Рекомендации от психолога
В телеграмме есть канал, где люди анонимно и публично делятся своей историей и просят совета, которым можно воспользоваться и помочь себе.
Последняя история была от девушки, которая рассказывала про тревогу и потребность в увеличении поддержки со стороны партнера, хотя понимает, что и так получает достаточно поддержки, но постоянно чувствует, что нужно ещё.
Думаю, здесь тоже будет полезно выложить мой ответ.
❗️О тревоге:
Тревога живет в будущем.
Мы переживаем за то, что еще не случилось и тревожимся от потенциальной ситуации, которую рисуем себе в голове.
Один из самых эффективных методов борьбы с тревогой, который я знаю и применяла на себе и клиентах, это детальная проработка.
❗️Инструмент по борьбе с тревогой:
Представляем событие, которое больше всего тревожит.
И пишем, на листке или в заметке в телефоне, что самого страшного с вами случится, если это событие произойдет.
Это случилось, самое неприятное, что больше всего тревожило и волновало.
Когда получилось представить, что это произошло, пишем конкретный список действий и шагов.
Что я буду делать если это случится. 15-20 пунктов.
Это помогает взглянуть на ситуацию реально, снизить тревожность, увидеть вторичные выгоды тревоги.
Условный пример:
Я боюсь, что меня уволят.
И что тогда? Я останусь без денег.
И что я буду делать?
1. Плакать и расстраиваться
2. Жаловаться всем подряд
3. Высплюсь
4. Обновлю резюме
5. Уеду жить к маме
И так далее. У вас будут свои пункты.
Нужно тревогу превратить в конкретную ситуацию, заглянуть в эту ситуацию и построить план действий, тем самым нейтрализовать тревогу.
Когда наш мозг будет видеть план действий, то это уже снизит тревожность.
Самое интересное в этом упражнении, это найти в этих пунктах, те действия, которые являются вторичными выгодами.
То есть, на моем примере, это может быть пункт выспаться.
Для того, чтобы выспаться не нужно ждать пока случится самое тревожное событие это можно сделать раньше.
Соответственно все пункты в вашем списке, которые являются выполнимыми и можно сделать уже сейчас, нужно попробовать реализовать.
Для того, чтобы ваша психика не ждала пока случится тревожное события для реализации того, чего вы хотите.
А чего вы хотите, вы обнаружите, когда составите список (выберите самые желаемые и реализуемые пункты).
❗️О поддержке и заботе:
Да, действительно никто не может дать вам круглосуточную и безусловную поддержку.
Кроме вас самих.
Для того, чтобы вы не ждали ее от своего партнера, даже если понимаете, что он вам этого не даст в полной мере, нужно эту поддержку регулярно давать себе самостоятельно.
То, что вы нуждаетесь в большем количестве поддерживающих слов, заботе, это говорит о вашей потребности в этом.
И по привычке вы идете закрывать эту потребность к своему партнеру.
Но вы можете перенести внимание с партнера на себя и закрыть эту потребность, давая себе поддерживающие слова и заботу.
Подумайте, как вы можете себя поддерживать и напишите список 5-10 поддерживающих действий или слов в свой адрес от себя.
Я могу выкладывать свои рекомендации по чужим запросам, сохраняя конфиденциальность🤍
Если вам интересны такие истории и рекомендации ставьте «+» в комментариях.
Мой тг канал: https://t.me/psyh_box
Психология | Psychology
28K пост61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.