РАЗВОД ПО-РУССКИ.ЧАСТЬ1
ИСТОРИЯ РАЗВОДА В РОССИИ ОТ КНЯЖЕСКОЙ РУСИ ДО 1917 ГОДА
(КОМПИЛЯЦИЯ МАТЕРИАЛОВ)
Дисклэймер: автором поста использованы имеющиеся в открытом доступе тексты, которые расположены в хронологической последовательности со ссылками на использованные источники. В последующем планируется выложить акты периода 1917-1965 г.г. Таким образом, содержание поста позволяет в динамике увидеть процесс развития института развода, что представляет несомненный интерес для интересующихся данным вопросом.
Об авторе: Московский адвокат Дмитрий Лапин, стаж 30 лет, основные категории дел – развод, раздел имущества, споры о детях, наследование (в том числе-осложненные иностранным элементом). Рабочие языки – английский, итальянский, испанский,румынский. Публикую в соцсетях посты под основным хэштегом #ЯДЕЛОГОВОРЮ
Единственной идеей автора поста, которую он считает необходимым довести до сведения аудитории, является опровержение мифа о «великой и непорочной нравственности» народов христианского вероисповедания, населявших территории соответствующих государственных образований «которые не знали измен и разводов и сохраняли девственность до брака». Текстами исторических документов и другими материалами неопровержимо доказывается существование таких явлений, как супружеская неверность, добрачные половые связи, развод, двоебрачие и т.п. на протяжении всего задокументированного периода истории.
Развод всегда был тяжелым делом как в период Киевской Руси, впоследствии - Московского царства так и до конца правления династии Романовых. Отсюда пошли пословицы «Худой поп обвенчает, что и хорошему не развенчать», «Муж с женою что мука с водою: сболтать сболтаешь, а разболтать не разболтаешь» «Муж не башмак, с ноги не сбросишь», «Жена не гусли, поиграв, на стенку не повесишь».
Первый в хронологической последовательности документ о разводах, который мне удалось найти - «УСТАВ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА СВЯТОСЛАВОВИЧА О ЦЕРКОВНЫХ СУДАХ». Цитирую: «А вот церковные суды: развод, внебрачная связь, имущественный спор между мужем и женой, кровосмесительная связь. Суд по всем этим делам дан церкви. Князю и боярам и судьям их в эти суды не вмешиваться». (Цит. по https://textarchive.ru/c-1828590.html)
Следующий по датировкам- «УСТАВ КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА О ЦЕРКОВНЫХ СУДАХ» (Цит. с сокращениями, документ взят с сайта f-ipsub.udsu.ru)
«1. Я, князь великий Ярослав, сын Владимира, по завету отца своего, посоветовавшись с митрополитом Киевским и вся Руси Илларионом, уяснил из греческого номоканона, каких тяжб не следует судить князю, ни его боярам, ни его судьям. Устанавливаю право митрополита и епископов разрешать дела о разводах по всем городам, а также право церкви и митрополита на получение доходов каждой десятой недели от мыта. А людям митрополита не платить нигде ни мыта, ни проездных или торговых пошлин.
2. Если кто-либо насильно украдёт девушку с целью вступить с ней в брак: то за позор ей (заплатить)
4. Если боярин самовольно разведётся со своей женой, происходящей из великих бояр, (без вины с её стороны), то за позор (он должен заплатить) А князь назначит им наказание своей властью, независимо от понесенной ими церковной кары.
6. Также если и жена без своего мужа или при муже родит внебрачного ребёнка
7. Если родители девушки, происходящей из семьи великих бояр, не пожелают выдать дочь замуж, хотя сама девушка будет желать этого, то (они обязаны заплатить за такой проступок)
8. Если муж изменяет своей жене, то митрополит не может взыскивать с него деньги, но наказание на прелюбодея должен наложить князь.
9. Если мужчина вступит во второй брак, не расторгнув первый, то он несёт ответственность за это перед митрополитом. Жить ему надлежит с первой женой, вторая должна быть отправлена в монастырь.
10. Если жена, имея мужа, самовольно вступит во второй брак, либо начнёт изменять своему мужу, то эту жену (надлежит заключить) в монастырь, а на её второго мужа (любовника) митрополит наложит штраф.
11. Тяжёлая болезнь жены, даже если она будет продолжаться длительное время и приведёт её к инвалидности, не может являться основанием для развода с ней.
12. То же самое правило действует в отношении болезни мужа.
16. Если близкие родственники вступят в брак между собой, (виновные заплатят) митрополиту 30 или 40 гривен. Такой брак признаётся не имеющим силы, (сверх того на виновных будет наложена епитимья).
17. Если мужчина вступит в брак с двумя женщинами, то (он обязывается заплатить) митрополиту 20 гривен. Ту, которая стала женой позднее заключить в монастырь. С первой женой жить по закону. За плохое обращение с законной женой виновного наказать.
18. Если муж самовольно разведётся с женой (без церковного благословения), то если жена была повенчана с ним, он должен будет заплатить митрополиту 12 гривен, а если она не была повенчана с ним, он должен будет заплатить митрополиту 6 гривен.
19. Если или иудей или мусульманин вступит в связь с русской женщиной, то с иноверца (взыскать в пользу) митрополита 50 гривен, а русскую заключить в монастырь.
27. Если два брата вступят в брак с одной женщиной, (то виновные должны будут уплатить) митрополиту 30 гривен, а жену следует заключить в монастырь.
29. Если девушка не захочет идти замуж, а отец с матерью выдадут её силой (против её воли) и девушка что-либо сделает с собой, то отец и мать несут ответственность за это перед митрополитом. Им также придётся выплатить то, что истратили родители жениха во время приготовления к свадьбе. Такой же порядок и в случае насильственной женитьбы юноши.
35. Если жених после предсвадебного сговора, когда невеста уже выносила гостям резаный сыр, откажется от свадьбы с этой девушкой, то за позор он должен уплатить ей 3 гривны. Кроме того, он должен возместить семье невесты расходы на угощение, а сверх того обязан заплатить митрополиту 6 гривен, а князь назначит (для него дополнительное) наказание, (сверх церковного взыскания).
36. Если жена обокрала своего мужа, и он обличил её в этом публично, то в пользу митрополита (виновной следует заплатить) 3 гривны. Этот проступок не является основанием для расторжения брака, но муж может наказать виновную своей властью.
37. Если жена обокрала амбар своего мужа, то наказание назначается так же, как и в предыдущей статье.
38. Если жена занималась колдовством в форме ли заклинаний, изготовления амулетов, либо изготовления зелий и ядов различного рода, то это не является основанием для развода, но муж должен будет, обличив её, наказать виновную своей властью.
40. Если жена избивает своего мужа, (то она должна будет уплатить)»
Полагаю, содержание текста столь красноречиво, что не нуждается в каких-либо комментариях.
Прошу также обратить внимание на тот факт, что три царя – Василий III, Иван Грозный и Петр I – разводились со своими женами. Причем Иван Грозный этим, можно сказать, злоупотреблял до такой степени (насчитывают до семи разводов монарха), что есть сведения о том, что в результате его последний брак не был признан церковью. А поведение Петра в браке, мягко говоря, очень сильно расходилось с обычаями и законными установлениями его времени.
Спасибо всем, кто дочитал пост до конца. Был бы очень признателен тем, кто желает поделиться интересными историями расторжения/признания недействительным брака и раздела имущества. Я в настоящее время работаю над книгой о разводе (выйдет в издательстве «Бомбора») и собираю соответствующий материал.