Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Речь Поспошистская

Речь Поспошистская Литва, Польша, Политика, Дискриминация, Нация, Права человека, Длиннопост

Положение польского меньшинства в Литве

Часто говоря о дискриминации русского меньшинства в Прибалтике её власти пытаются оправдать их положение так называемой “советской оккупацией”. Но так ли это? Практикует ли Литва дискриминацию только по отношению к русским национальные меньшинствам? Попробуем разобраться, рассмотрев положение польского меньшинства.

На сегодняшний день польское меньшинство является второй этнической группой (около 7 %) в Литве. Поляки в большинстве своём компактно проживают в Виленском и Шальчининкском краях.
Литва и Польша имеют долгую историю взаимоотношений со своими трагичными моментами: так можно вспомнить передачу Вильнюса Литве, когда против поляков стала проводиться преступная политика: польских беженцев помещали в концлагеря, поляков выгоняли с работы, закрывали польские школы. В апреле 1940 года президент Международного Красного Креста Макс Хубер обвинил Литву в политике террора против польских беженцев.
“Литва обещает запихнуть всех польских беженцев в концентрационные лагеря”, - пишет Томас Балкелис в статье “Война, этнический конфликт и кризис беженцев в Литве; 1939-1940”.

После окончания Второй Мировой Войны обе страны перешли к отношениям интернациональной дружбы, которая закончилась с падением СССР и активизацией националистов в Литве. Излишняя активность правых радикалов заставила поляков задуматься о получении своей автономии. Литовское государство на это ответило разгоном последних, закрытием польских культурных центров, школ, газет “Пшиязнь” и “Дзень добри”, были начаты судебные процессы.

Хоть и обе страны заключили “Польско-Литовский договор о добрососедстве и дружбе” в 1994 г , где обязывались обеспечить комфортные условия для существования польского и литовского национальных меньшинств в своих странах, но Литва не решилась последовать по этому пути. Стоит отметить, что в отличие от своих прибалтийских коллег, литовское правительство не решилось ввести статус “негражданина”. Итак, поляки в Литве, несмотря на свое большое количество, не имеют право на двуязычные названия в местах своего компактного проживания, не имеют право на написание своих фамилий на польском языке, не имеют возможность на двойное гражданство, в отличии от этнических литовцев, закон о реприватизации используется для отчуждения земель у поляков, полякам приходится вести борьбу за сохранение польских школ в Литве, количество которых неукоснительно уменьшается с каждым годом. Реформа образования 2011 года ещё больше усложнила возможность аккредитации польских школ.

Так уж сложилось, что польское меньшинство в Литве после всех гонений от литовской власти, восприняло советскую власть, как освободителя. Многие из поляков Литвы выступали за сохранение СССР и поддерживали ГКЧП. Общие проблемы, с которыми сталкиваются русские и польские меньшинства, заставляют их объединяться в своей борьбе. Всё это используют правительство Литвы и литовские спецслужбы, когда называют польское меньшинство рукой Кремля и вносят их в список угроз для существования страны.

В самой Польше тоже существует литовское меньшинство. Большая часть проживает на территории, которая зовётся “маленькая Литва” со столицей в г. Пунске. Литовцы не сталкиваются с такими же проблемами, как поляки в Литве. Так их права закреплены законом 2005 года “О национальных меньшинствах и региональных языках меньшинств”: для литовцев организованы школы с преподаванием на литовском языке, они изучают историю и географию Литвы, они имеют право на двуязычные названия географических объектов и польские спецслужбы не заносят их в списки особо опасных групп для Польши.
Конечно, в Польше многие возмущены таким отношением Литвы к полякам. Так директор политического кабинета МИД Ян Парысь заявил, что ему трудно объяснить польским военным, почему они должны защищать литовцев, и уточнил, что полякам живётся лучше в тоталитарной Беларуси, нежели в свободной Литве.

На примере польского меньшинства видно, что дискриминация используется литовским правительством не только к “русским оккупантам”, проживающим в Литве, но и к полякам, которые являются автохтонным населением страны. Не останавливает на этом пути Литву и возможность испортить отношение со своим близким союзником по НАТО и ЕС Польшей. И когда в следующий раз в Еврокомиссии будут стенать о нарушениях прав человека в какой-нибудь далёкой стране, вспомните про поляков в Литве.

Источники:
1. https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/istoriche...
2. http://www.academia.edu/6539777/THE_CONTEMPORARY_SITUATION_O...
3. https://www.rubaltic.ru/article/obrazovanie-i-nayka/professo...
4. http://www.baltexpert.com/2013/09/19/jskuder_pl_lt/
5. https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/19122...

Организация Трудящихся Казахстана