Разные ткани растений

Это третий пост из серии подготовки к экзаменам. В этот раз я расскажу про ткани растений(Они бывают разными, да-да)

Я расскажу вам про то, что такое боковая меристема, что защищает растения от внешних воздействий и расскажу о восходящем и нисходящем путях с разными ситовидными трубками.

Тканей различают 5 штук, ну а может 6. Не знаю почему, но некоторые не признают шестую ткань, но про нее все равно спрашивают на экзаменах.

И так:

  1. Образовательная ткань:

    Да-да, именно образовательная ткань будет у нас первой, ведь с нее все и начинатеся. Благодаря интенсивному делению клеток она обеспечивает рост растения и развитие всех ее тканей. Её еще называют меристемой

    Выделяют четыре типа меристем:

    Верхушечная меристема находится на вершинах корней и стеблей, обеспечивая рост растения в длину.

    Боковая меристема обеспечивает рост растения в ширину

    Вставочная меристема находятся в зонах активного роста у оснований междоузлий

    Раневая меристема восстанавливает поврежденные участки растения

  2. Покровная ткань:

    Из названия понятно, что эта ткань отвечает за "покрытие" нашего растения. Покровная ткань защищает растение от проникновения враждебных микроорганизмов внутрь, защищает от механических воздействий извне, защищает от высыхания, обеспечивает взаимодействие с окружающей средой.

    Выделяют три типа:

    Эпидермис(кожица) - покрывает стебли растения на ранних этапах жизни, состоит из живых клеток. Функции: защитная, регуляция обмена веществ между растением и окружающей средой.

    Пробка - состоит из омертвевших клеток, возникает на месте эпидермиса, покрывает корни и стебли многолетних растений. Функции: защитная, против высыхания

    Корка - наружный слой стеблей, ветвей, корней многолетних деревьев. Функции: против высыхания, от механических повреждений, предотвращение попаданяи микроорганизмов.

  3. Основная ткань (или же паренхима, та самая):

    Вообще, вы скорее всего слышали про фотосинтез. Это процесс, проходящий в две фазы, светлую и темновую в результате которого образуется кислород. Так вот основная ткань содержит в себе хлоропласты, которые и отвечают за процесс фотосинтеза. Основная ткань вообще много за что отвечает, само название нас на это отсылает, хочет сказать, что эта ткань является большой основой растения.

    Паренхимы бывают разными, всего их 4:

    Фотосинтезирующая паренхима (ну или же ассимиляционная) - паренхима, отвечающая за процесс фотосинтеза. Содержится во всех зеленых частях растения: листья, зеленые клетки коры, стебли)

    Запасающая паренхима - паренхима-медведь, запасающая полезные вещества на случай черного дня. Ее можно встретить в эндосперме семени и клубнях кортофеля.

    Воздухоносная паренхима - такая ткань, содержащая в себе много больших пор, где скапливается воздух. Ну или если сказать по научному, то содержит много воздуха в межклеточных пространствах.

    Водоносная паренхима - паренхима, которая "несет" воду. Имеет тонкую клеточную стенку.

  4. Механическая ткань:

    К большому счастью мне не нужно много знать про нее. Если в кратце, то она обеспечивает своеобразный скелет растения, придает его частям устойчивую форму, механическую прочность. Различают колленхиму и склеренхиму, они содержатся во всех частях растения и имеют толстую клеточную стенку.

  5. Проводящая ткань:

    Из названия понятно, что она проводит что-то. Но что же?

    Ну во первых, неорганические вещества ко всем частям растения. Разные минеральные соли в виде растворов поступают внутрь.

    Во-вторых она проводит органические вещества, но только направляет их с верхней части растения вниз.

    Различают ксилему и флоэму:

    Ксилема - это восходящий ток, по нему проходит неорганика. (Ксилема в основном представляет древесину)

    Флоэма - это нисходящий ток, по нему проходит органика по ситовидным трубкам. (флоэма это луб)

  6. Выделительная ткань:

    Вот мы и добрались до той самой шестой непризнаваемой ткани. Тут все просто - она выделяет.

    Пример: Нектарники в цветках выделяют нектар

Лига биологов

8K пост15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.