310

Ремонт блока питания Thermaltake TR2 650W за копейки

Для тех, кто предпочитает видеоформат, смонтировал ролик:

Приветствую, пикабутяне!

Сегодня будем ремонтировать блок питания Thermaltake TR2 650W с бронзовым сертификатом. Неисправность у него следующая. При включении все кулеры на самом БП и на материнской плате начинают вращаться, но компьютер не запускается и картинки не выдает.

Ремонт блока питания Thermaltake TR2 650W за копейки Блок питания, Atx, Ремонт, Конденсатор, Thermaltake, Видео, Длиннопост

Забегая вперед, скажу, что для того, чтобы починить этот блок, нам придется заменить всего лишь одну деталь размером несколько миллиметров и стоимостью несколько копеек.

Разбираем и продуваем от пыли:

Ремонт блока питания Thermaltake TR2 650W за копейки Блок питания, Atx, Ремонт, Конденсатор, Thermaltake, Видео, Длиннопост

После осмотра блока на наличие визуальных дефектов, а также прозвонки силовой части, никаких отклонений найдено не было. Проверив выходные напряжения, обнаружил, что все напряжения в норме, кроме сигнала POWER GOOD. На нем 0.026 В вместо 5 В.

Данный сигнал формируется микросхемой супервизора ST9S429-PG14, которая является аналогом известного PS229. Именно по этому сигналу материнская плата понимает, что блок питания стартовал и стабилизировал все напряжения, и можно начинать запуск. Находится микросхема здесь:

Схема подключения супервизора в данном блоке выглядит следующим образом. Сигнал с 5-вольтовой обмотки трансформатора выпрямляется через диод, фильтруется конденсатором Cpgi и попадает на делитель напряжения, состоящий из двух резисторов, на выходе которого при условии, что с трансформатора пришло достаточное напряжение, получается не менее 1.15 В, необходимых для старта микросхемы. Далее этот сигнал поступает на ее 1 ногу. Проверил фактическое напряжение на этой ноге, и оно оказалось всего 0.4 В.

Итак, у нас есть всего 4 элемента, которые могут повлиять на ситуацию - это диод, конденсатор и два резистора. Резисторы проверил - они исправны и их номиналы в норме. Диод тоже исправен, но на всякий случай пробовал менять на новый. Остается конденсатор. Вот он:

Обычно такие конденсаторы либо в КЗ, либо работоспособны. Этот не был в КЗ и выглядел хорошим мальчиком, а потому первоначально я признал его исправным. Далее я долго пытался найти причину в низком напряжении на трансформаторе, в нагрузочном резисторе 5-вольтовой линии, в коэффициенте делителя напряжений и неисправности самой микросхемы. А также рассматривал вероятность вмешательства высших сил. Как говорится, в чужом ремонте соринку видим, а в своем бревна не замечаем.

Выпаиваю злополучный конденсатор, и что я вижу:

Одна из ножек отвалилась!

Запаял вместо него другой конденсатор емкостью 1.1 мкФ, и блок успешно заработал. На ноге 1 сигнал POWER GOOD INPUT появился, сигнал POWER GOOD OUTPUT также появился. Компьютер стал стартовать без проблем, а потому ремонт можно считать завершенным.

Желаю всем научиться ремонтировать простые неисправности, чтобы сэкономить кучу вашего времени и денег. Спасибо за внимание!

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже бп на 650 отошёл после обрыва ноля, вроде первостепенные неисправности нашли, предохранитель естественно и транзисторы, 6r190c6 продаются на авито и маркете по ~200 рублей, в правильном ли плыву направлении или проще купить аналогичный бп на вторичке и выпаять с него детальки?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1

Тогда уж проще купить аналогичный бп на вторичке и пользоваться им 😂😂 А так да, в правильном направлении двигаетесь. Ещё, возможно, вышла из строя управления (шимка), такие на алишке недорого стоят. Банки ещё сетевые можно проверить, диодный мост

раскрыть ветку (6)
0

У меня знакомый раскурочивал, я так совсем поверхностно понимаю, в зоне высокого напряжения на плате на радиаторе он нашёл не прозваниваемый транзистор 6r190c6 и лопнувший разумеется стандартный предохранитель, я поискал на авито и ямаркете замену и нашёл одного и того же продавца и транз стоимостью всего 250р, но мой ремонтник говорит возможно паленка, хотя на алихе они стоят по 10шт всего 700., в городе не найти есть аналог какой-то spw чо-то там)) Ещё ко всему он снял мелкую плату и на ней чип вроде тоже проблемный, но станет ясно, когда транзисторы заменим.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

А какой город?

Данный чип это просто умная перемычка, ставят для экономии энергии

раскрыть ветку (4)
0

Ещё нашли 3 неисправных транзистора 034ne7n

раскрыть ветку (2)
0

Как проверяли? Выпаивали для проверки?

раскрыть ветку (1)
0

Да и выпаянные он проверял на херне, которая сопротивление показывает)

0

Красноярск.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку