Ретро проводка своими руками

Здравствуйте! Я сделал у себя в комнате ретро-проводку без заземления, дополнив существующую проводку. Причём без всякой гламурной дорогостоящей "ретропроводки" из витого провода на роликах и не менее дорогих "ретро"-розеток и т.п.

Эти розетки сделаны в СССР, куплены на барахолке. На корпусе имеются крестообразные канавки для удобства вставки вилок в темноте. Внутри подпружиненные контакты. Розетки соединял шлейфом, но без разрыва провода (это важно).

Провода - типа ВВГНГ 2х2,5 (похожие с двойной изоляцией уже были в 80-х, типа ППВ или АППВ не нашёл, да и такие мне не подходят из-за одинарной изоляции), смонтированы с помощью металлических полосок, приделанных к стене.

Коробка из карболита белорусская, в этой сделано соединение с ранее установленной проводкой. Такое же соединение (гильзы) было сделано внутри корпуса современной евророзетки под коробкой, чтобы не соединять шлейфом.

Чёрные розетки - современные, но изготовленные по старому стандарту, с керамическим основанием, цилиндрическими пружинами под контактом и корпусом из карболита, отверстия увеличенные по сравнению с советскими розетками. Белый провод на крючках - это к современному удлинителю с евророзетками.

Коробки - карболитовые (новодел), внутри гильзовое соединение проводов.

ещё розетки...

К квадратным розеткам провода идут за накладной панелью без крепления к стене, благо стыки в отделке позволяют.

Советские розетки скрытой установки (тоже с подпружиненными контактами), которые я подключил к скрытой части существующей проводки. Подключать пришлось шлейфом к евророзеткам из-за недостатка места и коротких проводов (проводом того же сечения, что и ранее установленные), но нагружать советские розетки я серьёзно не планирую...

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А это зачем так?

Кусачек под рукой не было? Или отвертки розетку перевернуть?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

А что тут не так? Это обеспечивает запас провода в розетке на случай её замены.

раскрыть ветку (1)
0

ну если запас, то вопрос снят.

Мне лично ни разу не потребовался, но если вам нужно, то конечно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку