Ретро проводка своими руками

Здравствуйте! Я сделал у себя в комнате ретро-проводку без заземления, дополнив существующую проводку. Причём без всякой гламурной дорогостоящей "ретропроводки" из витого провода на роликах и не менее дорогих "ретро"-розеток и т.п.

Эти розетки сделаны в СССР, куплены на барахолке. На корпусе имеются крестообразные канавки для удобства вставки вилок в темноте. Внутри подпружиненные контакты. Розетки соединял шлейфом, но без разрыва провода (это важно).

Провода - типа ВВГНГ 2х2,5 (похожие с двойной изоляцией уже были в 80-х, типа ППВ или АППВ не нашёл, да и такие мне не подходят из-за одинарной изоляции), смонтированы с помощью металлических полосок, приделанных к стене.

Коробка из карболита белорусская, в этой сделано соединение с ранее установленной проводкой. Такое же соединение (гильзы) было сделано внутри корпуса современной евророзетки под коробкой, чтобы не соединять шлейфом.

Чёрные розетки - современные, но изготовленные по старому стандарту, с керамическим основанием, цилиндрическими пружинами под контактом и корпусом из карболита, отверстия увеличенные по сравнению с советскими розетками. Белый провод на крючках - это к современному удлинителю с евророзетками.

Коробки - карболитовые (новодел), внутри гильзовое соединение проводов.

ещё розетки...

К квадратным розеткам провода идут за накладной панелью без крепления к стене, благо стыки в отделке позволяют.

Советские розетки скрытой установки (тоже с подпружиненными контактами), которые я подключил к скрытой части существующей проводки. Подключать пришлось шлейфом к евророзеткам из-за недостатка места и коротких проводов (проводом того же сечения, что и ранее установленные), но нагружать советские розетки я серьёзно не планирую...

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

3
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас электрики набегут, навставляют вам за нарушение ПУЭ и ПТЭ. Если себя не жалко, то хотя бы подумайте о соседях. Им погорельцы не в кайф. В Советском Союзе десятилетиями вырабатывали стандарты прокладки проводов и кабелей. И я лично сам наблюдал последствия таких "ретро" прокладок, работая в надзорных органах. Хотя надо отметить, что качество советского пластика несравнимо было лучше и устойчивее к нагревам и нагрузкам.
раскрыть ветку (1)
1

Можно примеры последствий?

показать ответы
3

Термоусадка не ретро, СССР-Ретро это черная тканевая плохо лопнущая изолента

раскрыть ветку (1)
1

там советского типа кембрик, не термоусадка

0

Нельзя вот так по дереву просто проводом, по дереву только в металической трубе или по не горючей прокладке или проводом ркгм то е ретро. И да поставь хотя бы на линии диф автомат или узо, общий противопожарное на 100ма и на розеточные цепи 30ма, можно на ввод одно 30 ма утечки, ибо не ровен час сгорит халабуда или убьет 

раскрыть ветку (1)
0

https://dzen.ru/a/YzUzzqArLGNd94WQ

Вот что на самом деле представляет собой покупная ретро проводка. Сборник пыли и паутины, сомнительное качество розеток, не очень надёжные провода, да и пожаробезопасность сомнительна (такие провода не стандартизируются и т.п.).

Так что уж лучше ВВГ

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Какой-то неконкретный пример. Старые деревенские дома, в которых ветхая проводка (ни о каких гильзах и речи нет), печь, огнеопасные приборы (керосиновая лампа, газовая плита, керосиновые лампы и т.п.), возгорание сухой травы или сена и т.п.

0

НЕ важно на сколько ампер розетка, и неважно какая нагрузка планируется, все равно необходимо закладывать кабель сечением не меньше 2.5мм². это по нормативам так. Но конечно, учитывая здесь количество других отклонений от норм, то и этим можно было пренебречь)

раскрыть ветку (1)
0

И сколько тут отклонений? Я вижу только одно - проводка по сгораемой поверхности. Всё остальное - в норме (соединение в гильзах и изоляции, спрятанные внутри хорошо закрытых коробок, двойная изоляция провода, доступ к соединениям обеспечен, доступ к скрытой части проводки обеспечен - она просто внутри канала в пластиковом плинтусе, правильное сечение)

0
DELETED
Ну до первого КЗ.
раскрыть ветку (1)
0

Где и что у меня должно замкнуть?

0

Не никаких "проводов в трудногорючей изоляции", индекс "нг" означает "не распространяющие горение при групповой прокладке". Не о какой "трудногорючей" изоляции речи нет. Это раз. Второе, автор из твоей ссылки оперирует требованиями ПУЭ, а ПУЭ - вообще не документ. И тем более не документ в области пожарной безопасности.

Ну и третье, вообще не важны рассуждения из области "да что там может загореться". Есть нормы. Точка. 

раскрыть ветку (1)
0

На какие нормы вы ссылаетесь, если не на ПУЭ?

показать ответы
2
DELETED

У меня стоит такой проводник на даче. Резиновая изоляция действительно в плохом состоянии если зачищать, но как изолятор работает. Стараюсь беречь её.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это страааашнаааа!

0

А это зачем так?

Кусачек под рукой не было? Или отвертки розетку перевернуть?

раскрыть ветку (1)
0

А что тут не так? Это обеспечивает запас провода в розетке на случай её замены.

показать ответы
1
А это ненадёжно?

Нет. Это, в первую очередь пожароопасно.

раскрыть ветку (1)
0

https://dzen.ru/a/XP7TSx3O5wCw4fh8

Насколько я понимаю, провод в трудногорючей изоляции допускается прокладывать открыто по сгораемым материалам (это ВВГНГ, а не ВВГ, ППВ, ПРД, АППВ).

И что тут должно загореться, если нормально всё соединить, не перегружать розетки и проводку, обеспечить изоляцию соединение (в коробках)?

показать ответы
1
А это ненадёжно?

Нет. Это, в первую очередь пожароопасно.

раскрыть ветку (1)
0

Если нормально всё соединить, и провод нормальный, а не АППВ ил ПУНП, то не особо и пожароопасно

показать ответы
0

Сгорит эта хуета к ебеням вместе с домом. Совсем ебанулся это говно ставить?

раскрыть ветку (1)

Дом может сгореть по тысяче причинам, и проводка не главная из них.

показать ответы
15
А теперь расскажи, какую ты вилку в эти винтажные розетки втыкать будешь? Я знаю одного такого дурачка, так он переходниками пользовался
раскрыть ветку (1)

чёрные розетки с увеличенным отверстиями. В белые - российские на 6А, "europlug" на 2.5А и советские вилки. Плюс удлинитель с современными евророзетками на столе.

показать ответы
0

Как электрик подскажите, пожалуйста: на даче скрутки в коробке изолированы непластиковой черной изолентой. Как мне подключить еще один провод? Раскручивать эти скрутки и три провода объединять или есть правильный способ?

раскрыть ветку (1)

Боюсь, только резать провода и наращивать отрезками другого провода. Кто знает, что под той страшной чёрной изолентой?

показать ответы
1
У соседской бабки (93 года) в квартире такая сохранилась. Дом 1957, считай с постройки. Зафотать как наставление самоделкиным.
раскрыть ветку (1)

И да, зафотайте, а посмотрю, интересно, какие выключатели и розетки сохранились?

показать ответы
0

Скрытая проводка под горючим основанием? Ооочень плохая идея.

раскрыть ветку (1)

и ооочень распространённая.

А там, где провод уходит за плинтус - там потом провод идёт в канале внутри плинтуса.

1
У соседской бабки (93 года) в квартире такая сохранилась. Дом 1957, считай с постройки. Зафотать как наставление самоделкиным.
раскрыть ветку (1)

Вот только такая проводка на роликах была реально опасной - крошащаяся резиновая изоляция в тканевой оплётке - всё это и замыкало и загоралось. Поэтому практически нигде она не дожила до наших дней. У меня же ПВХ и двойная изоляция

показать ответы
3
DELETED
Зато надёжно и не калхозно.
раскрыть ветку (1)

А это ненадёжно? Провод ВВГ, 2.5, соединения надёжные (гильзы)...

показать ответы
15
Твою ж мать, ретро стиль подразумевает и подрозетники, причём обязательно, как противопожарное оборудование, выше комент был что это колхоз а не ретро стиль, я добавлю-говноколхоз
раскрыть ветку (1)

этот колхоз был во всех деревнях в 70-90х годах :)

Помню старую дачу - там было так же сделано.

показать ответы
17

Провод надо было так провести

раскрыть ветку (1)

Дорого. Об этом и написано в посте.

показать ответы
97

Автор плохо понимает, что значит ретро проводка. Получилась советская колхоз/дача/из того что было проводка.

раскрыть ветку (1)

это именно из СССР :)

показать ответы
31
Я его слепила из того, что было. Сомнительное решение. Розетки разные, провода разные.
раскрыть ветку (1)

Примерно так же делали в 70-80х гг.:)

показать ответы