Разработал свою методику постановки целей (вместо SMART)
Пресловутый SMART мне уже давно надоел. Не всегда очевидно, чем Attainable (достижимая) отличается от Realistic (реалистичной). Поэтому, кстати, иногда пишут Relevant вместо Realistic. Плюс цель должна вдохновлять и мотивировать. А с этими задачами SMART не справляется. Этот метод скорее подходит для каких-то рабочих задач и профессиональных целей, но не для личных.
Поэтому перечитав все методы для постановки целей, которые на данный момент существуют (предыдущий пост), я выписал те пункты, которые счёл самыми важными и составил из них акроним (чтобы по всем канонам было). Важное уточнение - при разработке ориентировался исключительно на использование для постановки личных целей.
Получилась методика, которую я назвал MARSHAL:
M - Measurable. Цель должна быть измеримой. Необходимо сформулировать критерии оценки.
A - Appreciable. Задачу необходимо разбить на этапы.
R - Right size & Relevant. Цель должна быть релеватной, актуальной, подходящего размера. Она не должна быть слишком сложной или чересчур легкой.
S - Specific. Конкретная. Необходимо сформулировать, что нужно сделать для достижения цели.
H - Heartfelt. Истинная, искренняя цель. Та, что вдохновляет, зажигает, будоражит; она не может быть навязанной («чужой»), возникшей по принуждению или «потому что так надо».
A - Animated. Анимированная, «ожившая». Здесь подразумевается необходимость детальной визуализации цели: что именно произойдет со мной, с моей командой, окружением, миром, когда цель будет достигнута?
L - Limited. Ограниченная (по времени или ресурсам).
Приведу собственный пример формирования цели по Маршалу. В качестве примера возьмём желание похудеть.
M - Весить 90 кг (сейчас 103 кг).
А - Шаг первый - не есть сладкое на ночь. Шаг второй - свести к минимуму жирную и вредную пищу. Шаг третий - сладкое есть только в первой половине дня и в умеренных количествах. Шаг четвертый - ходить минимум 8000 шагов в день. Шаг пятый - добавить больше физической активности в жизнь. Для этого сначала определиться с типом активности (тренажерный зал, бассейн, кардиотренажеры, занятия дома, занятие спортом). Внедрить это как привычку.
R - цель актуальная, реалистичная, не слишком легкая и не слишком простая.
S - худеть на 3 кг в месяц.
H - цель не чужая, вдохновляет, этим хочется заниматься.
А - сбросив 13 кг, мне будет проще заниматься спортом, вернусь в предыдущую форму и к предыдущему размеру одежды, выровняется ИМТ, буду больше себе нравится в зеркале.
L - реализовать цель до конца года.
Если понравился метод, пользуйтесь на здоровье 😉
В своём канале о саморазвитии пишу о проектном управлении, о том, как работает наш мозг, о психологии, о том, как бороться с прокрастинацией, как работать с информацией и повышать свою продуктивность, и делаю обзоры интересных книг о саморазвитии.
Психология | Psychology
26.9K пост61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.