Репетиторские байки-17. А мы не так решаем в школе… 2.0.

Примерно год назад я написала пост, который принес мне первый десяток подписчиков и подвиг писать дальше. Вкратце история повествовала о том, как меня возмущает то, что учителя запрещают детям решать не так как они учили.

А мы не так решаем в школе…

Ах да, я репетитор по математике, здравствуйте.

Вчера урок с ребятами затянулся дольше обычного. Чуть меньше трех часов просидели. Было три человека последние полчаса: 11 класс, 9 класс и 7 класс. Как так вышло? Один перепутал время, а второй захотел еще порешать. В целом все мы дружно пили чай и решали математику. Каждый свое задание, разумеется.

Семиклассник страдает над линейными уравнениями, девятиклассницу я посвящаю в тонкости неравенств, а одиннадцатиклассник что-то там над логарифмами колдует. Было довольно весело и непринужденно. (Мне вообще сверхурочные даются легче. Ощущение, что за деньги я уже отработала. А для души мне не в тягость).

Параллельно мы отвлекались на какие-то разговоры. Кому печеньку дать, кто каких блогеров смотрит, как дела в школе и т.д.

Девятиклассница так восторгалась методом интервалов, магия не иначе. Но я ее предупредила, чтобы она сильно не вдохновлялась, т.к. в школе этому не научат. В учебнике сейчас есть только квадратичные неравенства и они решаются построением параболы. Выше второй степени детей и не учат решать даже уравнения собственно. (Украина. Мерзляк)

К сути. В процессе разговора мне все трое (а это разные классы и разные школы) признались, что они скрывают от учительницы математики, что ходят к репетитору. Кто научен прошлогодним опытом, кто опытом одноклассников. Те, кто решает не так как в классе (даже если могут аргументировать этот способ) получают оценки ниже. С припиской: "Мы не так решаем". А тех, кто ходят заниматься дополнительно вообще прилюдно унижают, что раз они тупые чтобы освоить самому школьную программу, то нужно идти в пту.

В общем, мысль тут такая же как была и в прошлом посте: Учителя, призываю! Мы не на конвейере. Все дети не могут априори мыслить и решать одинаково. И если ребенок освоил новый способ решение, то его нужно похвалить, а не пристыдить.

Спасибо, выговорилась)

Школьный уголок

1.8K постов3.8K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.