Ретро проводка своими руками

Здравствуйте! Я сделал у себя в комнате ретро-проводку без заземления, дополнив существующую проводку. Причём без всякой гламурной дорогостоящей "ретропроводки" из витого провода на роликах и не менее дорогих "ретро"-розеток и т.п.

Эти розетки сделаны в СССР, куплены на барахолке. На корпусе имеются крестообразные канавки для удобства вставки вилок в темноте. Внутри подпружиненные контакты. Розетки соединял шлейфом, но без разрыва провода (это важно).

Провода - типа ВВГНГ 2х2,5 (похожие с двойной изоляцией уже были в 80-х, типа ППВ или АППВ не нашёл, да и такие мне не подходят из-за одинарной изоляции), смонтированы с помощью металлических полосок, приделанных к стене.

Коробка из карболита белорусская, в этой сделано соединение с ранее установленной проводкой. Такое же соединение (гильзы) было сделано внутри корпуса современной евророзетки под коробкой, чтобы не соединять шлейфом.

Чёрные розетки - современные, но изготовленные по старому стандарту, с керамическим основанием, цилиндрическими пружинами под контактом и корпусом из карболита, отверстия увеличенные по сравнению с советскими розетками. Белый провод на крючках - это к современному удлинителю с евророзетками.

Коробки - карболитовые (новодел), внутри гильзовое соединение проводов.

ещё розетки...

К квадратным розеткам провода идут за накладной панелью без крепления к стене, благо стыки в отделке позволяют.

Советские розетки скрытой установки (тоже с подпружиненными контактами), которые я подключил к скрытой части существующей проводки. Подключать пришлось шлейфом к евророзеткам из-за недостатка места и коротких проводов (проводом того же сечения, что и ранее установленные), но нагружать советские розетки я серьёзно не планирую...

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Провод надо было так провести

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
3
Чтобы его так вести, нужно чтобы он таким был, а у ТС ВВГНГ 2х2,5 ))))
6

У автора ретро-поздний СССР. У вас - 60е. И то изоляторы не белые и провод должен быть в тканевой изоляции. И нужны полностью керамические розетки. Фиг такие найдешь.

раскрыть ветку (4)
3

Поверь. Есть такие и розетки и выключатели и т.д. Только стоят они дороже современных. Я работаю в этой сфере. Удивляюсь, что лампочки Ильича ещё в моду не вернулись.

раскрыть ветку (1)
3

Я имел в виду вот такую. И это фарфор, не керамика, извините. А вот изоляторы тоже фарфоровые где-то в деревне ящик валяются. 

1
DELETED

У меня на даче такие провода, тканевая оплётка. Отличная многожильная медь с 1960 года. Под тканью резина правда уже плохо зачищается от времени. Берегу её короче.

0

ПОлностью керамические розетки и выключатели свободно продаются везде. Хоть на том же озоне с ягодами. Другой вопрос, что стоят они как крыло от боинга

1
У соседской бабки (93 года) в квартире такая сохранилась. Дом 1957, считай с постройки. Зафотать как наставление самоделкиным.
раскрыть ветку (5)

Вот только такая проводка на роликах была реально опасной - крошащаяся резиновая изоляция в тканевой оплётке - всё это и замыкало и загоралось. Поэтому практически нигде она не дожила до наших дней. У меня же ПВХ и двойная изоляция

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

У меня стоит такой проводник на даче. Резиновая изоляция действительно в плохом состоянии если зачищать, но как изолятор работает. Стараюсь беречь её.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это страааашнаааа!

И да, зафотайте, а посмотрю, интересно, какие выключатели и розетки сохранились?

раскрыть ветку (1)
0
Как у Вас. Ничего интересного.
1
Тоже хотел сказать, вот это ретро, у деда в старом доме такая была и на даче.
0
DELETED

Провод должен быть белым, с лёгким налетом пыли и испражнений насекомых.

ещё комментарии
DELETED
Да это более эстетично.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку