200

Ремонт объектива Nikon 16-85 AF-S DX, неудачный.

Ремонт объектива Nikon 16-85 AF-S DX, неудачный. Ремонт фототехники, Nikon, Объектив, Фотография, Длиннопост

Принесли тут в ремонт страдальца, просто покажу что есть некоторые экземпляры на которые запчасти в дефиците (их нет, вообще).
По словам владельца он заклинил, а по началу как то странно работал. Ну бывает, это механика, сложная местами. Но владелец не дурак же сразу в сервис переть, решил покрутить посильнее чтоб неисправность перемолоть, самое ведь разумное решение чтоб починить вещь за 35-50килорублей (цены с маркета).
Изначально понял что он не жилец, уже сталкивался с таким. Потом решил пост уже нафотографировать, может кому помогу не угробить свою оптику.

Снял байонет и уже всё плохо, корпус треснул. Пинцетом держу отвалившуюся точку крепления, теоретически можно сделать, но идем дальше...

Ремонт объектива Nikon 16-85 AF-S DX, неудачный. Ремонт фототехники, Nikon, Объектив, Фотография, Длиннопост

Снял плату с мотором фокусировки, сразу же посыпались осколки диафрагмы. Тут можно уже приуныть очень сильно, нет на эту модель блока диафрагмы. Вот на большинство объективов есть, а на эту нет. Пробовал, три месяца прождал с Али и тишина. Они там для галочки висят, а по факту никто ничего не отправит.

А вот тут ниже должен быть болт, сложный такой двухсоставной с пластмассовой втулкой. Потерялся.

Остатки диафрагмы.

Так как пытались прокрутить очень сильно, поломали пластмассовые втулочки, ну это так, мелочи.

Уважаемые фотографы которые вдруг читают этот пост, не ломайте свою технику.
Не крутится, значит надо выяснить причину. Туго идет, значит надо на техобслуживание. Это дешевле чем купить новую технику, цены сейчас просто кошмарные.

В целом объектив очень хороший, как то грустно когда так получается.

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По моему ты сам его сломал, чтобы написать пост
раскрыть ветку (1)
10
Иллюстрация к комментарию
3

А вышлите мне стекляшки из него? ;)

раскрыть ветку (1)
6
Неть :Р
показать ответы
0
DELETED

С помощью измерительных инструментов и воображения, по-другому никак :-(

Ну и 3-10 тестовых распечаток для выявления недочётов модели

раскрыть ветку (1)
5
3-10 сборок нормального объектива могут увезти в психушку или разорить его владельца за такой ремонт.
DELETED

Заменить на 3d печатные детали не вариант? У SLA принтеров вполне достаточное для подобных деталей разрешение.

Линзы то вполне себе живые

раскрыть ветку (1)
4

Да линзы вообще редко страдают. 3Д не вариант, диафрагма состоит из тонкого гнутого листа алюминия с точными прорезями, лепестки из какого то винила черного и очень тонкого с заклепками. Кольца механики тоже алюминий, там точность фрезеровки десятки и сотки миллиметра.

показать ответы

50mm STM, для остального есть смартфон)

Я не понял, а чем замечательный данный объектив? Он же какой-то китовый с чуть расширенными фокусными.

раскрыть ветку (1)
3

Он далеко не китовый. Помимо фокусных есть много других параметров)

А 50 СТМ вообще не Сигма Арт, там другая весовая категория.

0
вещь за 35-50килорублей (цены с маркета)

маркет ни капли не релевантен в таких вопросах. там хорошо новое покупать, а старые линзы есть на авито в разы дешевле в идеале (чекал тут сони а7, почти нулевая 25 в маркете 50). только сейчас проверил цену на него - 10 тысяч за нормальный экземпляр.

раскрыть ветку (1)
2

1.Кому то надо новый, и таких много. Техника сложная, кто не шарит то это лучший вариант.
2.Вы просто не представляете сколько мошенников сейчас сидит на авито, за 10 может быть конечно повезет, но здоровая же цена за бодрый экземпляр от 13-15к.

показать ответы
0

По опыту знаю - ничего страшного не будет. Ронял такую Сигму с высоты примерно уровня груди (а я рост 182), упала линзами на бетонный пол, раскрошила светофильтр в осколки, помялась посадочная резьба под него же, но все прекрасно работает, и крутит, и щелкает, и диафрагма и линзы целые :)) Может быть просто повезло.

раскрыть ветку (1)
2

Ну во первых фильтр принял удар, во вторых повезло) Стекла там много, а оно тяжелое и хрупкое.

показать ответы
1

подскажи , на омд ем10-1 можно как то бюджетно и самому экран поменять ?

раскрыть ветку (1)
2
Это не самый сложный ремонт. Только надо убедиться что это точно экран, и что он есть в продаже.
показать ответы
2

У меня всю жизнь были Гелиосы и игрушечный полтос 1,8 от кенона.  Летали эти стекла будь здоров.

Купил себе тут сигму 35 1.4. Пипец там электроники, мне кажется. аж страшно представить что будет если он упадёт.

раскрыть ветку (1)
2
Да фиксы в целом надёжнее зумов, но лучше не ронять. Фиг с ней с электроникой, линзы важнее.
Кстати к 35 1.4 арт тоже приглядываюсь, надо брать думаю.
показать ответы
4

Один раз разобрал фотик, чё то там шерудил пальцами, меня кааак ёбнет током, аж сука прослезился. Оказывается там бывает ещё пиздец какой заряженный кондёр от вспышки на несколько тысяч вольт.

раскрыть ветку (1)
2
Оо даа, незабываемые ощущения. Там не так много, 300-400 вольт, но их хватает по самое самое.
1
DELETED

А как, интересно, теперь клиенту это всё рассказать?

В ремонт же взял - должон сделать и баста.

Это мы, непредвзятые, фоткам верим, а он-то небось ругаться начнёт?

раскрыть ветку (1)
2
Да нет конечно, хороший понимающий человек. Я сразу всё показал, потрес при нем и фонариком посветил на развалившуюся диафрагму. Разобрал потом чтобы удостовериться что ему совсем плохо.
Если были бы проблемы только с диафрагмой, ее можно убрать совсем и снимать всегда на открытой, я так делал уже. Тут просто усугубилось всё сильно.
21

Для ЛЛ

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Идеальное описание)
показать ответы
0
У меня токина 165 2011 года выпуска. Фиг знает по какой причине стала ловить фронт фокус. Принесла в сервис, который гордо заявлял, что токины делает легко и просто. Итог: извиняйте, мы этот цельнометаллический монолит японского производства разобрать без спец оборудования не сможем. Второй сервис - тот же вердикт. Печально то каааак((
раскрыть ветку (1)
1
Хз, токины были, но не такая модель. Не видел там чего исключительно выдающегося по разборке. Но не исключаю что там и правда что то есть)
Вы просто не представляете сколько мошенников сейчас сидит на авито

Во-первых: прекрасно представляю. Во-вторых: отличить мошенника от нормального человека при покупке фототехники настолько просто, что давайте вы не будете сейчас отмазываться. В-третьих: За 10К там идут вполне себе нормальные экземпляры.

раскрыть ветку (1)
1
Отмазываться? что блин вы несёте?)
Чтобы не быть балаболом, меня ведь всё таки люди читают, открываем Яндекс и видим вилку цены 35-50к, это объективно и это достоверно.
Можно и на Авито-помойке порыться, я так и сказал что может повезет и найти да хоть даром, но это не точно. Поэтому ещё раз, Новый в магазине на момент написания поста 35-50к.
В третьих, если бы мошенников ВСЕ могли бы отличит от нормальных, то их бы не было. Люди ведутся, мошенники совершенствуются.
1

если мой брат не выкинул старый nikon 50mm 1.8g правда в разобранном в виде, куда отослать?!) Для обратной связи sanka_91@Inbox.ru )

раскрыть ветку (1)
1
Челябинск
z8ss@yandex.ru
0

Хм. А может подскажите, в чем может быть причина такой проблемы - Sony A58, после зарядки аккамулятора, отчего-то выдает "Ошибка фотоаппарата. Выключите и включите аппарат заново" - при включении с родными объективами.  Переключение вкл-выкл не помогает, продолжает показывать эту ошибку. Только когда достаешь акк - тогда отрубается уже полностью. И при включении заново.

При этом, если ставлю Гелиос - все работает, фотографирует.

раскрыть ветку (1)
1
Не, не подскажу)
показать ответы
0

@Eighth.Son, а объективами Panasonic занимаетесь? Интересует с точки зрения обслуживания. Не очень плавно работает кольцо зума, объектив изначально брался бу

раскрыть ветку (1)
1
Принципиально они все одинаковые
0

экран ... упал и раскололся , есть китайские недорогие они пойдут? или надо оригинал обязательно?

раскрыть ветку (1)
1
Я с олимпусами вообще никак. Но заказываю с той же алишки всякое, большинство всё работает.
показать ответы
0
DELETED

Посмотреть бы на них, возможно и получилось бы что-то придумать, у SLA точность вполне достаточная чтобы десятки ловить.

Но свои объективы любопытства ради разбирать не буду

раскрыть ветку (1)
1

Более того когда надо что то воспроизвести на 3D, надо создать модель. А как создать точную модель когда уже сломалось)

показать ответы
0
DELETED

Посмотреть бы на них, возможно и получилось бы что-то придумать, у SLA точность вполне достаточная чтобы десятки ловить.

Но свои объективы любопытства ради разбирать не буду

раскрыть ветку (1)
1

Какие то отдельные элементы можно думаю. Части механики которые двигают линзы не получится, будет мыло в картинке., крайне непредсказуемый по качеству ремонт. Дорого, а гарантии сложно дать.
Проще восстановить, если не получается то найти донора, или с али заказать, или ебэй. Есть варианты ремонта адекватные.
Просто иногда конь мертв и с него надо слезть)

показать ответы
0

А что обо что должно клинить, чтобы так всё разорвало?

раскрыть ветку (1)
1

Выкрутился винт какой нибудь (в процессе эксплуатации это бывает часто) и всё пошло одно за другим. Попал куда не надо и перемолол всё в труху.

показать ответы
0

А на 3д принтере, эти детали напечатать можно?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Ниже обсудили уже
2
О! Наконец-то я дождался поста ремонтеров, который могу повторить. Разобрать и выкинуть!
раскрыть ветку (1)
0

Ну не всем же мерится у кого паяльник длиннее, и кто меньше пиписку комара припаяет на плате)

0

Есть такой, мотор не работает. Можно починить? Очень он мне нравится, хотя лет ему уже огого

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю можно.
Пишите, z8ss@yandex.ru
1

ИМХО - не тот объектив, чтоб за него бороться. Посмотрел на Авито - за 10 тыс. можно взять )))

раскрыть ветку (1)
0
За 10 не знаю, подозрительно дёшево. 13-15 обычно
3

На самом деле, все хуже. В некоторых схемах могут сыграть роковую роль смещения (а особенно перекосы) в единицы микрон и даже меньше. Так что даже SLA не поможет.

раскрыть ветку (1)
0
В общем то я про это же, не поможет.
4

Всю жизнь считал себя достаточно острожным, если не лезло, то проверял, почему не лезет, и не изображал из себя сильного. На днях оказалось что я все таки сильный. Итог - запрессованная пластиковая заглушка в месте, для которого она не предназначалась, разные кричательнно-психовательные последствия.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это заглушка, это ее работа глушить что то и понадежнее)
показать ответы