Реликты

Навеяно недоверчивыми комментариями про интернет, чаты и конец 90-х.

Группа на экскурсии в музее была разношёрстной - пары в возрасте, родители с детьми и просто любопытствующие. Мы шли за экскурсоводом, переходя из зала в зал и рассматривая экспонаты. Перемещаться толпой меня могло заставить только чувство материнского долга, это было культурно-историческое мероприятие для моих некрупных тогда ещё отпрысков. Я старательно не отвлекалась, слушая рассказ гида и сохраняя приличный вид, получалось плохо.

В зале, изображающем русскую избу и быт крестьянина, экскурсовод рассказывала о привычном укладе жизни семей в те времена. Она заученно поводила руками, много раз повторенная речь лилась плавно и немного усыпляюще. Я отвлеклась на что-то в стороне, улавливая слова "дети", "старики", "глава семьи". И тут в равномерное повествование ворвался юный и звонкий девичий голос: "Да что нам тут рассказывают? Какие старики? Ещё поколение назад люди жили максимум до тридцати-тридцати пяти лет!"

В зале воцарилась звенящая тишина, ощутимая физически. Чудом выжившие реликты во главе с экскурсоводом медленно поворачивались к звонкому дарованию. Я могу сказать только одно - она сделала эту экскурсию.