РАЗНАЯ ПРАВДА
Мы прогуливались с сестрой по звёздному парку аттракционов. Сегодня был большой праздник — Первый миг рождения Вселенной. Со всей галактики слетелись продавцы сувениров и развлечений. Они разбили свои разноцветные палатки, собрали карусели и начали зазывать посетителей весёлыми кричалками.
Возле одной из палаток выстроилась очередь, и мне стало любопытно, что там продают. Подойдя поближе, я увидел вывеску "Лавка правды".
В этой палатке, за небольшим столиком, стоял мужчина-землянин, рядом с ним лежала большая полупрозрачная собака, переливавшаяся всеми цветами радуги, а по её шерсти змеились электрические разряды, похожие на маленькие молнии.
На столе, в подставке, был закреплён лист алюминиевой бумаги с надписью:
«Сладкая правда - 50 таймингов»
«Очень сладкая - 300 таймингов»
«Необычайная сладость - 1000 таймингов».
А внизу была приписка мелким шрифтом:
«Горькая правда - 1 тайминг»
«Вселенская правда - 10 000 таймингов».
К мужчине по очереди подходили жители разных планет, оплачивали услугу, называли своё имя и фамилию. Продавец с минуту смотрел в экран своего монитора и после этого что-то шептал на ухо покупателю, который отходил очень довольный. Всё повторялось и со следующим оплатившим.
Нам с сестрой родители дали по 50 таймингов, чтобы мы покатались на живых драконах, но мне очень хотелось попробовать правды из лавки.
Когда очередь дошла до меня, я отдал свой полтинник, представился продавцу и попросил его сказать, что меня ждёт завтра. Он ответил:
- Обычно я даю правдивые предсказания на события, которые произойдут через месяц, но если хочешь — скажу на завтра.
Он посмотрел на экран и прошептал мне на ухо:
- Завтра к тебе прилетит твой друг Велес.
Счастью моему не было предела! Я давно не видел своего друга. И начал детально представлять, как мы с ним проведём время, что будем делать, куда пойдём. Целый день и даже во сне все планировал и фантазировал о нашей встрече.
Настал завтрашний день, но друг не приехал. Я, расстроенный и злой, отправился к продавцу предсказаниями.
И зашёл в парк как раз в тот момент, когда мужчина, уже сняв вывеску, разбирал палатку.
- Вы обманули меня!! Мой друг не приехал! - начал я.
Продавец повернулся ко мне лицом и сказал:
- Разве ты не думал о своём друге и не представлял, как он приехал к тебе, и что вы делаете?
- Думал, — ответил я.
- Значит, в твоих фантазиях моё предсказание сбылось, и я честно отработал свои деньги. Сладкая правда — это правда иллюзий, а если нужна была настоящая, то надо было заказывать другую.
Мне стало противно и обидно от слов продавца, но возразить было нечего.
- И какую же вы правду продаёте по 1000 монет? - с укоризной спросил я.
- За тысячу, в фантазиях можно побывать великим спортсменом, сильнейшим человеком планеты или даже министром, - с каким-то отвращением ответил лавочник.
- А как же вы узнали о моём друге и угадали его имя?
- Пёс, который лежит рядом со мной, молниеносной породы, он в 10 000 раз быстрее любого существа из нашей галактики и может проходить сквозь стены. Когда вы представляетесь, он находит ваши данные в галактической паутине, летит к вам домой и собирает о вас информацию. Для нас проходит 9 секунд, а для него — сутки. После этого вводит собранный материал в компьютер, я читаю его на экране и делаю предсказание.
- Вот это да! Классно! А почему вы разбираете палатку?
- Сегодня ко мне пришли директор парка и его помощник. Они ради развлечения заказали горькой правды по одному таймингу. Я им рассказал. Об их семьях и работе. После этого они очень разозлились и дали мне 23 часа, чтобы покинуть планету, а не то сотрут меня в порошок.
Мне почему-то стало жалко продавца правды.
- И как часто вы переезжаете с планеты на планету?
- За последние 2 года я переезжал раз 70. Как только скажу правду высокопоставленному лицу – тут же переезжаю, — сказал с улыбкой мужчина.
- Так перестаньте говорить горькую правду! - предложил я. - Будет жить легче, и ездить никуда не придется.
- Не могу. Без горькой правды моя жизнь и работа станут бессмысленны.
- А как часто у вас покупают вселенскую правду за 10 000?
- За всё время торговли её заказали всего дважды. Заказчики в одно мгновение переставали делать то, что делали раньше, и тоже становились продавцами правды. Теперь летают по галактикам, ищут тех, кому всё ещё нужна горькая настоящая правда.
Я похлопал по карманам шорт, нащупал монетку в 1 тайминг и протянул её со словами:
- Мне, пожалуйста, настоящей.
Продавец присел передо мной на корточки и сказал:
- Ты очень любознательный, с таким качеством тебе будет трудно жить среди обывателей, но если ты его сохранишь, мы непременно встретимся...

Лига Писателей
4.8K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.