Реакция Дагестанца
Прочитал вот такой пост "Как я оставил религию ислам будучи дагестанцем" - читать без смс и регистрации.
Мне как дагестанцу было очень интересно читать. Вообще весь ислам в Дагестане это всего лишь ширма. Ну то есть человек может писать в соцсетях что то на тему религии, уюбеждать, что ты неправ, а потом пойти грешить. И главное, ничего в этом зазорного не увидит. Знакомое что то, вам не кажется? Русское общество прошло подобное, только на примере православия. Вот и я думаю, что скоро закончится время религий на Кавказе. Ну хотя бы останутся истинно верующие, а не вот эти вот...
Что насчет меня, то я не атеист. Но с точки зрения ислама, я уже не мусульманин. Я деист. Я признаю существования Аллаха, но отрицаю его воздействие на мир. Иначе как он мог допустить столько несправедливостей. Я люблю науку, отец у меня человек науки, мама сильно верующая. Вот и смешалось все, мать учила намазу, отец покупал энциклопедии. Но справедливости ради отмечу, что мать тоже склоняла меня к науке, хотела чтоб я был позожим на отца. К чему это я все. Именно из-за прививания любви к науке, я и верю так, как верю. Не было бы религиозной составляющей в семье, я бы стал атеистом, скорее всего. Вообще мне нужна вера для успокоения, для спокойствия души. Это и отличает меня от других деистов и верующих. Не знаю как у других людей, но у меня так. Никогда не пытался навязать свою точку зрения, но охотно ею делился, если кто спрашивал.
Кстати. Очень понравились эти два комментария.
Прокомментирую второй, с первым и так все понятно. Я часто удивляюсь. Как так выходит, что верующие знают Коран хуже неверующих? Вернее удивлялся. Выходит все просто. Человека с детства учат делать то, что сказано, то, что говорят алимы (прим. исламские ученые), а не то, что написано в Коране. Меня самого учили этому. Вся родня, начиная с сестер, заканчивая тетями хотели, чтоб я стал ученым-исламистом, алимом, грубо говоря. У меня были хорошие познания в школе, рвение к учебе, потому они все хотели направить мое рвение в религиозное русло. К счастью, я не поддался. До сих пор, некоторые из родных говорят чтоб я бросил учебу и поступил в исламский колледж, чтоб там учился религии. Стараюсь не общаться с ними. Что то я отвлекся. Религия опиум для народа, и у нас в Дагестане не признают тех, кто верует согласно Корану. Даже в моем родном селе, есть семья, следюущая Корану, так они террористы, в глазах нюсельчан. Почему? Все просто, они не следуют за имамами, кадиями, алимами и тд. То есть духовенство вбило людям в голову, что по Корану нельзя жить, ведь он недоступен для простых людей, а надо за алимами. И ведь большинство людец молчит, кто от страха, кто просто туп. Когда спрашиваешь, казалось бы, очевидные вещи, на тебя косо смотрят. Я как то спросио имама мечети села на пятничной проповеди "А откуда нам знать, что алимы правильно трактуют Коран, и что их правильно научили? Может мы все живем не так и потом не войдем в рай"? Он не нашелся что ответить, а находившиеся со мной сельчане сказали что они не ошибаются. А потом после молитвы дружно обсуждали как попы воруют у христиан...
Верующие в большинстве своем тупые. И не понимают очевидных вещей. Недавно у нас строили духовный центр на деньги народа, а тех кто спрашивал, где же деньги выделенные регионом, называли неверными, просили не мешать постройке. Даже сейчас можно найти все это в инстаграме.
Подытожу. В Дагестане ( не берусь судить за кавказ целиком) лишь малый процент истинно верующие, остальные же просто делают вид. Два три раза в месяц на пятничный намаз сходил, и хватит. Можно курить шабить дрочить грешить дальше, долг то выполнен, друзья, которые живут так же, увидели тебя в мечети и похвалили. Как же мерзко...
Пост не имеет информационной нагрузки. Ну разве что чуть-чуть. Просто захотелось поделиться мыслями. Также извиняюсь за скачки с мысли на мысль, во время повествования, очень много их лезет в голову. Но если вам интересна данная тема, имею в виду тема людей на Кавказе, могу написать еще пару постов, они будут о людях, просто повествование, не о религии, с этим и так, думаю, все ясно.