309

Разрыв аневризмы сосуда головного мозга, вторая часть

Здравствуйте. Пишу вторую часть, должно всё влезть.

Разрыв аневризмы сосуда головного мозга, вторая часть Текст, Фотография, Здоровье, Аневризма, Лечение, Больница, Реанимация, Истории из жизни, Длиннопост

Начну с моментов, не вошедших в первый пост, которые я не сразу вспомнил, но которые должно отразить для полноты картины.

Реанимация. Врачи и другой медперсонал, что там работают, профессионалы с высокой квалификацией, мне очень повезло. Дежурят там сутками (когда спокойно, у них есть где то отдельные места для отдыха, но кто то в палате всегда дежурит). Если уж попали туда, ваша задача не создавать им проблем, не пытаться качать права, требовать телефон или отказываться пользоваться уткой/пытаться встать с кровати. Они работают по утверждённым правилам, не надо им мешать. В целом, если вести себя хорошо и никак их не бесить, можно получить некоторые плюшки, о них позже.

Перед операцией, мне делали КТ с контрастом. Контрастное вещество вводится через вену на внутренней части бедра, ближе к паху. Неприятно, как будто кто то жилы тянет, это место меня беспокоило немного до недели. После введения контраста сначала ощущается тепло, по телу и в голове.. а потом меня неконтролируемо затрясло, но всё быстро прошло, даже не успел испугаться сильно.

В реанимации современному человеку может быть скучно. Телефона нет, как и других способов скоротать время. Спать не всегда получается, впрочем, кому как. Я выспросил, что есть бумажные книги в местной "мини-библиотеке", из тех, что приносят пациентам. Мне приносили несколько, тем и спасался. Перечитал пару книг Жюля Верна и одну Буссенара. Кроме того, мне разрешили позвонить (матери и жене), предупредил о том, что меня госпитализировали, 31.12, а также 1 и 2 числа января разрешили сделать пару звонков с телефона лечащего врача. Медсёстрам давать телефоны запрещено! даже не просите.

31.12 вечером медики, как и положено, отмечали новый год) Не пьянками, конечно, а поздравлениями, обменами подарками (Тайный Санта), ну и в частном порядке тоже друг друга поздравляли. А в полночь в реанимацию прибегали девушки с других отделений этажа, видимо из нашей палаты реанимации был лучше вид на салюты населения)

Я провёл там трое суток, потом меня выписали в отделение нейрохирургии, где лежат люди после операций... или до операций, в зависимости от состояния. Вполне можно общаться с персоналом, если им интересно и не заняты, или же следить за их работой. Там кормят, кому можно, приносят питание из столовой. Каши/супы, обычная больничная еда. Кого то питают внутривенно.

Из реанимации меня перевели 3.01, примерно в обед, утром сделав контрольное КТ и взяв все анализы. Увезли на каталке на другой этаж, там перебрался на кровать и всё. Вещей не было никаких, ничего заранее не принесли. Укутался в одеяло, одолжил у соседа по палате тапочки и пошёл по коридору искать справедливости одежду. На посту медсёстры ничего не знали, им ничего не передали, звонили пару часов куда то, в гардеробе не нашли, но потом нашли в реанимации, вернули мне вещи и я обрёл телефон.

Разрыв аневризмы сосуда головного мозга, вторая часть Текст, Фотография, Здоровье, Аневризма, Лечение, Больница, Реанимация, Истории из жизни, Длиннопост

Не хотел светить морду лица, но для понимания, как выглядит шрам.

Первые дни в отделении я был с замотанной головой, это уже после того, как разрешили снять/она сама сползла. После операции бинтуют прям надёжно, качественно. А вот на перевязках уже не так) хватает до вечера, обычно. С меня сползли штуки 3/4, потом на меня махнули рукой, разрешив ходить так. В отделении я провёл 11 дней, выписали меня 14.01.

Первую неделю, или наверное дней 8, мне активно ставили капельницы 1/2 раза в день, в основном жёлтую такую жидкость, витамины для головы, как сказали. + антибиотики, потом прекратили. Голова болела чуть дольше выписки. Болело внутри, а не на месте шрама. Кололи уколы, кетопрофен вроде бы. Шишки на заднице до сих пор не рассосались, несмотря на помаз гепатромбином периодический. Кормят там нормально, для больницы, каши каши каши...Там уже и мне родные/друзья привозили, доставка работает и так далее. В целом по больнице не вижу смысла что то расписывать, у многих есть опыт, всё как обычно.

На данный момент, при выписке мне дали ряд ограничений, сроком до полугода. Правда, я думаю, всё таки страхуются, пишут по максимуму. Ограничить поднятие тяжестей, перегревы/охлаждения, исключить стресс, алкоголь и прочие гадости. Недели две я точно соблюдал. Потом, понемногу начал нарушать, но без фанатизма. Чуть алкоголя, чуть движения. С марта аккуратно вернусь в спортзал, пока без весов/с небольшими, кардио лёгкое. В общем, с осторожностью. Невролог вроде разрешает.

Сразу дали направление на госпитализацию на конец апреля, видимо контрольное. Там на 2-3 дня, как сказали. Анализы, динамика, кт/мрт. Увидим.

Для понимания: мне 39 лет, работа умственно/разговорная. Есть лишний вес, 102-105кг в максимуме. Люблю автотуризм с походами, горы, прогулки. Есть спортзал, есть секция сквоша плюс минус раз в неделю. Почти не курю много лет, алкоголь уважаю, но без фанатизма. Давление обычно в норме, 115-125/70-80. Ранее, когда не имел лишнего веса, всегда было 100/60. Хочу вернуться в тот период/показатели)

Засим откланяюсь, благодарю за внимание. Берегите себя и своих родных. Смерть иногда очень близко. Избегайте стрессов, или меняйте отношение к ситуации.

Острая боль, которая не купируется обезболом - повод для обращения к медикам!!!!

p.s. готов ответить на любые вопросы по теме в комментариях. Если что то упустил, скажите.

p.p.s. можете отписываться, я ничего особо не пишу. Ну, был пост про первый прыжок с парашютом, но никому не зашёл особо.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Фигасе вход в черепушку организовали...

раскрыть ветку (1)
6

а, да. Забыл про это написать. Туда что то вшили, форма черепа немного изменилась в месте шрама, и чуть ближе к лицу. Какая то пластина вшита или чип от ИлонМаска, надеюсь, он мне поможет

показать ответы
7

Ты ходил по краю пропасти... Я очень рада, что всё позади! Береги себя!

Но у меня возникли вопросы. ВМГ - это внутримозговая гематома? Были ли неврологические симптомы? Судя по твоему рассказу, ты кроме головной боли никакого неудобства не испытывал?

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, буду беречь. Других симптомов, кроме указанных, не было

2
Что думаешь поменять в образе жизни?
раскрыть ветку (1)
5

Как минимум, изменил отношение к работе

показать ответы
0

А зачем в реанимации запрет на звонки?

раскрыть ветку (1)
3
А вы подумайте, что бы было, если бы у всех в палате были телефоны?) как минимум, каждому бы звонили как минимум, все, чтобы узнать, как так. И по работе и так далее. И каждый второй (из тех, кто в сознании), общался бы громко. Играл бы в игры, смотрел бы кино без наушников. Люди, в основном, вращали комфорт окружающих. Это всё мешало бы работе сотрудников реанимации.. Просто так туда не попадают. Там спасают жизни. Причём далеко не только за зарплату. Поэтому надо соглашаться со всеми правилами и не пиздеть
показать ответы
5

С Днём Рождения!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, буду отмечать 1.01
1
Ну, можно было бы выдавать раз в сутки, например, тем, кто в состоянии написать сообщение. А то родственники, знаете ли, врачам трезвонят. Они такие, эти родственники, беспокойные, хотят почему-то знать, жив ли ты, выздоравливаешь ли ты. Хотя по тем, кто в бессознанке, звонить врачам все равно будут, конечно.
Недавно вот пост был, человек умер в реанимации, а врачи только почти через сутки сообщили об этом.
раскрыть ветку (1)
2
Потому, что умирают там много. И сообщать о смерти врядли входит в их задачи, надо спасать живых. А как там уже информация попадёт к администрации и прочее, реаниматологов особо не волнует и правильно. Для родственников указано время, в которое можно звонить на стационарный телефон. Чаще отвечают, если не заняты. И рассказывают о состоянии
показать ответы
4
Уважанмый, аневризмы головного мозга не бывает! А вот сосудов, его питающих - это да. Самая опасная - аневризма аорты, при разрыве - гарантированно овощ. Я теперь почти специалист, после микроинсульта и стентирования у жены, да и у самого пока маленькая аневризмочка имеется...😒 Вот как-то так!
раскрыть ветку (1)
2

Ваша правда, попробую отредактировать

показать ответы
0

У вас какая то слишком позитивная реанимация была, книги могли читать. Когда отец был реанимации после инсульта и нас пускали на 1 мин в день по очереди,там к сожалению лежали либо в коме, либо в близком к ней состоянии. Здоровья вам!

раскрыть ветку (1)
1
Так у меня же был разрыв аневризмы не слишком значительной артерии. Кроме головной боли меня ничего не беспокоило. Мозг не пострадал. Я ж с ней неделю проходил. Читал то я уже после операции, там совсем бодрый стал. Спасибо)
0

Что может повлиять?. Сотрясение?

раскрыть ветку (1)
1

Стрессы

2
Вы теперь можете говорить : "Я на колчаковских фронтах ранен !"
Не обижайтесь только, я сам живу с располосрванным и собранным обратно сердцем. Так же три недели в больнице провёл. Тогда сильно похудел. Правда, набрал обратно. Будьте здоровы и живы.
раскрыть ветку (1)
1
Примерно так и говорю 😂
19
Живи долго, парень! Ты очень молод, чтобы умирать!
раскрыть ветку (1)
1

спасибо!

0

У нас можно звонить в определенные часы утром и вечером, брали трубку всегда. О смерти сообщили сразу судя по справке о смерти. Зависит от руководства больницы видимо.

раскрыть ветку (1)
0

Не только. Ещё от занятости врачей, если весь персонал в реанимации занимается пациентами, трубку никто не возьмёт

0
А в чем причина появления аневризмы? Кто то что то об этом вам говорил? Или это непредсказуемо и никак нельзя предотвратить ?
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, узнать мне не удалось. Даже оперирующий врач сказал, что это может быть как врождённое, так и приобретённое

0

И у меня болела голова полгода. В один "прекрасный" день я принимал ванну. И разболелась голова. Вышел, выпил таблетку, через час или два вторую, не помогло. Так и лёг спать с головной болью. Благо заснул нормально. Проснулся и голова начинает болеть, к вечеру совсем тяжко. Боль тупая, обезболивающие не помогают. Что-либо делать мог с трудом. До обеда ещё так сяк терпимо, после обеда и ближе к вечеру уже невыносимо. Пошёл к врачу. Решили что дело в повышенном давлении. Начал пить таблетки для снижения давления. Давление снизилось, а голова болит. Смотрели глазное дно, всё в порядке. Кровь тоже. Назначили МРТ головного мозга. Я уж думал, что конец мне скоро. МРТ ничего не показало, ничего не увидели. Приехал с результатами к неврологу. Он мне ничего конкретного не сказал. А голова болит. Таблетки всякие пил, уж и не помню какие, то одни то другие, ничего не помогало. А потом и голова сама по себе перестала болеть. Правда эта тупая боль, а я её хорошо за полгода запомнил, снова появлялась. Но уже не постоянно, а приступами, иногда короткими на час или два, иногда длиннее. Бывает несколько месяцев её нет, а бывает за день несколько раз. И сама проходит без таблеток. А диагноз до сих пор неизвестен.

раскрыть ветку (1)
0
А у меня была острая, как оказалось "кинжальная". Но раньше я этого не знал
0
У меня был инфаркт мозга,сам я чувствовал себя нормально,ложится не хотел,но врач уговорил,сказал вдруг хуже будет.Позвонил жене,все объяснил, вроде все нормально. Когда уже ложился у меня забрали всё,вплоть до трусов.оказалось положили в реанимацию,палата на шестерых,один я практически выглядел как здоровый,и один в сознании наполовину парализованный,остальные без сознания.Я выдержал полторы сутки,ни телефона,ни книги в туалет нельзя,только в утку.написал отказную , когда включил телефон тысячи пропущенных, жена чуть не поседела,с тех пор страдает давлением.Оказывается по телефону горячей линии всем говорили что лежит в реанимации, состояние критическое,чуть ли не при смерти.
раскрыть ветку (1)
0
Кошмар...
0

А рост какой? Вес 102 а рост?

раскрыть ветку (1)
0

181

1
Ну интересно же, как это решается. Странно что не пишут. Наверное через лечащего врача возможно запросить детали. Если железки ставили то нужно знать вродь.
раскрыть ветку (1)
0
Они там не особо разговорчивые)) заведующий отделением, который вроде и оперировал, на попытку поговорить, сразу отправил к лечащему врачу. А тот "всё будет в выписке")
показать ответы
0
С чего на что?
раскрыть ветку (1)
0

Переживать стал меньше, значительно. По принципу, "не мой бизнес".

показать ответы
0
А что собственно сделали нейрохирурги в голове? Клипсу поставили? Эмболизацию сделали? Что с вытекшей кровью сделали?
раскрыть ветку (1)
0

Честно, не знаю. Не сказали, а в выписке этих данных нет

показать ответы
2

Немножко поправлю.

Вы пишете "врачи и младший медперсонал".

Медсестрам-анестезистам (элита сестринского дела, именно они обычно работают в ОАРИТ) было бы обидно, что их назвали младшим персоналом. К младшему относятся санитары и младшие медсестры.

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, не знал) Исправил

1

Интересно, почему в реанимации телефон нельзя, а книгу можно?

раскрыть ветку (1)
0
С книги сложнее звонить
показать ответы