Разочарование в нашем правосудии2
Хочу поделиться историей о моей печальном опыте. Речь пойдёт о нашем правосудии и о том, как оно может подвести даже самых близких людей.
Хочу поделиться тяжелой историей, которая началась в 2023 году и длится по сей день. Это история не только о семейном предательстве, но и о горьком разочаровании в том, что должно было быть оплотом справедливости.
Предыстория:
У меня есть родная тётя — сестра моей матери, моя крестная. Всю жизнь наши семьи связывали теплые, душевные отношения. Совместные праздники, поездки в деревню, её неизменная забота обо мне в детстве — всё это создавало картину идеальной родственной близости.
Она всегда жила в достатке, но судьба была к ней жестока: она пережила обоих своих детей. А в 2020 году, во время пандемии, умер её муж. Осталась она одна, в возрасте за 80, с подступающими болезнями и тоской.
Мы с мамой, конечно же, не могли оставить её без поддержки. Приезжали эпизодически: помогали с продуктами, уборкой, оплатой счетов. Знало сердце, что помощь ей нужна постоянная, но мы успокаивали себя тем, что о ней заботится гражданская жена её покойного сына и крестный её мужа (о котором известно лишь, что он владелец юридического агентства, а его супруга — судья; эта деталь впоследствии станет ключевой).
В 2022 году раздался тот самый тревожный звонок. Тётя, рыдая, умоляла мать приехать. То, что мы услышали, повергло нас в шок: её сноха и внук, те самые, что должны были опекать её, терроризировали старушку. Они душили её, угрожали, требовали переписать на себя недвижимость. Она боялась их до дрожи, перестала открывать им дверь и брать трубку.
Итог был закономерным: она оказалась в заточении собственной квартиры, не в силах даже сходить за хлебом. Её мольба была простой и отчаянной: «Будьте со мной, я без вас не выживу».
Как можно отказать единственной сестре, крестной матери? Мы не смогли. Наши эпизодические визиты превратились в ежедневную рутину помощи и заботы.
Спустя полгода тётя сделала неожиданное предложение: «Купите у меня гараж. Мне он не нужен, а так я буду спокойна, что эти люди отстанут от меня».
Мы отнеслись к этому с большим сомнением. Но её настойчивые, почти истеричные просьбы, подкрепленные страхом, в итоге возымели действие. Её условие было одно: «Только за наличные, банкам не верю». Это насторожило ещё сильнее, но доверие к родному человеку перевесило. Сделку оформили в МФЦ, с риэлтором, с распиской о передаче полной суммы при свидетелях. Так в июне 2023 года мы стали владельцами гаража.
А через два месяца последовало новое, ещё более ошеломляющее предложение — купить её квартиру и садовый участок. Снова наличными. Снова те же доводы: «Мне будет спокойно». Мы сомневались всерьез: суммы несопоставимые. Но, собрав все свои сбережения, свадебные подарки и заняв крупную сумму у родственника, согласились. Главным и непреклонным условием было её право пожизненно проживать в квартире. В августе 2023 года мы повторили процедуру в МФЦ.
Мы чувствовали не столько радость от приобретения, сколько облегчение за её судьбу. Мы продолжали каждый день заботиться о ней, возить её на дачу, быть рядом. Так продолжалось до мая 2024 года.
И вот начинается сама история
Звонок прозвучал как гром среди ясного неба: «Больше приезжать не нужно. У меня есть те, кто позаботится».
Шок. Паника. Попытки дозвониться тщетны. Мы мчимся к ней и слышим в свой адрес: «Вы негодяи и злодеи, а мои сноха и внук — святые люди». Все наши напоминания об их прошлых угрозах она парировала одной фразой: «Но это же мой внук». В тот день мы уехали. Попытки дозвониться до тёти на следующий день нее были, но на той стороне брали трубку и сказали чтобы больше сюда не звонили. Вероятно ее внук или сноха.
А потом вообще отключили телефон. Мы решили отпустить эту ситуацию, мол одумается, может старческое.
Спустя две недели я получил судебный иск. Тётя требовала признать сделки недействительными и вернуть ей собственность.
Cпустя 2 недели, в июне 2024 года, мне приходит письмо, а в письме судебный иск. ИСК о признании сделки недействительной, и восстановление права собственности.
На первое заседание тётя приехала сама, заявив, что «ничего не продавала и денег не брала».
Психолого-психиатрическая экспертиза признала её полностью вменяемой.
Затем истцы просто перестали являться в суд, и дело первой инстанции закрыли «без рассмотрения» — им было невыгодно получать решение по существу.
Сразу же был подан новый иск — о расторжении договора купли-продажи неполучения денежных средств. И тут начались странности: нам внезапно поменяли судью, хотя логичнее было бы вести аналогичные дела у одного. Представители истца даже не отрицали подлинность её подписи в расписках и договорах и её вменяемость.
И случилось невероятное: суд удовлетворил иск. Это был шок. Наш адвокат уверял, что в худшем случае нас обяжут вернуть недвижимость в обмен на деньги.
Мы подали апелляцию в Верховный суд. К делу подключились уже три адвоката. И снова — «совпадение»: нам опять поменяли судью (то ли в отпуске, то ли ещё что). Апелляционную жалобу отклонили. Этот вердикт шокировал нас даже больше, чем решение суда первой инстанции.
Сейчас мы ждем получения постановления для подачи кассационной жалобы. Параллельно направили обращения в Следственный комитет и лично на имя А.И. Бастрыкина.
Я разбит морально и финансово. Я остался без денег, без недвижимости и с огромным долгом за спиной. Статистика кассации беспощадна, но даже крошечный шанс — это шанс.
Эта история — жестокий урок о том, как слепая вера в родственные узы и незыблемость Закона может быть растоптана теми, кто знает, как этот закон обойти. Я кричу от отчаяния в надежде, что моя крик будет услышан там, где вершат настоящее правосудие.
P.S Текст откорректирован в нейросети, т.к я не умею писать посты красиво, прошу за это прощения.
Юридические истории
270 постов1.6K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу
2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ
3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество