5

РФ. Закредитованность граждан выросла на 45%

Очередное свидетельство величия капиталистической экономики на примере Российской Федерации. В России 20% домохозяйств имеют долги, при этом средний объем обязательств увеличился на 45% за последние три года, тем самым достигнув примерно 788 тысяч рублей, доносит до нас издание «Московский комсомолец».

РФ. Закредитованность граждан выросла на 45%

Согласно проведенным исследованиям, наиболее распространенным видом заемных средств являются потребительские кредиты и микрозаймы, которыми пользуются 10% респондентов. За период с 2022 года средний размер задолженности по таким кредитам увеличился с 271 тысячи до 349 тысяч рублей.

Кредитными картами пользуются 6,4% опрошенных, при этом размер непогашенного остатка вырос с 54 тысяч до 74 тысяч рублей. На рынке ипотечного кредитования ситуация следующая: только 5,4% домохозяйств имеют жилищные кредиты, однако средний размер задолженности по ним существенно возрос - с 1,5 миллиона до 2,05 миллиона рублей.

Автокредиты являются наименее популярным видом заемных средств - ими пользуются лишь 1% респондентов. При этом наблюдается значительный рост среднего размера долга по автокредитам: с 459 тысяч рублей до 739 тысяч рублей.

Новость увидел на этом сайте: https://dialectic.club/2025/03/28/dolgi-zhitelei-rf-vyrosli-na-45/

В общем-то, конечно, рост закредитованности очень сильно связан с инфляцией — понятно, но с учетом того, что зарплаты практически не растут вслед за инфляцией (хотя статистика говорит, что реальные зарплаты увеличились аж на 6–10%, напишите в комментариях, кто заметил увеличение денег в кармане за последнее время), то получается, что обеспеченность этих кредитов несколько просела.

Но если я прав, а я, скорее всего, прав, что зарплаты не поспевают за инфляцией, а процентная ставка в последнее время, как известно, улетела в небеса, то получается картина постепенного самоуничтожения системы — как и положено, она загоняет сама себя в яму кризиса, выход из которого — волшебство, и чем более масштабное оно будет, тем лучше, тем дальше можно отодвинуть кризис.

А что несет волшебство по типу Первой мировой, мы знаем — революции. Тут, правда, включается фактор ядрёной бонмбы, но не суть, мы-то уже знаем, что волшебство может быть полностью волшебным — и во время оного может вестись торговля, заключаться зерновые сделки и проч..

Какой же выход из этой ситуации? А выход и сложен, и прост одновременно: необходимо повышать свою индивидуальную грамотность, в том числе классовую, создавать коллективы и объединения на местах и по всей стране — профсоюзы, кружки, литературные клубы и проч. А делать это можно как самостоятельно, так и с помощью уже имеющихся товарищей, которые готовы помочь вам в обучении и объединении — «Астра».

И да - подписывайтесь на мои каналы в ТГ, Дзене и Бусти.

Социалисты

1.3K постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В России нет домохозяйств!

раскрыть ветку (12)
2

ок, будем считать что их нет.

https://cbr.ru/content/document/file/174711/inf.pdf это по приколу.

раскрыть ветку (11)
DELETED

Я ни одного домохозяйства не видел. Опять этот новояз дебильный.

Ведь речь в статье про обычные семьи или про домохозяйства(хутора) с хозяевами, прислугой и прочими батраками?

раскрыть ветку (10)
3

Это не новояз, а профессиональный термин. Очень странная претензия.

раскрыть ветку (5)
DELETED

С каких годов он применяется русскими(советскими) экономистами не подскажете?

раскрыть ветку (4)
2

Годов с 50ых точно.

раскрыть ветку (3)
DELETED

А как же экономика семьи?

раскрыть ветку (2)
2

А вот такой термин в статьях я не встречал, хотя допускаю, что он есть.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А я не встречал термин домохозяйства в советских экономических изданиях. Может быть только в переводных статьях.

0

Нет, речь в исследовании и статье и в РФ про домохозяйства как «семьи», грубо говоря, это может быть супруг и супруга с детьми, может быть огромная орава из детей, родителей, бабок и дедок, а может вообще один человек.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
DELETED

Новояз. Всё это называется семья. Но всяким выпендрёжникам подъезд не даёт покоя - входная группа для домохозяйств.

Домохозя́йство (англ. household) — обособленная ячейка общества, в рамках которой происходит производство общественного продукта, его потребление, а также воспроизводство рабочей силы, то есть самого человека. Может состоять из одного или более человека, а также может состоять из одной семьи или другой группы людей[1]. Домохозяйство является основной единицей анализа во многих социальных, микроэкономических и государственных моделях[2] и имеет важное значение для экономики и наследования[3]. В литературе встречаются и другие названия — дворохозяйство, крестьянский двор, домашняя группа, хозяйственная группа. Принятие решений внутри домохозяйства является предметом изучения экономики семьи.

Всё надо переиначить, тьфу ты, чёрт! Хорошо хоть пока 118 полов не продвигают у нас, но всё к тому и идёт из-за соевых. По-русски это всегда называлось семьёй. Но люди, приехавшие с обучения с Запада немного позабыли русский и им кейсы уже привычнее и роднее.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Домохозяйство

раскрыть ветку (2)
1
Все верно, перетянули с Англии, как и в давние времена все перетягивали, просто термин удобный, поэтому и приживается. Я хз с каких они годов там считают, не в80 х не в 90х не в 2000 и т д не слышал, только сейчас услышал на Пикабе, а впервые услышал этот термин, в 2019 именно в Англии, там так принято называть семьи, а не только дома с прислугой!
1

не знаю, давно уже этот термин есть, еще с 20 века

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку