528

Разруха не в туалете, а в голове3

Извините за тему, но это жизнь.Для меня остались мучительные воспоминания о школьном туалете. Без двери, грязном, шумном.Там постоянно курили старшеклассники и приходилось "терпеть до дома".Туалеты в пионерских лагерях были не лучше. Просто дырки в деревянном настиле большого сарая.Я искал кусты и деревья на территории лагеря.А у Вас какие воспоминания о туалетах в России? И что сейчас рассказывают современные школьники? Так ничего и не изменилось?

Разруха не в туалете, а в голове Жизнь, Туалет, Школа, Культура
66
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только недавно, платный туалет на набережной.
Тётенька на кассе дала малюсенький кусочек бумаги.
В кабинке нет крючка, сумку деть совершенно некуда.
Совершить само действие было очень затруднительно, ибо размеры расчитаны на людей без ног. Весь унитаз обтерла джинсами. Прекрасно.
В раковине холодная вода и вода в бутылке вместо мыла. Ни салфеток, ни сушки нет.
С такими туалетами я наверно в следующий раз пойду в кусты.
Не знаю зачем я все это написала, просто бесит очень эта тема.
Но есть и хороший пример. Туалет в Калининградском зоопарке приятно удивил. Такое ощущение, что это туалет в каком то дорогом ресторане. Красиво, удобно и невероятно чисто. Спасибо вам за труд, не смотря на огромное количество людей вы успеваете поддерживать такую чистоту.
Я считаю, что состояние туалета где либо, большой показатель места.
раскрыть ветку (1)
18

А с туалета всё начинается. Вот кто поумней,то любая проверка должна начинаться с туалета! И если там всё плохо, то дальше можно не смотреть..))

показать ответы
13
Можно дружно за руки взятся вместе явно легче
раскрыть ветку (1)
11

Это посидеть на брудершафт?..))

показать ответы
26
DELETED
Второй класс вроде был, начало 2000х, прихватило у меня в школе живот, ну и побежал я в туалет, а там толпа старшеклассников курит. Сила поноса сломала мою гордость и я сел срать на толчок, прямо у них на глазах. Из жопы вода, из глаз слезы обиды, и громкий смех под дым сигарет. Больше я не ходил в школьный туалет до конца школы
раскрыть ветку (1)
19

Вот так родное государство нагибает нас, начиная со школьного туалета..))

показать ответы
Я искал кусты и деревья на территории лагеря

а кусты обсыкать это нормально по твоему? я помню у нас в деревне за клубом все ссали пацаны в траву, такой духан был пиздец

раскрыть ветку (1)
15

А что надо было 30 дней терпеть до дома,когда смена кончится?..))

показать ответы
34
Учился в лицее с 6 класса, были унитазы, но дверцы без шпингалетов, бумаги не было. Дочь учится в сельской школе - шпингалеты, бумага, тёплая вода, жидкое мыло.
раскрыть ветку (1)
14

Ну хоть дочери повезло..))

показать ответы
68

"— Только теперь я поверила, что у нас сменилась формация. Ну, что смотришь? Нет у нас больше социализма. А я так и не узнаю, почему он так преследовал предметы сан-гигиены. Не было ли об этом чего в трудах Ленина?

— Не понимаю, как можно опьянеть от одной рюмки легкого вина... Ты выпила натощак?

— Да, но я же не об этом! Я посетила туалет.

— А! — сказал он, припомнив мое хобби. — Понятно. А продолжать можешь? (...)

— А вот туалеты в Советском Союзе — это целая эпопея. О них я могу говорить бесконечно, впечатление незабываемое. Например, в зоопарке...

Так получилось, что в этот момент все разговоры между наследниками как-то прекратились и мои слова прозвучали в наступившей тишине ясно и отчетливо.

— Перестань, ради Бога, — прошептал Януш, но его перебил низкий дамский голос:

— Нет! Пусть пани продолжает. Меня не надо было упрашивать, я охотно продолжала:

— Тема деликатная, я понимаю, особенно за столом, но я попробую поделикатнее к ней подойти. Так вот, в киевском зоопарке были такие поперечные доски и к ним двери, как в фильмах о Диком Западе, там в салунах такие двери, до пояса и без замков, в обе стороны распахиваются. А вот моя тетка побывала в таком, где унитаза вообще нет, только дырка в полу, дверей тоже не было, а на противоположной стене висело большое зеркало, так она, тетка, себе в нем не понравилась. Не понравилась и использованная туалетная бумага, набросанная на полу, по колени. А как-то раз, будучи в Крыму, зашла я в такой туалет, из которого открывался роскошный вид на экскурсию школьников, они же, со своей стороны, видели меня как на ладони. Не могла я воспользоваться такими удобствами. Ну, ладно бы, взрослые, но дети... А в Ялте и таких удобств не было, вернее, отыскалась будочка у театра, но она оказалась забита досками, вот так, крест на крест. Пришлось прибегнуть к хитрости, я проникла в какой-то Дом отдыха для заслуженной комсомольской молодежи, выдав себя за такую привилегированную особу, и воспользовалась их удобствами.

— А почему же использованная туалетная бумага на полу валяется? — поинтересовался кто-то из наследников.

— Потому что ее запрещается бросать в унитаз.

— Как это?

— А вот так. Будто может засорить канализацию, хотя это неправда, размеры труб позволяют ей пройти запросто. Причина в другом. Трудно объяснить, почему можно бросать в унитаз туалетную бумагу, а нельзя, например, ненужную обувь, консервные банки, тряпки, кости и прочие предметы. Проще запретить вообще что-либо бросать в унитаз, ибо народ сам не в состоянии различить, что бросать можно, а чего нельзя."

Хмелевская, "Стечение обстоятельств"
раскрыть ветку (1)
11

Замечательный рассказ..)) Ещё тема : туалеты на вокзалах в советское время,тоже нечто..))

показать ответы
4

Помост с "технологическими отверстиями", выложенный плиткой. Ни перегородок, ни дверей. Но это всё не страшно, потому что он большую часть года был закрыт. Страшно было в его уличном варианте, где всё то же самое, только деревянное с въевшимся запахом и уже неотмываемое. Ностальгия... :(

Ах, да, учительского мужского туалета не было. У немногих преподавателей мужского пола были ключи от туалета. В случае чего приходилось закрываться. Забота о педагогах!

В летних лагерях когда как. Бывали и подобные туалеты для людей, "которым нечего прятать". Тогда либо плевать на всё в экстренном случае, либо по плану после отбоя сходить.

раскрыть ветку (1)
5

По-моему психологическая туалетная травма с детского возраста..)) Только вот жаловаться некому..))

показать ответы
9
За весь запад не скажу, но именно в америке нет платных туалетов. Все удобства в отдельных кабинках. Почти везде есть accessible ("доступный") либо "семейный" туалет с большим стульчаком, поручнями, открывающимися по кнопке дверями и пеленальным столиком. Всегда есть умывальники, запас мыла, бумаги, и, с недавнего времени, санитайзеры. Это просто базовый уровень для любого общественного места.
раскрыть ветку (1)
5

В Москве нашёл ОДИН бесплатный туалет около метро Преображенская площадь! Офигел от удивления..))

показать ответы
1

Я учился в советское время. В пятиэтажной школе ВСЕ туалеты были закрыты и вас ждал домик на улице на 4 дыры - две девочкам, две с противоположной стороны - мальчикам. В самой школе отдельные кабинки были только у учителей под ключом.

раскрыть ветку (1)
4

Вот надо бы учителей с директором в этот домик с дырками загнать.. Потом ,глядишь может поменялось что-то..

показать ответы
1
Я тоже помню школьные годы.
Щас вообще нормально.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

По всей России вряд ли. Думаю от Москвы отъехать и ты в 90-х годах. И туалеты оттуда.

показать ответы
5

А летом там мухи на тебя садятся и крысы в дырках бегают. Сидишь, следишь, чтоб из карманов ничего в очко не улетело, чтоб одеждой нгде не шурануть, отгоняешь говняных мух и поглядываешь, чтоб крыса в штанину не залезла или за яйки не схватила.

раскрыть ветку (1)
4

Интересный квест..)) Зарубежным туристам бы такое..)) вместо треша..

91
Вот буквально вчера на работе сфоткал. Работаю в образовательных учреждениях.
раскрыть ветку (1)
4

Мы с Тамарой ходим парой?..)) Даже в туалет..))

6

когда лет в 15 впервые поехал в гости в деревню - знатно охуел от того, что люди там впятером сидят и делают свои дела в общем туалете, если это вообще можно туалетом назвать...На дачах у людей такие туалеты одно местные, а у деревенских коллективное какание, как оказалось. Человек человеку друг и брат.

раскрыть ветку (1)
6

В Древнем Риме сидели в общем туалете и ещё и разговоры вели,сделки заключали..)) Может деревенские от них научились..римские корни российской земли..))

3

У нас в школе были просто дырки в полу с плохой системой смыва. Спасибо хоть, что дверь перегородкой частично отгородили. Ни разу за 11 лет я в этот туалет не ходила Х) Все, что угодно, включая обоссанные колготки, лишь бы не этот ужас.

раскрыть ветку (1)
3

И про этот ужас не писала великая газета "Правда"  Не нужна эта тема населению..У нас всё хорошо..))

2
На работе каждые три года отправляют в "подшефный" учебный центр, проживание в общежитии. Так вот в первый раз туалеты там были только с перегородками, но без дверей. Через три года двери были, но в них упирались колени.
раскрыть ветку (1)
3

Это один из примеров унижения всех людей..)) Это исток проблемы..А вот уже потом можно с нами делать ,что угодно! Мы же привыкли и не жалуемся! Где родители школьников? Где эта народная сила? Если мы народ, конечно..

показать ответы
4
Нет, не больше 5 минут)
раскрыть ветку (1)
3

Повезло..))

25

Фига вы буржуи! Унитазы! Перегородки!

раскрыть ветку (1)
5

Ну раньше вообще жили в бараках..)) И что хорошего?..

показать ответы
1

Бля, а что за фигня с туалетами в школах? Может там закон какой был, или нормы? Просто если это было, то в этом была какая-то идея?

раскрыть ветку (1)
2

Идея в том, что нам россиянам скрывать нечего..)) Даже жопу школьника в школьном туалете.. Так строили..

11
раскрыть ветку (1)
2

Очень в тему..))

7
Хз хз. Управляющий клиннингом, выиграли гос контракт на одну из школ. Был приятно удивлён туалетами.
раскрыть ветку (1)
2

Вид радует..))

показать ответы
4

У дочери в школе нормальные современные туалеты.

Но мыла и бумаги нет (

раскрыть ветку (1)
2

Украли видимо бумагу..)) И что со своим рулоном в портфеле ходить?..

показать ответы
1
Общага. Как вам комната?
раскрыть ветку (1)
3

Жить можно..))

показать ответы
1

В моей школе (закончила в 2009) в туалетах не было ни дверей, ни перегородок, ни даже бачков (слив происходил централизованно по какому-то расписание пару раз в день), ни сидушек, что уж говорить о туалетной бумаге. Просто 5 толчков в ряд. Так же была одна раковина с холодной водой и, чаще всего, без мыла.

Здание школы, старой довоенной постройки, представляло собой длинный параллелограмм, коридоры что то около 60м длинной. 4 этажа. Туалетов было всего 4: на 2м и 3м этажах, М и Ж в разных концах здания. И хотя конструкция предусматривала туалеты на всех 4х этажах, туалеты на 1м были переделаны в хранилище для физкульт оборудования и в каморку для охранника, а на 4м в каморку/полукабинет для ОБЖ и подсобку для уборщиц.

Женские (мужские были устроены похожим образом, вроде бы даже писсуаров не было) туалеты на 2 и 3 этаже отличались лишь типом унитаза: на 3м были собственно унитазы, но без бачка, на 2м были чаши Генуя, тоже без бачков. В помещении туалета было 6 унитазов в ряд. Самый первый был превращён в отдельную кабинку, у которой внутри были и щеколда, и бумага. Остальные 5 стояли никак не отгороженные. Этот же был типа учительский. Ключа к нему не было, но учителя сильно ругались, если кто-то его занимал. Поэтому, если нужно было по-большому, терпели до урока, на нём отпрашивались и бежали в эту кабинку. Если же кто-то начинал делать свои большие дела в обычный толчок, да ещё и при всех, то тут же подвергался осуждению и насмешкам: начинало вонять, а так как смыв был централизованный и пару раз в день, то вонь оставалась на долго. Другие негодовали ещё и потому, что туалет использовался ещё и в качестве переодевалки для физры, так как отдельной женской или мужской переодевалок не было. Была одна общая комнатка сбоку от зала, которая раньше использовалась по хранилище лыж, а когда их выкинули, то мы там оставляли портфели и верхнюю одежду перед физрой.

И это, блин, почти центр Тулы!

Когда я уже выпустилась, в школ был проведен небольшой ремонт: в туалетах поставили перегородки и даже с дверьми, но всё же без щеколд; в спортзале положили нормальный паркет, во многих кабинетах сделали пластиковые окна, в одном или двух кабинетах поставили интерактивные доски (в кабинете ИКТ, в котором обычно не учились, кроме непосредственно уроков информатики).

раскрыть ветку (1)
1

Неравенство в голову ребёнка закладывала школа! Учителю всё лучшее, а ученику фигня..))  Так вот и начиналась наша славная жизнь в России..Эту проблему не решали многие годы..А народ живёт с ощущением,что уже в детстве на него плевать хотели,на его желания и комфорт!!!

2
раскрыть ветку (1)
1

Большой полёт фантазии..))

9
Жила в 200 метрах от школы, поэтому если мне нужно было в туалет, могла сбегать домой, поменяться или ещё что.У нас были именно такие уёбищные туалеты с циничной кабинкой для учителей с ключами. Что хотели сказать этой кабинкой? Что мы, обычные ученики, говно на фоне божеств? Низшая каста, недостойная ссать на одном унитазе? До сих пор не понимаю этих издевательств над учениками, зачем так издеваться над детьми? Перегородки и простенькая дверь из фанеры стоят копейки, уроды, до сих пор бомбит.
раскрыть ветку (1)
1

Всё верно!!! А ещё помню пригласил девушку /это уже студент был/ в кафе.Там надо было в туалет,извините,но чтобы именно присесть/ так ни двери,ничего..Пришлось бросать девушку в кафе /под каким-то предлогом/ и бежать домой.Это было две остановки автобусом! Как вспомню, так вздрогну..Проклятые советские туалеты...

1

В школе были достаточно приличные туалеты в плане чистоты, но не унитазного типа, а какая-то овальная хрень утопленная в пол с обозначенными местами для ног и естественно без всяких перегородок. Интересно, что я не помню, чтобы меня это смущало))

раскрыть ветку (1)
1

Значит проблема Вас не коснулась..)) Не все нервные и впечатлительные..))

8

Что-то мне вспомнилась автобусная поездка Оренбург-Казань году этак в 2012-м. Остановки на "пососать" с промежутками 40-80 минут. Ещё в начале пути мне дико захотелось в туалет. И я несколько остановок не мог поссать потому, что туалет на каждой (или почти каждой) остановке представлял из себя конструкцию из железобетонных плит, разделенную на мужскую и женскую части. В мужской было все просто: одна дырка, все мужики к ней подходят, выстраиваются кругом и начинают писать. Мне было лет 12-13 и я чисто психологически не мог из себя ни капли выдавить, хоть и очень хотелось. А ждать пока все уйдут и остаться одному доделать свои дела — страшно, автобус может без тебя уехать (ехал один). Пиздец, короче, насилие было, но понял это только сейчас.

раскрыть ветку (1)
1

Очень даже понимаю..)) При народе и у меня не идёт процесс..))

6

По сколько я частенько помогал директрисе школы с Компьютером - у меня был восхитительный ключ от учительского туалета. Там был даже освежитель воздуха. Пользовался я им редко, но пару раз выручало. Когда одноклассники узнали об этом на выпускном - прихуели знатно. Но в моей школе такая же хуита была с этими толчками. Курили в них редко - но посрать там было тяжело. туалетки не было. Но иногда можно было выйти в туалет посреди урока и отложить личинку секунд за 30. Тогда норм

раскрыть ветку (1)
1

Ключ от туалета это круто..))) Просто золотой ключик..

показать ответы
42
Я когда срать хотел в школе, да так, что уже не было сил терпеть, я просто уходил домой и похуй мне было на всё и всех.
раскрыть ветку (1)
1

До дома было далеко?..

показать ответы
2
Даже в армии толчки были с перегородками и дверцами. В учебке, правда, были чаши Генуя, но по крайней мере ты был закрыт с 4х сторон
раскрыть ветку (1)
1

Значит повезло..))

4

Согласен, солидарен!

Зашёл тут к сыновьям в школу... Прям порадовался! Отдельные, чистые кабинки, с дверцами! Правда и школе 4 года.

раскрыть ветку (1)
1

Это радует! А что там буде лет через пять - десять?..))

показать ответы
1
Паблик в вк ещё не создан: психика пострадала от школьного туалета🤣

В моей школе была аналогичная тема, туалет для парней на втором этаже, для девочек на первом и третьем. Пацанский туалет был действительно пацанский, братва стояла курила, мелких обижали, в общем все как у многих. Был блок для 1,2 классов, бывало ходили с пацанами туда, там воспитатель быстро с этажа прогоняла, но иногда и не замечала. Один унитаз с дверью был только в спортзале, но там всегда кто нибудь не смывал за собой. Учительские туалеты все на ключ. Но туалет рядом с кабинетом директора иногда секретарь забывала закрыть. Отчаянные (я) ходили и туда)) словами не передать, когда дверь снаружи дергают, ты выходишь и на тебя смотрит директор. Здрасти!!!))

Летний лагерь, уххх, обычный лагерь, корпусы двухэтажные, совесткой постройки, но там был туалет, кабинки без дверей но хоть унитазы были. Ноооо нет, только на улицу. А в здании когда? Никогда. Вроде как ночью, но лучше терпеть, потому что скажут вот тебе ведро)) а уличный туалет за корпусом, деревянное сооружение с тремя дырками в полу. Сидишь с братюнями дела насущные обсуждаешь. Кто то притих, бульк, снова заговорил))) на входе другие твои друзья стоят, других не пускают. По утру там кто то мыл полы, ну как мыл, ведро воды плесканули, хлорки вокруг очка насыпали, пойдёт. Как же мы ненавидели эту суку, которая с утречка нассыт на хлорку, аж глаза выворачивало. Пару раз таких ловили, получали они сильно

Да что уж там, даже в знаменитом лагере орленок туалеты не совсем то комфортные были, только вот не вспомню уже, толь без дверей, толи перегородки были высотой 1,2м. Не помню. Но хоть нежна улице)))

А из невероятного, по пути на юг, остановились на заправке Башнефть (когда то) на трассе уже м4, около Ростова где то. Зашёл в туалет, баааа, чисто, пахнет на удивление приятно, так прикиньте, туалет чистый, бумажные сиденья, иии душ! На заправке был бесплатный кипяток, пожалуйста, налил себе чаёк в термос. В общем офигел. Больше таких заправок и чистых туалетов в стране я не встречал, увы
раскрыть ветку (1)
0

Надежда на то,что в современных школах эта тема с туалетами закрыта.Хотя кто знает,пишут разное..))

показать ответы
1
В школе в районе 9 класса два года ездил в трудовой лагерь.
Так там было строение разделённое пополам (м и ж). Заходишь и твоему виду открывается пространство с тремя дырками. Как-то не было проблем посрать сходить 🤷🏿
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот у меня на людях,если соседние дырки заняты процесс не шёл!!! Свойство грёбаное организма!..Хотя если сильно прижмёт, пофиг уже на всё..))

показать ответы
1
Чего далеко ходить, Москва, медицинский, сука, колледж номер 5, филиал номер 2, м. Тульская, толчки хоть и закрытые, но в туалетах никогда не было ни мыла, ни бумаги, ни зеркала.
раскрыть ветку (1)
0

Вот тебе и медицина и гигиена..))

1

Прочитал кучу коментов, да это пздц, в армии вынужден был такими пользоваться.

Но, обратите внимание на горшки, даже в ТЦ, где закрытые кабинки. А так же на биотуалеты. Обосраны даже стены!!!

А ёршиком пользоваться в общественных местах люди не считают нужным…

раскрыть ветку (1)
0

Видимо со школы привыкли, что нет ёршиков /хотя может дома и были/..

1
За 10 лет учёбы с 1987 по 1997 год ни разу в школ ный туале кроме как отлить не ходил. Вот ни разу. Бумаги не было никогда. Мыло было хозяйственное.
раскрыть ветку (1)
0

Значит на мыло не экономили..))

3

У нас в школе для учеников средних и старших классов туалет был всегда зачухан по максимуму. Дверей не было, за перегородки хоть спасибо. По этому иногда ходил в крыло младших классов, там туалеты были с дверьми. Пару раз ловили, журили. Я, естественно, отвечал, что когда сделать нормальные туалеты для средней и старшей школы, тогда и начну туда ходить. Видимо, я был не один такой, и вскоре туалет для младших классов закрыли на замок. Открывали на перемене, а когда ученик отпрашивался на уроке, ему давали ключ (это мои предположения). На это я устроил свой небольшой протест - когда приспичивало, что до дома не дотерпеть, то ходил под лестницу, которая вела в книгохранилище. Там обычно никто никогда не ходил, тк не было никаких кабинетов, или каких либо причин, почему туда можно пойти. Такое случалось со мной пару раз. Не стыдно

раскрыть ветку (1)
0

Логично..))

4

Я ни разу не срал в школе

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже..))

0

Перегородки! У нас был ряд дырок в полу, туда и сри :) А ещё воняло постоянно хлоркой, что аж больно дышать было :))

раскрыть ветку (1)
0

Ну дырки это классика..Наверное с времён Пушкина..))

0
В университете 3000-4000 чел на весь универ 3 туалета, 1 один для знати с ключом, 2 для остальных, причем туалеты видны с коридора, хорошо что дверь была при входе в туалет, а внутри нет перегородок, 2 толчка и писуар. А и бумага появляется раз в 4 года на время аккредитации)))
раскрыть ветку (1)
0

И с какими знаниями из универа выходит народ? ))) Что бумагу надо с собой носить всегда и везде в родной стране..))

показать ответы
2

Еще есть разница в отношении. Работал на заводе, так в женском туалете унитазы, рукомойники с горячей водой и мылом, тумбочка (как столик для различных предметов), всё чистенько и красиво. Рассказывали, что даже биде было, пока кто-то кипятком одно место не обварил.

В мужском чугунные очки впол (часто засоряющиеся) и 1 писуар, текущие рукомойнки с холодной водой и вечно накурено так, что потом от одежды пол дня несет.

Мы ходили мыть посуду в женский.

раскрыть ветку (1)
0

В женский пускали мыть посуду?..))

показать ответы
2
И в школе и в лагерях были нормальные туадеты, даже из садика помню как учили штаники снимать, 87 года ррждения
раскрыть ветку (1)
0

Это хорошая информация..)) Значит есть изменения к лучшему..

6

По-моему, всем нормальным людям давно уже пора обвешаться впнами и торами.

раскрыть ветку (1)
0

И стать инагентами..))

6

В стоматологию, терапию и протезирование, в соседний район езжу, в платную клинику. Или в город, хоть и втридорога. В свою не пойду, только в хирургию. Удалять научились и уколы хорошие появились. А как советские времена вспомню... Блядь, лучше не вспоминать, лучше фразы "карательная стоматология" не скажешь.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо,тоже вспомнилось..))

3

Помню, бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное культура с этого и начинается..)) Ведь всё просто..

показать ответы
3

А чего? Фото креативненько! :-)

раскрыть ветку (1)
0

Это для примера! Бывает намного хуже..))

показать ответы