Ретрокомпьютинг. Поиск-2 PC XT на базе 8086 или NEV V30

Этот проект впервые был опубликован на Хабре в 2017м году. Создатель некто Haper – о котором ничего не знаю, но которому бесконечно благодарен за интереснейшее решение возродить один из мощнейших постсоветских домашних компьютеров.

Небольшое видео об этом проекте, я опубликовал в ютубе, а здесь добавлю несколько замечаний, которые в это самое видео просто не попал, поскольку опыт, он набирался постепенно.

Прежде всего проблема с асами реального времени RTC, которые задействованы в проекте. Сначала часы не ходили вообще, потом дико спешили или наоборот. Проблема была в К561ЛН2 – CMOS логике, на которой собран генератор часов. Закупив несколько экземпляров ЛН2 из совершенно разных партий, удалось подобрать пару экземпляров, с которыми часы работают более - менее вменяемо. Иностранный аналог CD4069 так до меня и не доехал, поэтому проверить его в работе не смог. То, что в интернете указан другой аналог для 561ЛН2 - CD4049, это ошибка! Это совершенно разные микросхемки, если смотреть по даташитам.

Вторая проблема заключалась в том, что любые процессоры 8086, включая советские 1810ВМ86 работают без проблем, но любые NEC V30 дают артефакты на экран, причём только текстовом режиме. Понять, что не так с V30 так и не удалось, получилось лишь подобрать один экземпляр, который работает безупречно. Почему такое внимание именно к V30 – он обеспечивает наибольшую скорость работы на 8 мГц, до 2.82 раз быстрее оригинального PC XT.

Наконец, третья не то, что проблема, назовём её «незадача». Не надо выделываться и заменять советские / российские корпуса на аналоги от Texas Instruments, Motorola, Toshiba и т.д. Большинство этих корпусов едут из Китая и довольно часто перемаркированы из случайных элементов или вообще пустышек. Выявить такой неработающий корпус в уже собранной плате довольно непросто. Я нарвался на очень красивые, техас-инструментовские 74LS32 (аналог К555ЛЛ1), которые, судя по всему, просто пустышки (корпус с ножками без кристалла). Кусачками их ещё не расковыривал, не люблю вандалить, но интересно, что может быть не так со всей партией не паянных, идеально симпатичных микросхемок, с блестящими, не окислившимися ножками. Одним словом, для большинства ностальгических проектов, советская, постсоветская логика предпочтительней, поскольку она честней.

В целом пайка заняла для первого экземпляра – неделю, для второго – 2 дня. Не смотря на пугалку где-то на форумах, что брак при производстве RTC таймера К512ВИ1 составлял какую-то чудовищную величину, никаких претензий к попавшим ко мне шести экземплярам этой микросхемы у меня нет. Повторюсь – проблемы были только с подбором 561ЛН2, но не с 512ВИ1.

В целом, машинка работает немного устойчивей проекта Киселева, но и сложность, извините, 139 корпусов против 15 у Сергея.

Пока остаётся нерешенной одна единственная задача – как следует отмыть эту простыню от канифоли!  

Про железо

1.2K постов2.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.


2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.


3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.


Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.