528

Разруха не в туалете, а в голове3

Извините за тему, но это жизнь.Для меня остались мучительные воспоминания о школьном туалете. Без двери, грязном, шумном.Там постоянно курили старшеклассники и приходилось "терпеть до дома".Туалеты в пионерских лагерях были не лучше. Просто дырки в деревянном настиле большого сарая.Я искал кусты и деревья на территории лагеря.А у Вас какие воспоминания о туалетах в России? И что сейчас рассказывают современные школьники? Так ничего и не изменилось?

Разруха не в туалете, а в голове Жизнь, Туалет, Школа, Культура
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

В моей школе (закончила в 2009) в туалетах не было ни дверей, ни перегородок, ни даже бачков (слив происходил централизованно по какому-то расписание пару раз в день), ни сидушек, что уж говорить о туалетной бумаге. Просто 5 толчков в ряд. Так же была одна раковина с холодной водой и, чаще всего, без мыла.

Здание школы, старой довоенной постройки, представляло собой длинный параллелограмм, коридоры что то около 60м длинной. 4 этажа. Туалетов было всего 4: на 2м и 3м этажах, М и Ж в разных концах здания. И хотя конструкция предусматривала туалеты на всех 4х этажах, туалеты на 1м были переделаны в хранилище для физкульт оборудования и в каморку для охранника, а на 4м в каморку/полукабинет для ОБЖ и подсобку для уборщиц.

Женские (мужские были устроены похожим образом, вроде бы даже писсуаров не было) туалеты на 2 и 3 этаже отличались лишь типом унитаза: на 3м были собственно унитазы, но без бачка, на 2м были чаши Генуя, тоже без бачков. В помещении туалета было 6 унитазов в ряд. Самый первый был превращён в отдельную кабинку, у которой внутри были и щеколда, и бумага. Остальные 5 стояли никак не отгороженные. Этот же был типа учительский. Ключа к нему не было, но учителя сильно ругались, если кто-то его занимал. Поэтому, если нужно было по-большому, терпели до урока, на нём отпрашивались и бежали в эту кабинку. Если же кто-то начинал делать свои большие дела в обычный толчок, да ещё и при всех, то тут же подвергался осуждению и насмешкам: начинало вонять, а так как смыв был централизованный и пару раз в день, то вонь оставалась на долго. Другие негодовали ещё и потому, что туалет использовался ещё и в качестве переодевалки для физры, так как отдельной женской или мужской переодевалок не было. Была одна общая комнатка сбоку от зала, которая раньше использовалась по хранилище лыж, а когда их выкинули, то мы там оставляли портфели и верхнюю одежду перед физрой.

И это, блин, почти центр Тулы!

Когда я уже выпустилась, в школ был проведен небольшой ремонт: в туалетах поставили перегородки и даже с дверьми, но всё же без щеколд; в спортзале положили нормальный паркет, во многих кабинетах сделали пластиковые окна, в одном или двух кабинетах поставили интерактивные доски (в кабинете ИКТ, в котором обычно не учились, кроме непосредственно уроков информатики).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Неравенство в голову ребёнка закладывала школа! Учителю всё лучшее, а ученику фигня..))  Так вот и начиналась наша славная жизнь в России..Эту проблему не решали многие годы..А народ живёт с ощущением,что уже в детстве на него плевать хотели,на его желания и комфорт!!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку