Разговоры с мамой3
После каждого разговора с мамой мне приходится долгое время приходить в себя. Нет, мама меня не унижает, не говорит никакие гадости и прочее. Мама ведёт себя как ангел, полный сожаления о бедной судьбе своих детишек.
Анализируя сейчас происходящее, я вспоминаю, как она вселяла неуверенность в меня.
Все началось еще в девятом классе, когда я поняла, что ЕГЭ мне с общеобразовательной школой не потянуть и решила переходить в физико-математический лицей. Мама была категорически против - «Ты не потянешь!», «Тебя там загнобят умные дети». При этом в своей школе я была отличницей, и в принципе не особо понятно на каких основаниях были такие выводы. Разумеется, я самостоятельно пошла подавать документы в лицей, сдала вступительные экзамены и о чудо, все хорошо сдала и меня взяли!
Пришла пора ЕГЭ, не скажу, что результаты были грандиозные, но мне их вполне хватало для поступления в технический вуз в Питере. Пошла вторая волна сомнений - «Нет, каким инженером ты вздумала быть? Не получится.. оценивай здраво свои возможности. Тебе нужно поступать на менеджера в нашем городе, хоть что-то путное тогда получится!»
Я подаю электронно документы в несколько вузов Питера, забив на местные университеты. Уезжаю, в Питере живет брат, благо было у кого остаться и ждать результатов поступления. Мне начинают названивать с вузов родного города! Спасибо, мама. Она позвонила в местный политех и умоляла их взять меня к себе, мне звонили и внушали, что в Питере я не поступлю, чтобы скорее возвращалась с оригиналами документов и поступала в родном городе. Я к тому моменту уже твёрдо решила, что если не поступлю, то останусь работать здесь, к маме я не вернусь.
Поступаю в Питере на бюджет. Диплом сдаю на отлично. Радостно звоню маме сообщить об этом, в ответ: «А, ну да, ну да, а мы тут с подружкой по магазинам, представляешь, такая акция классная!», то есть окончание университета в сравнение с удачной покупкой вообще не стоит.
На последнем курсе нахожу работу, не по специальности, но с технической направленностью. Работа дистанционная, времени много. Поскольку все студенчество я работала в кофейне, то мне становится скучно сидеть дома с дистанционкой, и я нахожу вторую работу - администратором в спортивном клубе. Очевидно, в какой-то момент страшно устаю на двух работах, прошу повышения зарплаты на первой и спокойно оставляю стойку администрации.
С мамой общаемся все это время, на успехи о повышении человек не реагирует, эти слова пролетают мимо и тема разговора мгновенно переводится. Сокрушается, что ушла со второй работы. Объясняю, что испытываю стресс, да и зачем собственно так жопу рвать. Было скучно - пошла поработала.
После ухода со второй работы в одном из разговоров она упоминает, что меня гнобил начальник, какой он козел и какая я бедная девочка. Стоп. Мама, ты с чего это взяла? Кто меня гнобил? В ответ - ты мне говорила! Я все помню! Но ничего, много на свете негодяев, бедная моя девочка натерпелась.
В первый раз я даже отреагировать нормально не смогла, просто опешила. К слову, на работе ко мне относились очень хорошо, четыре года в кофейне сделали из меня прекрасного работника обслуживающего персонала - приветливая, вежливая, всегда улыбаюсь, знаю, что такое работать и как работать хорошо. Но мама почему-то решила мне доказывать, что меня унижали, что мне было плохо, и я из-за этого страдала.
Когда в разговорах это стало появляться снова, я уже настойчиво ей говорила, что этого не было, чтобы не выдумывала себе и не пыталась внушать свои мысли мне. На мои возражения, что вообще-то при моем уходе начальник даже огорчился, что теряет сотрудника, я получала снисходительное лицо и улыбку, отражающую эмоцию «ну конечно, обманывай себя, мы же знаем как тебе было плохо».
Пост решилась написать после сегодняшнего разговора. Когда мама рассказала мне о успехах сына дочки маминой подруги и с сожалением произнесла - «Как жаль, что ты в своей жизни не сможешь добиться такого успеха. Но ничего, будем как-нибудь выживать»
И вот собственно возникает вопрос - ЗАЧЕМ? Это такой вид газлайтинга? Я стараюсь не реагировать на неё, минимизировать влияние её слов на себя. Но меня ужасно мучает вопрос - зачем родной матери пытаться вселить такую неуверенность в своего ребёнка? Потому что у самой жизнь не сложилась и это зависть? Или это такой способ мотивации?
Многобуков.. благодарю тех, кто дочитал до конца. Спасибо, Пикабу, за возможность выговориться.