Разрешите представиться - недоврач (часть 5)

А теперь давайте рассмотрим ситуацию с длительным врачебным участием в жизни человека. Те самые походы с температурой, с расстройством кишечника, болью в животе и т.д. Чем все это отличается от первого? Тем, что в данном случае, врач хоть и тоже действует в рамках протокола, но может импровизировать несколько чаще и в большем объеме.

Дело в том, что на длительной дистанции нанести тяжелый урон человеку крайне сложно. Вот где противоречие, о которых мало кто думает.

Безусловно, возможно! К примеру, врач не диагностирует очевидное заболевание, с яркой симптоматикой. В последствии заболевание перейдет в хроническую форму и подорвет здоровье. Но, обычно, на это уходит не один год. Стало быть, снова не будет сиюминутным явлением. Кроме того, в последствии очень сложно утвердить, что проблема возникла именно из-за врача: образ жизни человека, прием алкоголя, каких-то других препаратов, травмы, питание, отношение к своему телу и т.д. и т.п. Все в куче может усугубить имеющийся недуг. Однако, у нас же принято винить кого угодно, только не себя, поэтому скажут, «все из-за врача, который мне что-то не то выписал и как-то не так лечил».

А может быть и в правду, исключительно врач тому виной. Но как разобраться то? Если мы действительно заинтересованы найти правду, а не просто обвинить кого-то в беде, если мы хотим в чистом виде понять причину болезни человека, непредвзятым, холодным, конструктивным путем, то надо признать, разобраться весьма и весьма сложно. Человеческая жизнь – не прямая линия! От самого индивида много чего зависит. Например, когда случается инфаркт, практически невозможно заключить: врач не те таблетки от давления назначил, они не помогали, поэтому сердце не выдержало.

Может быть, всё нормально было с лечением, просто пациент понервничал из-за своей несостоявшейся личной жизни, выпил алкоголь для успокоения, граммов эдак 300 водки, а через три дня случился скачок давления?

А может быть и не то, и не другое, а просто атмосферный фактор привел к скачку. Просто износился сосуд и даже классическое 120/ 80 не помогло. Лопнул, как лопается водопроводный кран, из-за износа.

Вот разберитесь тут, по-честному, почему это случилось? Невозможно.

Рассмотрим еще пример. Допустим, к очень плохому доктору приходит пациент с ангиной. Безусловно, если врач не назначит антибиотиков, не даст рекомендацию полоскать горло, дело может дойти вплоть до абсцесса. Но, покажите мне врача, который при виде ангины не даст, хотя бы стандартных рекомендаций, которые уже в 85% случаев приведут к излечению, если пациент будет соблюдать все рекомендации?

В самом деле, где все эти мифические персонажи, которые вместо аспирина дают таблетку понижающую давление; где все эти коновалы, которые вместо внутреннего кровотечения, ставят диагноз «простуда»? Где они? Честно, за всю свою практику, именно такого изврата не встречал. И даже от коллег не слышал. Это к тому, что, когда люди идут к врачам, которые лечат амбулаторно (то есть не экстренно), вероятность что назначение или не назначение какого-то препарата приведет к подрыву ранее здорового организма, крайне мала. Пациент тоже не робот. В 95% случаев, если лечение не подействовало, пациент почувствует ухудшение. Если он адекватный, то придет и скажет:

- Доктор, не работает, давайте что-то другое.

И даже, если врач совсем наглухо отмороженный, не захочет ничего менять, пациент пойдет к другому доктору, пожалуется, что ему не становится лучше.

Это же амбулаторное лечение, подразумевает не острое состояние. Соответственно до терминальной стадии нужно постараться дойти.

Пострадать можно в случае, когда встретились два абсолютно неадекватных человека: врач, который в упор не видит симптоматики, не понимает, что нет положительной динамики от лечения, которому абсолютно плевать на пациента и на свою дальнейшую судьбу (ибо, смерть пациента от простуды не останется незамеченной правоохранительными органами). В тоже время, пациент должен быть невероятно пассивным, не обращать внимание на откровенное ухудшение своего состояния, не видеть появление новых проблем со здоровьем и абсолютно наплевательски подходить к своему организму.

Вот, если двое таких странных людей сойдутся, тогда и может возникнуть что-о из ряда вон выходящее. Но, как вы понимаете, это маловероятно.

Повторюсь, опасность в том, что какой-то дефект внутри, могут не долечить. Он начнет плавно развиваться, перейдет в итоге в хроническую форму. Или, скажем, у врача фетиш на препарат: он решит, что та или иная таблетка полезна всем. Начнет ее беспорядочно рекомендовать. Спустя несколько месяцев откроется какой-нибудь побочный эффект этого не нужного препарата.

Безусловно, граждане, я понимаю, чем сложнее лечение, тем больше возможности запутать организм и направить его не в то русло. Как раз именно в таких случаях (некая середина) действительно существуют некомпетентные ошибки. Например, можно залечить зуб, а можно удалить – направляют на удаление; можно растворить камни в желчном пузыре, а можно его удалить – удаляют; нужно прописать антибиотики при язве на ноге, а можно мазями лечить – назначают мази, язва усугубляется; можно, элементарно, недостаточно хорошо опросить пациента и принять боль в животе за небольшое отравление, а окажется, человек давно страдает язвенной болезнью, но не рассказал об этом, забыв или не придав значения (пациент имеет право, он на то и пациент, а не врач). В результате, ему выпишут, условный, уголь. Без должного лечения дело дойдет до кровотечения.

Все это конечно имеет место быть. Это есть, я не отрицаю. Есть, и много. Вопрос масштаба и пропорций. Они сильно завышены, раздуты, не справедливо преувеличенны.

А особенная вакханалия твориться в сферах, которые просто-напросто не развиты у нас в стране: онкология, педиатрия, травматология и многие другие. Это сферы, которые тупо отстают от запада, и всё тут. Ровно, что где-нибудь, условно, в Сомали, могут не уметь лечить ангину. В таких государствах можно от этого скончаться. Мы конечно повыше, но масса сфер, которые еще не обузданы.

Граждане, там творится полный бедлам! Там реально можно умереть от того, от чего в странах западной Европы уже лет 50 не умирают. В лучшем случае, получить увечье на всю жизнь, на пустом месте. Это отдельная тема. Я ее даже не хочу трогать. Там коррупция на коррупции и коррупцией погоняет. А представители профессии, словно проходят кастинг, только на работу берут по обратному принципу: чем менее образованее, чем больше далек от медицины, тем лучше.

Я же повествую про те сегменты медицины, с которыми чаще всего сталкиваются обыватели. И слухи, байки, мифы, ходят отнюдь не про узкие направления, а наоборот, про чаще всего встречающиеся.

Вред от некомпетентных врачей в амбулаторных условиях, ненамного больше, чем от недопеченного хлеба, который может привести к расстройству желудка. Однако, пациенты позиционируют иначе. Они скорее полагают, будто есть некое волшебное средство, которое доктор им не дает…или из-за того, что не знает, или потому что такой гадкий - умышленно не желает помочь.

На самом же деле, пациенты переоценивают нашу медицину. Например, бывают недуги, которые ограничены в лечение. Взять какой-нибудь артрит: есть 5-10, если бюджет позволяет покупать дорогие, то пусть 20 мазей, которыми можно пользоваться. Всё! Других нет. Просто нет и всё, делайте что хотите. Разве что, можно съездит за границу и подобрать что-нибудь там. А у нас, они все на полке, примерно с одинаковым составом. Однако, обыватель считает, все же есть мазь под номером 21, которая 100% вылечит, но просто врач не компетентный.

Или обратный случай: аналогов одного препарата может быть более сотни. Врач в принципе не способен знать все, это невозможно.

Например, каждый из вас покупает молоко. Кто-то больше, кто-то меньше, но большинство. Вопрос: перечислите все марки молока, которые продаются у нас в магазинах? Попробуйте вспомнить хотя бы те, что стоят на полках вашего любимого супермаркета, и желательно расскажите, чем они отличаются? Согласитесь, мало кто сможет это сделать, а ведь этих марок не более 10, и вы каждый раз сталкиваетесь с этим товаром.

Так вот, лекарственных препаратов, в сумме, неимоверно много. Плюс каждый раз выходят какие-то обновления, но стоит врачу сказать, «я не знаю лекарства, о котором вы говорите. Сейчас посмотрю в справочнике», у пациента округляются глаза, будто врач сказал нечто невообразимое, вроде «земля плоская». И какая следует реакция, какой рассказ? Конечно же:

- Представляете какой у нас врач работает, не знает названий препаратов! - опять же безосновательное пополнение и без того плохой массовой репутации.

Есть еще такие распространённые случаи в практике: у пациента какое-то мелкое хроническое заболевание. Условно, эрозивный гастрит. В остальном всё в порядке. Ему поставили диагноз лет 20 назад. Ничего больше не беспокоит, кроме редких обострений желудка. Соответственно, 20 лет к ряду, он постоянно читает о своем заболевании: какие клетки в желудке поражаются, какие новые лекарства по его заболеванию выходят, какие исследования проводят, какие эксперименты ставят, кто какие научные работы написал…В итоге, он может знать больше информации про свой диагноз, нежели врач. Да! Надеюсь, вы сейчас не округлили глаза? :)) Все очень просто: например, терапевт, знает много о гастрите, о пневмонии, о бронхите, о холецистите, о гепатите и т.д. А этот, условный пациент, знает очень много – но об одном, и даже не о заболевании в целом, а лишь о своем маленьком (с точки зрения медицины) недуге.

Когда же между врачом и таким человеком начинается беседа, первый может начать путаться, что-то уточнять, проверять. Складывается ощущение, будто, доктор бездарь. Только пациенту невдомек - знать информацию и уметь ее анализировать, пользоваться ей - разные вещи.

Вы можете с этого дня начать познавать узкий сегмент квантовой физики. Лет через 5-10 легко воспроизведёте название частиц, формул, и кое-что даже станете понимать. Но, стоит спросить, «а если это, поменять на это, то что тогда?» и всё, возникнет ступор. Потому что, заучить или знать один маленький сегмент – не значит уметь пользоваться информацией.

Я, как врач, могу разобраться практически в любом процессе. Часто, когда в частной клинике ко мне должен прийти пациент, я спрашиваю о его недуге заранее, чтобы подготовиться. Бывает человек называет заболевание, с котором я не работал много месяцев или вообще никогда в жизни, но достаточно часа времени, чтобы понять где проблема, как она развивается и как ее лечить. Думаю, на это способно не мало моих коллег. Только, пациенты этого не понимают, вот в чем проблема. И условный мужчина с гастритом, о котором он читал на протяжении последних 20 лет, скажет:

- Да это же ужас! Кто нас лечит?! НЕучи! Я лучше них про болезни знаю!, - именно так и искажает - «про болезни», не про свое, одно заболевание, а «про болезни». Вот вам друзья, еще лопата навоза в сторону медиков:) А так же искажение. Буквально, поставить множественное число, и картинка переворачивается с ног на голову. Потому, как: «я лучше него про свою болезнь знаю», звучит не очень-то и деструктивно. Ему так и ответят, как я уже объяснил, «ну правильно, ты то только этим болеешь всю жизнь, поэтому и знаешь чуть больше». А вот про «болезни», уже совсем другой контекст:)

Очень надеюсь, вам понятны те примеры и комментарии, которые я привожу.

Бывает так, что человек совершил нечто плохое. Украл, например. А общество ему в довесок еще шьет убийство, изнасилование, грабежи… Понимаете?

Да украл, да негодяй, да должен понести наказание, но не надо возводить этого преступника в степень маньяка или головореза.

Что происходит на самом деле? Врачебные ошибки есть, врачебная некомпетентность велика – но масштабы завышаются в разы. До того их раздувают, что любой человек в белом халате автоматически воспринимается как враг. Вот в чем проблема.

Реальные истории из жизни

4.4K постов18.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.