310

Ремонт блока питания Thermaltake TR2 650W за копейки

Для тех, кто предпочитает видеоформат, смонтировал ролик:

Приветствую, пикабутяне!

Сегодня будем ремонтировать блок питания Thermaltake TR2 650W с бронзовым сертификатом. Неисправность у него следующая. При включении все кулеры на самом БП и на материнской плате начинают вращаться, но компьютер не запускается и картинки не выдает.

Ремонт блока питания Thermaltake TR2 650W за копейки Блок питания, Atx, Ремонт, Конденсатор, Thermaltake, Видео, Длиннопост

Забегая вперед, скажу, что для того, чтобы починить этот блок, нам придется заменить всего лишь одну деталь размером несколько миллиметров и стоимостью несколько копеек.

Разбираем и продуваем от пыли:

Ремонт блока питания Thermaltake TR2 650W за копейки Блок питания, Atx, Ремонт, Конденсатор, Thermaltake, Видео, Длиннопост

После осмотра блока на наличие визуальных дефектов, а также прозвонки силовой части, никаких отклонений найдено не было. Проверив выходные напряжения, обнаружил, что все напряжения в норме, кроме сигнала POWER GOOD. На нем 0.026 В вместо 5 В.

Данный сигнал формируется микросхемой супервизора ST9S429-PG14, которая является аналогом известного PS229. Именно по этому сигналу материнская плата понимает, что блок питания стартовал и стабилизировал все напряжения, и можно начинать запуск. Находится микросхема здесь:

Схема подключения супервизора в данном блоке выглядит следующим образом. Сигнал с 5-вольтовой обмотки трансформатора выпрямляется через диод, фильтруется конденсатором Cpgi и попадает на делитель напряжения, состоящий из двух резисторов, на выходе которого при условии, что с трансформатора пришло достаточное напряжение, получается не менее 1.15 В, необходимых для старта микросхемы. Далее этот сигнал поступает на ее 1 ногу. Проверил фактическое напряжение на этой ноге, и оно оказалось всего 0.4 В.

Итак, у нас есть всего 4 элемента, которые могут повлиять на ситуацию - это диод, конденсатор и два резистора. Резисторы проверил - они исправны и их номиналы в норме. Диод тоже исправен, но на всякий случай пробовал менять на новый. Остается конденсатор. Вот он:

Обычно такие конденсаторы либо в КЗ, либо работоспособны. Этот не был в КЗ и выглядел хорошим мальчиком, а потому первоначально я признал его исправным. Далее я долго пытался найти причину в низком напряжении на трансформаторе, в нагрузочном резисторе 5-вольтовой линии, в коэффициенте делителя напряжений и неисправности самой микросхемы. А также рассматривал вероятность вмешательства высших сил. Как говорится, в чужом ремонте соринку видим, а в своем бревна не замечаем.

Выпаиваю злополучный конденсатор, и что я вижу:

Одна из ножек отвалилась!

Запаял вместо него другой конденсатор емкостью 1.1 мкФ, и блок успешно заработал. На ноге 1 сигнал POWER GOOD INPUT появился, сигнал POWER GOOD OUTPUT также появился. Компьютер стал стартовать без проблем, а потому ремонт можно считать завершенным.

Желаю всем научиться ремонтировать простые неисправности, чтобы сэкономить кучу вашего времени и денег. Спасибо за внимание!

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А ссылочку можно? Быват тоже нужно и приходится шариться по трупам и выпаивать. А так - хоба и под рукою россыпью! Спс!

раскрыть ветку (1)
8

Ссылочку на набор, где ни один номинал не соответствует заявленному? Вам для садомазохических целей? :))

показать ответы
7

Импульсные БП - это, мягко сказать, не совсем то, на чём стоит тренироваться в устранении "простых неисправностей". Там, видите ли, есть горячая часть, в которой болтается в лучшем случае +310 вольт постоянки, а при наличии активного корректора - все 400. Которые, к тому же, не пропадают сразу после обесточки блока - из-за вон того большого круглого парня, старшего брата героя статьи. Существует немалый риск повидаться с прадедом раньше положенного в ходе тренировки.

раскрыть ветку (1)
5

Все верно, кроме той части, где "не стоит тренироваться". Никто не был рожден со знанием того, что в банке ещё хранится заряд. Но любой, кто ищет инфу о ремонте бп, первым делом наткнется именно на  информацию о технике безопасности. От банки никто ещё не умер, а совать руки в блок, включенный в розетку, я надеюсь, не станет даже тот, кто ничего о блоках не знает. В противном случае - естественный отбор!

показать ответы
1

В сервисе содрали бы пару тысяч :-)

раскрыть ветку (1)
3

Зря минусите, в сервисе действительно содрали бы пару тысяч. И, скорее всего, были бы правы. Ведь заранее не знаешь, что именно сломалось, и что ремонт может быть выполнен за час времени. Даже если так, еще час нужно потратить на нагрузочное тестирование. В данном случае, несмотря на простую проблему, блок лежал в разобранном виде 3 дня. Плюс, помимо переоцененных ремонтов попадаются и недооцененные, когда уже согласовал цену, а в процессе вылезла какая-то жесть. Например, дорожки начинают отслаиваться от малейшего перегрева, будто они приклеены на термоклей. А без перегрева нельзя, ибо транзисторы запаяны с обеих сторон платы, и к лицевой стороне не подлезть из-за плотного монтажа, и приходится прогревать через отверстие. К этому можно прибавить аренду помещения, амортизацию оборудования, зарплаты, налоги и бюджет на факапы (типа если случайно спалил клиентский девайс).

Мне действительно интересно, сколько сервис должен брать в таких условиях за подобный ремонт по мнению обывателей :)

показать ответы
3
Я часто с такими неисправностями сталкиваюсь в современных автомобильных усилителях класса d. Керамические конденсаторы не только в КЗ бывают и трескаются, бывает ёмкость меньше заявленной, или из-за нагрева параметры уплывают, стоит просто подуть схема оживает, работает пять секунд и опять вырубается.
раскрыть ветку (1)
3

Купил набор конденсаторов с алишки всех емкостей, чтобы при ремонтах не искать где-то в донорах. Так у всех (то есть у каждого) емкость ниже номинала на треть. От души прислали!

показать ответы
1

В сервисе содрали бы пару тысяч :-)

раскрыть ветку (1)
4

А сколько вы бы взяли за такой ремонт?

показать ответы
0

А можно примерные причины поломки? От нагрева или тупо брак и со временем отвалилось? Или еще что-то?

раскрыть ветку (1)
2

На авито видел объявление о продаже похожего блока с похожими симптомами. Хочется верить, что это не запланированное устаревание. Но какова вероятность, что в разных блоках дохнет один и тот же конденсатор, который влияет на работоспобность устройства?

показать ответы
0

У меня тоже бп на 650 отошёл после обрыва ноля, вроде первостепенные неисправности нашли, предохранитель естественно и транзисторы, 6r190c6 продаются на авито и маркете по ~200 рублей, в правильном ли плыву направлении или проще купить аналогичный бп на вторичке и выпаять с него детальки?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Тогда уж проще купить аналогичный бп на вторичке и пользоваться им 😂😂 А так да, в правильном направлении двигаетесь. Ещё, возможно, вышла из строя управления (шимка), такие на алишке недорого стоят. Банки ещё сетевые можно проверить, диодный мост

показать ответы
0

Вот я посмотрел твоё видео и понял, что тот блок, что у меня валяется с подобными симптомами и который я носил в пару сервисов безуспешно, в одном вроде что-то перепаяли, во втором - просто почистили и сказали всё ОК, выдаёт норм!

Но тупо не стартует, вентилляторы крутятся, а стартовых писков материнки нет и картинки нет.

Умирал он похожим образом. Бывало если выключить и сразу включить - появлялись симптомы такие же. Но остывал немного (минут 10 и стартовал нормально). Сдох окончательно во время игры. Просто тупо вырубился комп. И потом так и не завёлся.

Так что я верю в устаревание. Пойду тестить выход PowerGood и искать, кто бы мне перепаял, если что...

раскрыть ветку (1)
1

В моем случае блок стартовал, если посадить на 5-вольтовую линию 12-вольтовую лампу на 35вт. Это увеличивало напругу на трансформаторе и супервизор стартовал. Это и сбило меня с толку.

Можете попробовать проверить таким способом, появится power good или нет

1

Очевидно, сгорел транзистор управления вентиляторами. Он должен находиться вблизи разъема под вентилятор.

раскрыть ветку (1)
1

Либо термодатчик, либо ещё что-то между ними.

0

Блок Everest 80Plus 1010, при включении компа сразу, со старта, начинает крутить вентилятор полную. Началась проблема внезапно, стоял работал нормально, потом попробовал завестись раз, другой, и вышел на полные обороты, с тех пор не замедляется. Куда смотреть?

раскрыть ветку (1)
1

Очевидно, сгорел транзистор управления вентиляторами. Он должен находиться вблизи разъема под вентилятор.

показать ответы
2

В сервисах?

Друг ходил облизывался несколько лет на киловаттный блок питания в одном магазе, в котором был и сервис. Но цена была уж очень негуманной. Периодически его с витрины убирали - видно использовали для тестирования навороченных сборок. Но не уценяли.

В один прекрасный день БП перекочевал в витрину с конченой неисправной уценёнкой.

- 500 рублей - надо брать даже если там всё сожгли! - сказал себе друг и купил.

Принёс на работу. Попробовали - правда не работает. Разобрали - внутри два полукиловатных блока питания и маленькая платка с дежуркой. На больших платах визуально всё нормально, на маленькой - следы небольшого коротыша и один сгоревший резюк, остальное всё норм (проверяли пинцетом). Перепаяли сначала на навесной - всё заработало, потом на СМДешный.

Через некоторое время друг продал этот БП на авито за 5000.

А сервису это нахрен не надо, им бы гарантику хоть как-то разгрести.

раскрыть ветку (1)
1

Нерабочие киловаттники на барахолках от 1000-2000р идут, так что за 500 р это выгодная покупка даже если просто на запчасти его пустить.

3
К тому же полезно собрать приборчик для тестов на основе лампочки (если будет КЗ, чтоб пробки не вылетали) и трансформатора(развязка, чтоб не убило). У меня пока без трансформатора. Собирал его, когда баловался починкой плазменных телевизоров.
раскрыть ветку (1)
1

Зачет. Я собрал развязку из двух трансов от убитых ИБП, они на вторичке по дешману отдаются. Запихнул их в корпус от того же ИБП. Вроде удобно получилось

0

ну как бы в первых партиях Nvidia 20й серии тоже была куча бракованной памяти - потом и спрашиваю брак или можно всё-таки глянуть в тепловизор или банально пальцем\мозами прикинуть греется там или нет и т.п. Или это тупо констуктивный недочёт, мож мощнее надо ставить, отсутствие каких-либо защит я х@й знает... Всё-таки ремонтнику должно быть виднее, иногда правда бывают косяки, которые только статистикой выявляются...

раскрыть ветку (1)
1

Кажется, что брак, да.

показать ответы
0

Ещё нашли 3 неисправных транзистора 034ne7n

раскрыть ветку (1)
0

Как проверяли? Выпаивали для проверки?

показать ответы
0

У меня знакомый раскурочивал, я так совсем поверхностно понимаю, в зоне высокого напряжения на плате на радиаторе он нашёл не прозваниваемый транзистор 6r190c6 и лопнувший разумеется стандартный предохранитель, я поискал на авито и ямаркете замену и нашёл одного и того же продавца и транз стоимостью всего 250р, но мой ремонтник говорит возможно паленка, хотя на алихе они стоят по 10шт всего 700., в городе не найти есть аналог какой-то spw чо-то там)) Ещё ко всему он снял мелкую плату и на ней чип вроде тоже проблемный, но станет ясно, когда транзисторы заменим.

раскрыть ветку (1)
0

А какой город?

Данный чип это просто умная перемычка, ставят для экономии энергии

показать ответы
0
Грешу либо на кондеры вздувшиеся скорей всего(ещё не разобрал) или на кондёр который указали в посте
раскрыть ветку (1)
0

Так сначала разберите, потом спрашивайте совета) может быть увидите большое чёрное пятно и вопросы отпадут

0

На 450В ещё хрен найдёшь, когда монитор чинил рукожопил из-за того что он включался через раз, пришлось ещё поискать и подождать пока привезут

раскрыть ветку (1)
0

Две на 220 последовательно?

0

у меня 1квт БП, все напряжения в норме, под нагрузкой, принудительно запускал, проблема в дежурном 5в, вольтметром замеряется нормально, но под нагрузкой проседает, и комп не стартует. Отдавал в пару ремонтов, не хотят видимо сложное делать, говорят проще новый купить((.

раскрыть ветку (1)
0

Сложное - это когда ключи повылетали и забрали с собой всю схему управления :) Тут есть подозрение на электролит по линии дежурки, но в любом сервисе бы его поменяли за 5 минут, так что не ручаюсь

показать ответы
1
У вас из-за винды компьютер пост не проходил? Оригинально.
раскрыть ветку (1)
0

Не выходил из спящего режима из-за винды.

0

У меня блок странно глючит, включаешь в розетку и пробки вырубает. В какую сторону копать?

Просто так вилка не коротит, только когда нагрузку даешь. 

раскрыть ветку (1)
0

Не понял, вырубает когда в розетку втыкаешь или когда нагрузку даешь? Это очень сильно разные моменты времени.

показать ответы
0
У меня такие же симптомы, но при попытке выхода из спящего режима. Кулеры крутятся, но ничего не загарается. Стоит обесточить полностью, и включить - включается. И просадок по напряжению не показывает.
раскрыть ветку (1)
0

У меня такая же проблема была, оказалось дело в винде (7-ке). Замена блока питания, процессора, памяти и материнской платы одновременно не помогали :) Решилось установкой десятки.

показать ответы
0

Год изготовления? Блок очень бюджетный и выпускался с 2014 года, может раньше. Рабочий termaltake thoughpower xt 775 трудится 11 лет 24x7. Пост гут, я бы не сообразил к таким мелким кондерам лезть сам

раскрыть ветку (1)
0

Хз как год изготовления узнать.

показать ответы
2
Самый интересный пост для меня, хоть я и не разбираюсь в этом) подпишусь!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!