22

Реки Кольского Севера на яхте (часть 2)

Путешествуем на деревянной парусной яхте по имени Кондор по Белому и Баренцеву морям. Этот пост - описание одного из этапов нашей навигации 2024 года, а именно - плавания вдоль Кольского полуострова с заходом в реки Варзуга, Глубокая и Поной.
Первая часть тут

В 7:00 снимаемся с якоря и за 2 часа до полной воды выходим из устья Варзуги. Ветер слабый, встречный. Идем под мотором. Сириус под берегом, мы мористее.

Встречаем по пути Еланскую. К Чаваньге она подходит с опозданием, поэтому Ольгу заберут катера, а мы идем дальше.

19:26 На траверзе Чапома. NE включили в одно мгновение. Лавируем под гротом и мотором. Пока что волнение не очень большое и удается пробиваться через прилив, ветер и волну достаточно остро.

Сириус не выгребает и под гротом и стакселем длинными галсами бредет следом. По рации не отвечает. В одностороннем порядке передаем прогноз погоды. Такая погода сохранится на всю ночь до острова Сосновец. Наутро выше и в районе губы Глубокой есть надежда на небольшой закисон. Нам нужно 3-4 часа, чтобы встать на якорь у губы, промерить глубины, зайти туда и раскрепится на скалах. Надеемся на лучшее, но внутренне я готов к тому, что придется бежать обратно получая пинки от циклона.

Это безусловно риск, но риск осознанный. От Горла Белого моря не стоит ждать легкого похождения. В случае неудачи укрываясь под берегом мы убежим в безопасный район.

Вечер 12-го июля. Два часа до малой воды. Ждем, сколько воды останется под килем. Все-таки мы зашли в речку Глубокая, хотя верилось в это с трудом.

116 миль от Варзуги мы пробежали за 25 часов. Сказочное время для этой акватории.

Уже в 8 утра мы стояли на якоре на изобате 5 метров и вооружали тузик для промеров. Сириус немного отстал и должен подойти попозже.

Отправляюсь на тузике к бухте и еще на подходах винт налетает на камень. Дальше иду на веслах, которые цепляют дно. А вскоре вообще вылезаю из тузика и иду осматривать дно губы пешком. Виктор конечно еще зимой рассказывал и показывал фотографии, но увиденная вживую, эта картина впечатляет куда как сильнее. Под ногами журчит вода речки, чуть прикрывая камни и песок. Вокруг высятся острые скалы поросшие водорослями. Сейчас тут не то что на яхте, на тузике не пройти.

Походив вокруг и посмотрев со скал на "ванну" в которую предстоит пробраться на полной воде, возвращаюсь в задумчивости на яхту. Выпив чаю беру длинный линь и возвращаюсь в губу, проверить глубину на яме. Без уверенности что на малой воде она там есть - делать внутри нечего. Трачу полчаса на промеры и убеждаюсь в наличии небольшого углубления на 2 метра. Рядом глубины до 1.8, значит сможем встать лагом с Сириусом. Крепится среди скал тоже особенно не за что. Якоря придется забрасывать прямо на скалы.

Думаем облегчить себе жизнь предварительно расклинив какой-нибудь крепеж среди камней. Пока готовим концы, молотки и железо подходит Сириус.

Двумя тузиками нагрузившись инструментом возвращаемся в речку. Остается два часа до полной воды и уже можно пройти внутрь. Поелозив по губе по треку Виктора вымеряем глубины эхолотом и уточняем положение ямы и глубины в ней. Это нужно чтобы поставить яхты килями в самую глубокую часть, растянув швартовы среди скал. Устанавливаем на берегу метки, по которым видны границы ямы.

Виктор предлагает зайти первым и после постановки принять нас под борт.

Дожидаемся полной воды. И тут, ни раньше - ни позже, на рейде показывается судно береговой охраны. От него отделяется точка и стремительно приближается. Отряд на рибе подлетает к яхте и на лодку мгновенно запрыгивают двое бойцов. Еще двоих закидывают на Сириус.

Просим им дать нам войти в губу на полной воде, а потом уже досматривать сколько душе угодно. Но пограничники укладываются с заполнением бумаг буквально в 13 минут и пожелав удачи уносятся обратно на корабль.

Сириус снимается и удаляется в губу. Минут через 15 по рации зовет нас входить. Самыми малыми осторожно вползаем внутрь и встаем лагом. Развозим на тузике по берегам якоря. Теперь мы в ловушке до следующей полной воды.

Впрочем мы и не торопимся ее покидать. В Глубокую мы бежали пережидать надвигающийся шторм, который продлится двое суток. Ну а затем, по погоде, в Поной.

14.07.2024

Пошли вторые сутки, как мы стоим в Глубокой. Основное усиление ветра началось днем 13-го и к ночи на порывах было 15-17 м/с.

Казалось бы не так много, но в Белом море, а особенно в Горле с его мощнейшими приливами и отливами, в такой ветер ходить уже крайне неприятно. Образуются сулои, тормозящие лодку, крутая короткая волна тоже норовит вколотить яхту туда, откуда она выбралась. Пробиваться вперед тяжело. Приходится задействовать и паруса и двигатель. И если тяжелый Кондор с 20-ти сильным мотором еще может пробить этот барьер, то маленькому легкому Сириусу с мотором в 7 сил приходится тяжело.

Вокруг тундра. Грохочет водопад, ветер привольно гуляет по холмистой пустынной земле. Кажется, что жизни здесь нет. Но присмотришься и везде видишь ее следы. Карликовые березки с крохотными листочками стелются по земле, скромные цветочки прячутся среди мхов и лишайников. Помет песцов, оленей, лис, медведей. Следы чьих-то трапез - разбросанные кости и останки оленей. Сброшенные оленьи рога и многочисленные следы их копыт. Огромные чайки громко крича пролетают дозором над лодками. В редком кустарнике щебечут маленькие птички.

До раздува успеваем помыться в речке выше водопада. Вода довольно теплая для этих мест, а ветер с тундры еще не несет арктического холода. Даже вездесущие комары куда-то подевались, хотя большую часть времени от них нет спасу.

К вечеру завозим с Виктором дополнительный якорь на скалы, проверяем концы.

Усиливающийся ветер шумит на уровне краспиц, гуляя по тундре. Втекая в ущелье речки он поворачивает по ее руслу и качает яхты. Но волны здесь нет, впереди уже земля, а позади гряды рифов. Концы скрипят и пружинят, но яхточки обнявшись цепко держаться за скалы якорями. В Поное при такой погоде мы бы не смогли устоять, да и в Варзуге пришлось бы не сладко. А тут, в "гараже", как его ласково зовет Виктор, при слабом ветре лодки словно застывают в янтаре, а при сильном - лишь толкаются бортами, да недовольно покачиваются, но уверенно держатся над своей ямкой.

Несмотря на северный штормовой ветер температура воздуха в районе 10-11 градусов. На 5 больше, чем было в прошлом году, когда мы проходили эти места. Жара.

15.07.2024

Вчера к вечеру разошлись тучи и все вокруг залило солнце. Тундра преобразилась и мы вновь погуляли по окрестностям.

Наконец дождались информации о местонахождении катерной группы. Получили свежий прогноз и прикинули дальнейший путь.

Выход назначили наутро по первой полной воде.

Продолжение следует...

Яхтинг, парусные лодки

196 постов819 подписчиков

Правила сообщества

пока уважайте друг друга дальше разберемся.