Рейдер, хищник и красавец. Prinz Eugen

Рейдер, хищник и красавец. Prinz Eugen История, Флот, Корабль, Крейсер, Война, Вторая мировая война, Германия, Длиннопост

Чудо военно-морской конструкторской мысли и самый современный тяжёлый крейсер Германии во Второй мировой войне — Prinz Eugen строили на века.


Историческая справка


В ходе войны и после неё этот корабль стойко перенёс самые разнообразные испытания, которые судьба посылала ему:


2 июля 1940 года, ещё до ввода в строй, поврежден в ходе британского авианалёта.

23 апреля 1941 года подрыв на донной мине, из-за чего на месяц был отложен поход в Атлантику.

Операция «Учения на Рейне»: вечером 18 мая 1941 года Prinz Eugen вышел из Гдыни для нападения на британские линии снабжения в Атлантическом океане вместе с линкором Bismarck.

24 мая Prinz Eugen и Bismarck вступили в бой с линейным крейсером Hood. Prinz Eugen добился по меньшей мере одного попадания по Hood, прежде чем Bismarck потопил его. Помимо этого, крейсер добился нескольких попаданий в линкор Prince of Wales.

2 июля 1941 года, во время стоянки в порту французского Бреста, британская бронебойная авиабомба пробила палубу у борта и нанесла серьёзный урон крейсеру, потребовавший значительного ремонта.

Операция «Цербер»: 11-13 февраля 1942 года корабль принял участие в одной из самых дерзких операций в военно-морской истории: совместный прорыв с линкорами Scharnhorst и Gneisenau через тщательно охраняемый Ла-Манш. Крейсер прибыл в Германию на следующее утро без единой царапины.

Две недели спустя, возле берегов Норвегии, торпеда, выпущенная британской подлодкой, нанесла серьёзный ущерб крейсеру: взрыв надломил кормовую часть, которая "села" на руль и разрушила его. Временный ремонт производился прямо посреди норвежского фьорда в течение нескольких месяцев. Надломленная корма была отрезана, подкреплены кормовые переборки, установлены временные рули. 16-18 мая 1942 крейсер перешёл из Трондхеймс-фьорда в Киль, где ремонт крейсера продлился до октября 1942 года.

17 мая 1942, операция «Волшебная флейта»: Prinz Eugen покинул Тронхейм и направился в Киль для завершения ремонта. На пути домой немецкая эскадра была атакована британскими торпедоносцами. Prinz Eugen сумел отбить нападение, не получив повреждений.

15 октября 1944 года, Prinz Eugen возвращался из восточной Балтики, где он оказывал поддержку наземным войскам и, в условиях сильного тумана, протаранил лёгкий крейсер Leipzig. Потребовалось 14 часов, чтобы расцепить корабли. Leipzig пострадал довольно сильно, Prinz Eugen же получил незначительные повреждения, которые были устранены в течение нескольких недель.

С августа 1944 по апрель 1945 года действовал на Балтике, оказывая огневую поддержку отступающему приморскому флангу Вермахта.

7 мая 1945 года на рейде Копенгагена спущен боевой флаг, спустя два дня крейсер передан англичанам.

После войны корабль был передан ВМС США под названием USS Prinz Eugen (IX-300). Летом 1946 года крейсер своим ходом пришёл к атоллу Бикини, где ему была отведена роль подопытного во время испытаний американских атомных бомб. Хоть Prinz Eugen и находился всего в 1 километре от двух мощных атомных взрывов, он выдержал их с достоинством. Но в этот раз крейсер уже не ремонтировали. Его отбуксировали к атоллу Кваджалейн, где он 22 декабря 1946 года перевернулся у острова Энубуи из-за затопления, вызванного повреждениями корпуса.

В 1978 году правый винт Prinz Eugen с частью гребного вала и кронштейном был демонтирован и доставлен в Бремерсхафен. 24 ноября 1979 года он был установлен в составе Военно-морского мемориала Лабё.

По сей день гребной вал и руль перевернувшегося Prinz Eugen торчат из мирных бирюзовых вод Тихого океана рядом с Кваджалейном, упрямо отказываясь уходить в небытие.


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118284/pub_5d31c7...
Рейдер, хищник и красавец. Prinz Eugen История, Флот, Корабль, Крейсер, Война, Вторая мировая война, Германия, Длиннопост