у плода. Отсутствие достаточного количества эритроцитов, которые несут кислород к тканям - тканевая гипоксия - ткани не дышат - они отмирают. С другой стороны, организм активирует всех запасных игроков: печень, селезёнка, костный мозг - всё начинает активно участвовать в выработке эритроцитов, что в дальнейшем (тут довольно сложная цепочка различных процессов) приводит к отёку тканей и сердечной недостаточности плода.

Вышеописанная картина чаще встречается при резус-конфликте. При конфликте в системе АВ0 (по группам крови), клиника гораздо мягче. Чаще всего с подобной ситуацией сталкиваются женщины с первой группой крови с мужьями, имеющими любую другую (т.е у женщины 0(I), а у мужчины А(II), В(III) или АВ(IV)). Так как эта ситуация случается гораздо реже, то и специфической профилактики в рутинной практике не предусмотрено (тут, честно говоря, хочу сказать, что об этом варианте я узнала уже непосредственно во время работы, когда постфактум пришла одна родившая с таким диагнозом с выпиской из роддома. При обучении как-то эту вероятность упускают, акцентируясь на резус-конфликте. Поэтому не удивляйтесь, если доктор удивится, когда вы, владелица первой положительной, попросите у него кровь на АТ. Если доктор грамотный, он почитает умные книжки, убедится в вашей правоте и даст вам желанный анализ).

.

Теперь о факторах риска:

- вторая и последующие беременности

- аборты/выкидыши/замершие/внематочные беременности в анамнезе

- отсутствие специфической профилактики Ig в после предыдущих родов (особенно, если у ребёнка положительный резус)

- резус-конфликт в предыдущую беременность

- переливание крови в анамнезе

- отслойка плаценты

- оперативные вмешательства (кесарево сечение, ручное отделение плаценты, амниоцентез) в анамнезе или в настоящую беременность

- вирусная инфекция (герпес, цитомегаловирус)

.

Как проводится диагностика?

Начиная с 8-12 недели беременности, женщина раз в месяц сдаёт кровь на АТ. Если в период с 28 по 32 неделю не был введён Ig или пошло нарастание титра АТ, то далее - раз в неделю до родов. Если Ig ввели, далее АТ не сдаются.

Если АТ появились до 28 недель (Ig вводить ещё нельзя, а АТ уже есть), то каждые 2 недели проводится УЗИ плода, после 34 недель - кардиотокография (выслушивания сердцебиения плода) каждые 2 недели (чередуя с УЗИ).

.

Профилактика.

Для предотвращения данного конфликта при отсутствии АТ в крови матери проводится двукратное введение антирезусного иммуноглобулина. Первое введение осуществляется в женской консультации в период с 28 по 32 неделю, повторное - в родильном доме через 48-72 часов после родоразрешения.

В настоящий момент неспецифической медикаментозной профилактики и лечения резус-конфликта не существуют (т.е., если обнаружили АТ, то тактика - наблюдение, если ситуация ухудшается - досрочное родоразрешение).

Профилактика конфликта по группам крови также не проводится. Не разработана.

.

Возможно, немного сложновато для понимания написано. Так что если возникнут вопросы - разъясню, что называется, "на пальцах".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, очень интересно было узнать подробнее и про резус-конфликт, и впервые услышать о конфликте по группам крови. Даже не знала, что это существует, хотя у меня и первая положительная, а у мужа вторая, и двое детей, и два КС, и замершая первая... К сожалению, обо всяких вероятностях врачи не рассказывают. Может, это и правильно, чтобы лишний раз не провоцировать беременных, что и так вечно на взводе, тем не менее, я бы сейчас хотела знать, сдавала ли я нужные анализы и какие были результаты. Это интересно, да и могло бы пригодиться в будущем, наверное, ведь разве мы не должны знать как можно больше о своем организме?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку