5

РФ. Закредитованность граждан выросла на 45%

Очередное свидетельство величия капиталистической экономики на примере Российской Федерации. В России 20% домохозяйств имеют долги, при этом средний объем обязательств увеличился на 45% за последние три года, тем самым достигнув примерно 788 тысяч рублей, доносит до нас издание «Московский комсомолец».

РФ. Закредитованность граждан выросла на 45%

Согласно проведенным исследованиям, наиболее распространенным видом заемных средств являются потребительские кредиты и микрозаймы, которыми пользуются 10% респондентов. За период с 2022 года средний размер задолженности по таким кредитам увеличился с 271 тысячи до 349 тысяч рублей.

Кредитными картами пользуются 6,4% опрошенных, при этом размер непогашенного остатка вырос с 54 тысяч до 74 тысяч рублей. На рынке ипотечного кредитования ситуация следующая: только 5,4% домохозяйств имеют жилищные кредиты, однако средний размер задолженности по ним существенно возрос - с 1,5 миллиона до 2,05 миллиона рублей.

Автокредиты являются наименее популярным видом заемных средств - ими пользуются лишь 1% респондентов. При этом наблюдается значительный рост среднего размера долга по автокредитам: с 459 тысяч рублей до 739 тысяч рублей.

Новость увидел на этом сайте: https://dialectic.club/2025/03/28/dolgi-zhitelei-rf-vyrosli-na-45/

В общем-то, конечно, рост закредитованности очень сильно связан с инфляцией — понятно, но с учетом того, что зарплаты практически не растут вслед за инфляцией (хотя статистика говорит, что реальные зарплаты увеличились аж на 6–10%, напишите в комментариях, кто заметил увеличение денег в кармане за последнее время), то получается, что обеспеченность этих кредитов несколько просела.

Но если я прав, а я, скорее всего, прав, что зарплаты не поспевают за инфляцией, а процентная ставка в последнее время, как известно, улетела в небеса, то получается картина постепенного самоуничтожения системы — как и положено, она загоняет сама себя в яму кризиса, выход из которого — волшебство, и чем более масштабное оно будет, тем лучше, тем дальше можно отодвинуть кризис.

А что несет волшебство по типу Первой мировой, мы знаем — революции. Тут, правда, включается фактор ядрёной бонмбы, но не суть, мы-то уже знаем, что волшебство может быть полностью волшебным — и во время оного может вестись торговля, заключаться зерновые сделки и проч..

Какой же выход из этой ситуации? А выход и сложен, и прост одновременно: необходимо повышать свою индивидуальную грамотность, в том числе классовую, создавать коллективы и объединения на местах и по всей стране — профсоюзы, кружки, литературные клубы и проч. А делать это можно как самостоятельно, так и с помощью уже имеющихся товарищей, которые готовы помочь вам в обучении и объединении — «Астра».

И да - подписывайтесь на мои каналы в ТГ, Дзене и Бусти.

Социалисты

1.3K постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

Ну пока что, судя по всему, вывозят, если дефолта нет. Я ж и не пишу, что вот-вот начнется, я про тенденцию, что с учетом многих факторов все идет в известном направлении.

показать ответы

"В России 20% домохозяйств имеют долги" В Пиндосии 99,999% домохозяйств имеют долги!

раскрыть ветку (1)
4

и?

DELETED

В России нет домохозяйств!

раскрыть ветку (1)
2

ок, будем считать что их нет.

https://cbr.ru/content/document/file/174711/inf.pdf это по приколу.

показать ответы
0
DELETED

Хорошо, допустим, но мне показалось что ваш посыл против кредитов, хотя фактически идеал капитализма ничем не противоречит коммунизму: должен быть нулевой капитал при не нулевом приходе и уходе, то есть вечный кредит как-бы. А вот инфляция, по моему "исследованию", есть продукт управленческий и только, он появляется когда ни партия, ни этика, ни что-либо ещё не запрещают тебе переоценивать собственные заслуги и тем повышать рисковые значения, типо контролируя их. И если бы это было в одном звене любой экономической цепи то можно было бы порешать по законам рынка, а значит инфляция сугубо надфинансовый, управленческий, конструкт: то что появляется не от избытка накоплений, не от потребления и не от количества долгов, а от попытки управления рисками. И массовое кредитование как раз способ остановить инфляцию. Опять же я у мамы не экономист, но таково вот моё мнение.

раскрыть ветку (1)
1

Мой посыл против кредитов, так как это кабала для простого человека, которая неизбежно будет при капитализме.

1
DELETED

Не вижу связи между закредитованностью и инфляцией, считаю чем больше кредитов тем меньше инфляция. Вроде даже страны не имеющие долгов имеют самую большую инфляцию и самый низкий уровень жизни.

раскрыть ветку (1)
1

Я вроде и не говорил, что закредитованность влияет на инфляцию, хотя косвенно влияет. В статье написано, что инфляция влияет на сумму кредитов, т.к. для покупки той же самой вещи нужно больше денег, чем раньше.

показать ответы
DELETED

Новояз. Всё это называется семья. Но всяким выпендрёжникам подъезд не даёт покоя - входная группа для домохозяйств.

Домохозя́йство (англ. household) — обособленная ячейка общества, в рамках которой происходит производство общественного продукта, его потребление, а также воспроизводство рабочей силы, то есть самого человека. Может состоять из одного или более человека, а также может состоять из одной семьи или другой группы людей[1]. Домохозяйство является основной единицей анализа во многих социальных, микроэкономических и государственных моделях[2] и имеет важное значение для экономики и наследования[3]. В литературе встречаются и другие названия — дворохозяйство, крестьянский двор, домашняя группа, хозяйственная группа. Принятие решений внутри домохозяйства является предметом изучения экономики семьи.

Всё надо переиначить, тьфу ты, чёрт! Хорошо хоть пока 118 полов не продвигают у нас, но всё к тому и идёт из-за соевых. По-русски это всегда называлось семьёй. Но люди, приехавшие с обучения с Запада немного позабыли русский и им кейсы уже привычнее и роднее.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Домохозяйство

раскрыть ветку (1)
1

не знаю, давно уже этот термин есть, еще с 20 века

инфляция из-за ничем не подкрепленных 200к СВОшникам.

а закредитованность это вообще не проблема. какие-то осколки советского мышления, что кредиты это рабство и ужас. богачи пару лет назад набрали льготных ипотек на квартиры, которые теперь сдают нищим, платёж по которым уже в неск раз меньше цены аренды. очень, наверное, страдают эти люди. на них же кредиты висят в этой статистике.

раскрыть ветку (1)
0

Да где вы нашли обоснование, что инфляция из-за кредитов растет? Я написал, что кредиты из-за инфляции выросли в основной своей массе.

0

Ипотеки вкусные были совсем недавно. Может в этом причина?

раскрыть ветку (1)
0

Ну они стали не вкусные теперь — в этом причина, так как жилья людям от того, что они теперь не вкусные, меньше хотеться не стало. Да и рост не только в ипотеках, но и в потребительских.

показать ответы
DELETED

Я ни одного домохозяйства не видел. Опять этот новояз дебильный.

Ведь речь в статье про обычные семьи или про домохозяйства(хутора) с хозяевами, прислугой и прочими батраками?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, речь в исследовании и статье и в РФ про домохозяйства как «семьи», грубо говоря, это может быть супруг и супруга с детьми, может быть огромная орава из детей, родителей, бабок и дедок, а может вообще один человек.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы