939

Ремонт MSI GTX 1050ti с Авито

Всех приветствую)

Собственно данная карта была куплена на авито под ремонт.

Продавец указал что карта запускается, ошибка 43 и все.

Ну посмотрим…

Сразу видим паяную флешку биос. На всякий случай позже запишу свой проверенный дамп.

Снимаем охлад и смотрим:

Даже термопасты нет) на нем нарисована галочка, будем надеяться, что видеочип живой…

Чипы видеопамяти стоят из разных партий…это не хорошо.

Далее делаю замеры сопротивлений и вижу КЗ по видеопамяти:

Это прям плохо. Но учитывая что менялись чипы видеопамяти, посмотрю ка я под них:

Все понятно) Надежда что гпу жив ещё есть.
Снимаю все чипы видеопамяти и замеряю сопротивление ещё раз:

Отлично. Контроллер видеопамяти скорее жив чем мёртв. Но даже если он не пробит по питанию, это совсем не значит, что с ним не может быть проблем.

Далее нужно проверить все чипы проверить, отреболлить и припаять на место.

Такое сопротивление до самсунга вполне себе не плохое.

Далее прошиваю биос:

После припаивается флешки на место, обнаружил перебитую дорожку (резистор это я убрал, что б осмотреть повреждение):

Уж не знаю, мой косяк или нет, но восстановить 2 минуты:

Затем, ещё раз всё проверяю и делаю тестовое подключение к ЛБП:

ЛБП в защиту не ушёл, потребление для этой карты нормальное, значит проблем с питаниями нет. Можно подключать в тестовый стенд:

И ожидаемо видим зависание платы на посткоде B2.

Он сообщает о том: что не может проинициализировать устройство в слоте PCI express. Проще говоря - неполадки с видеокартой.

Но если немного подождать, то плата проходит инициализацию, зажигается монитор, но изображения естественно нет. Это нормальное поведение для 10й линейки с неисправной видеопамятью… ИМХО

Дальше запускаем программу матс и смотрим отчёт диагностики:

Ошибки по каналам A1, A0, B1.

Вариантов появления ошибок тут несколько, включая дохлую память.

Но я сначала решил более внимательно осмотреть плату и как оказалось не зря.

Под первым чипом снесён резистор:

Под вторым трещина на керамическом конденсаторе:

Возле третьего чипа резистор не припаян с одной стороны. Опять же, может я косякнул когда пятаки оплёткой зачищал, может другой чел…

Восстанавливаю все это:

И после всех проделанных работ, видеокарта наконец-то ожила:

Как мы видим, никакой 43 ошибки тут не было.

Можно сказать, что с этой картой повезло, потому что сейчас что продают под ремонт - хлам) наёпка на доллары.

Такие дела.

Москва.

Сообщество Ремонтёров

8.1K пост44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда с интересом смотрю подобные посты хоть и нихера в этом не понимаю )

Возник вопрос - моему компу 10 лет, видюха GTX660 в которой ни разу не менял термопасту ( на проце меняю периодически) и периодически чищу/продуваю весь системник, так вот по видеокарте - насколько это критично для такой старушки и стоит ли пытаться моими криворучками самостоятельно разбирать видюху ?

зы - когда впервые решил обновить термопасту на проце погнул лапки и потом сильно потея и матерясь восстанавливал ... благо всё обошлось, но с тех пор боюсь лезть туда где ничего не понимаю )

раскрыть ветку (18)
20
Менять термопасту нужно. Если делать аккуратно, но все хорошо будет.

Если не уверены, лучше заплатите 1000-1500 за качественную работу с хорошей термопастой
раскрыть ветку (10)
5

С какой периодичностью?
Чистил тут старый офисный системник, который с 2016 года только продувался периодически, термопаста вполне живая.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Смотря какая карточка.

Если это офисная затычка, типа GT 730, то можно и раз в 3-4 года менять, даже, если и подсохнет, ничего ей не будет.

Если относительно современная холодная бюджетная карта для игр, типа GTX 1050 Ti, GTX 1650, то лучше раз в 1,5-2 года.

Если более менее теплая карточка, типа RX 470, то хотя бы раз в год.

Ну и если это совсем адская печка, типа R9 290X или GTX 480, то раз в полгода хотя бы.

А вообще лучше по температурам смотреть.

Допустим заменил термопасту, в закрытом корпусе при температуре в комнате 25 °С, в стресс тесте FurMark после 15 минут работы, температура карточки 72 °С. Раз в 3-4 месяца прогонять, пока температура карточки не приблизится до 77-78 °С, можно не заморачиваться.

Хотя с другой стороны, на некоторых карточках есть запас по оборотам вентилятора, а потому, даже при подсохшей термопасте, температура может в норме быть, вентик сильнее шуметь будет, но обороты тоже в мониторинге можно смотреть.

раскрыть ветку (2)
14

Если  термопаста сохнет через полгода, лучше другую поискать, на мой взгляд.

0

А вообще лучше по температурам смотреть.

Самая зрелая мысль, и по качеству ещё, не раз сколупывал МХ-2 (не левак, АС очень подделывают, для тех кто прочёл про МХ-4 и ломится купить), и при этом потери в градусах были очень малы, на 125Вт проце в пределах 2-3 градусов в сравнении со свежей.

В горячих видеочипах вообще без вариантов хорошая мазюкала, т.к иначе, понятное дело не будет нормальной отдачи тепла радиатору и будет вой, а вот что раз в полгода - сомневаюсь. Года три жила GTX670я (не самая горячая, конечно) под каким-то топовым залмановским термоинтерфейсом, вообще без изменений.

А среднему процу и китайской GD900 за глаза, отличная вещь за свои деньги.

1
Если не секрет сколько стоит ремонт видео карты в данном случае
0

Добрый день.

Спрошу у вас один вопрос, можно?)

Есть внешний винт, перестал читаться. Вы смогли бы продиагностировать его контроллер? Насколько он в порядке. Есть подозрение, что проблема в нем. Очень-очень нужно понять где проблема.

Там всякое жены и запись голоса (рассказы) моей бабушки.

раскрыть ветку (4)
0
Не, в жёстких дисках не разбираюсь
раскрыть ветку (3)
0

Просто потыкать на жизнеспособность компонентов платы, посмотреть отгоревшие конденсаторы и т.п. это не то?

Пардон за наивный вопрос.

раскрыть ветку (2)
0
Нет, это не то)
раскрыть ветку (1)
0

Понял вас, спасибо.

4

Поставь прогу на комп типа Эвереста и поглядывай за температурой периодически.

раскрыть ветку (4)
1

прога какая то стоит, при включении показывает температуру проца и видеокарты, дружище как винду поставил 10 лет назад так и стоит и в принципе сильно не греется и не шумит, после чистки так вообще тишина, но подозреваю что за 10 лет от термухи на видяхе вообще ничего не осталось.

А глядя на нынешние цены видеокарт совсем печально становится, вот и думаю как продлить жизнь своей старушке... Батлу 4 пока тянет )

раскрыть ветку (3)
6

Я не компьютерщик, но думаю если будут проблемы с термопастой - сначала видюха греться начнет вплоть до самоотключения

3

Та же шляпа, ~10 лет видяхе, никаких термопаст там не менял. Полёт нормальный. Даже на стресс-тесте не перегревается лишнего.

0

Если термуха достойная, потери в градусах будут малы. Завоет охлад – тогда и парьтесь.

2

Всегда с интересом смотрю подобные посты хоть и нихера в этом не понимаю )
Вот-вот ))). Я тоже читал этот пост и с умным видом увеличивал фотографии, морщил лоб и хмурил брови. Очень интересно, но нихера не понятно.

0
Насколько я знаю, в этой карте на проце стоит крышка. Так что менять термопасту легко и просто. И почти бесполезно. Попробовать заменить можно, но не факт, что от этого будет толк. Нужно скальпировать крышку, если температуры высокие.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку