4940

Разговоры с мамой3

После каждого разговора с мамой мне приходится долгое время приходить в себя. Нет, мама меня не унижает, не говорит никакие гадости и прочее. Мама ведёт себя как ангел, полный сожаления о бедной судьбе своих детишек.
Анализируя сейчас происходящее, я вспоминаю, как она вселяла неуверенность в меня.

Все началось еще в девятом классе, когда я поняла, что ЕГЭ мне с общеобразовательной школой не потянуть и решила переходить в физико-математический лицей. Мама была категорически против - «Ты не потянешь!», «Тебя там загнобят умные дети». При этом в своей школе я была отличницей, и в принципе не особо понятно на каких основаниях были такие выводы. Разумеется, я самостоятельно пошла подавать документы в лицей, сдала вступительные экзамены и о чудо, все хорошо сдала и меня взяли!

Пришла пора ЕГЭ, не скажу, что результаты были грандиозные, но мне их вполне хватало для поступления в технический вуз в Питере. Пошла вторая волна сомнений - «Нет, каким инженером ты вздумала быть? Не получится.. оценивай здраво свои возможности. Тебе нужно поступать на менеджера в нашем городе, хоть что-то путное тогда получится!»

Я подаю электронно документы в несколько вузов Питера, забив на местные университеты. Уезжаю, в Питере живет брат, благо было у кого остаться и ждать результатов поступления. Мне начинают названивать с вузов родного города! Спасибо, мама. Она позвонила в местный политех и умоляла их взять меня к себе, мне звонили и внушали, что в Питере я не поступлю, чтобы скорее возвращалась с оригиналами документов и поступала в родном городе. Я к тому моменту уже твёрдо решила, что если не поступлю, то останусь работать здесь, к маме я не вернусь.

Поступаю в Питере на бюджет. Диплом сдаю на отлично. Радостно звоню маме сообщить об этом, в ответ: «А, ну да, ну да, а мы тут с подружкой по магазинам, представляешь, такая акция классная!», то есть окончание университета в сравнение с удачной покупкой вообще не стоит.

На последнем курсе нахожу работу, не по специальности, но с технической направленностью. Работа дистанционная, времени много. Поскольку все студенчество я работала в кофейне, то мне становится скучно сидеть дома с дистанционкой, и я нахожу вторую работу - администратором в спортивном клубе. Очевидно, в какой-то момент страшно устаю на двух работах, прошу повышения зарплаты на первой и спокойно оставляю стойку администрации.

С мамой общаемся все это время, на успехи о повышении человек не реагирует, эти слова пролетают мимо и тема разговора мгновенно переводится. Сокрушается, что ушла со второй работы. Объясняю, что испытываю стресс, да и зачем собственно так жопу рвать. Было скучно - пошла поработала.

После ухода со второй работы в одном из разговоров она упоминает, что меня гнобил начальник, какой он козел и какая я бедная девочка. Стоп. Мама, ты с чего это взяла? Кто меня гнобил? В ответ - ты мне говорила! Я все помню! Но ничего, много на свете негодяев, бедная моя девочка натерпелась.

В первый раз я даже отреагировать нормально не смогла, просто опешила. К слову, на работе ко мне относились очень хорошо, четыре года в кофейне сделали из меня прекрасного работника обслуживающего персонала - приветливая, вежливая, всегда улыбаюсь, знаю, что такое работать и как работать хорошо. Но мама почему-то решила мне доказывать, что меня унижали, что мне было плохо, и я из-за этого страдала.

Когда в разговорах это стало появляться снова, я уже настойчиво ей говорила, что этого не было, чтобы не выдумывала себе и не пыталась внушать свои мысли мне. На мои возражения, что вообще-то при моем уходе начальник даже огорчился, что теряет сотрудника, я получала снисходительное лицо и улыбку, отражающую эмоцию «ну конечно, обманывай себя, мы же знаем как тебе было плохо».

Пост решилась написать после сегодняшнего разговора. Когда мама рассказала мне о успехах сына дочки маминой подруги и с сожалением произнесла - «Как жаль, что ты в своей жизни не сможешь добиться такого успеха. Но ничего, будем как-нибудь выживать»

И вот собственно возникает вопрос - ЗАЧЕМ? Это такой вид газлайтинга? Я стараюсь не реагировать на неё, минимизировать влияние её слов на себя. Но меня ужасно мучает вопрос - зачем родной матери пытаться вселить такую неуверенность в своего ребёнка? Потому что у самой жизнь не сложилась и это зависть? Или это такой способ мотивации?

Многобуков.. благодарю тех, кто дочитал до конца. Спасибо, Пикабу, за возможность выговориться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
376
Автор поста оценил этот комментарий
Моя Маман такая же, -
Что ты грустная?
Я не грустная
Да ладно я же вижу что то случилось, тебя мужчина бросил?

Так и хочет , чтобы меня бросили, чтобы плохо мне было, не даёт быть счастливой
раскрыть ветку (42)
162
Перестаньте с ней разговаривать. Это токсичная мама, моя такая же. Рассказывать не буду, не хочу в это дерьмо опять окунаться с головой. ТС тот же совет кстати.
раскрыть ветку (34)
44
Хороший совет. Я минимизировал общение со своей. И мне стало легче и проще. И не сколько не жалею
раскрыть ветку (13)
3
И правильно. Чужая душа потемки.
раскрыть ветку (11)
17

Да какие потемки. Таким мамам как у ТС и вот тут например, даром не надо гнобить своего ребенка. Они об этом даже не думают, поверьте. Им САМИМ охота быть нещастными. Чтоб видно было как им тяжело, через силу преодолевают, а все кругом прыгали и жалели. А если у диточек трудности, как маму подружайкам не пожалеть. Вот и начинается, тебя обидели, ты не сможешь, ты не достиг, но будем выживать.

раскрыть ветку (10)
12
У меня такая же, только ещё и не родная. Ко всему прочему я должна была всё детство "отрабатывать" то, что она меня не бросила и удочерила.
Вчера после очередного скандала в мой с детьми приезд я собрала вещи и мы уехали к сводной сестре. А в догонку нам летело, что нас больше на порог не пустят и на наследство мы можем не рассчитывать.
Так мерзко, слов нет. Хочется выговориться, но такая стена текста выйдет, что вряд ли кто дочитает до конца.
раскрыть ветку (9)
1

Не приняла значит вас, к сожалению. Вопрос куда папа смотрел...

А угрозы это от бессилия, уже не знает чем зацепить чтобы чувствовать себя главной.

раскрыть ветку (8)
4
А не было у меня отца. Биологический бросил ещё до рождения, а "отец по документам" фактически сбежал, кмк.
Я понимаю, почему она так сказала, хорошо чувствую психологию и могу в самоанализ. Но от понимания обида не уходит)) вот сижу и думаю: поди побежала на сыночку всё переписывать, ему только деньги и нужны. А с другой стороны, я 12 лет из 31 живу отдельно и далеко, наследство это маячило ещё нескоро, потому что такие как моя мать всех детей переживут, а я заработаю сама и насрать вообще.
раскрыть ветку (7)
1
Вот последняя часть последней фразы этотсамое главное
1

Ого, то есть она вас одна ростила когда отец сбежал? Ну можно понять ее всплески тогда. Что менее обидными их не делает конечно. А имущество ее или от отца осталось?

раскрыть ветку (5)
3
Там как-то мутно. Родилась я в 90-м, где-то через год она забрала меня у биологической матери-наркоманки, своей дочери. То есть она мне бабушка по крови. А в 95-м мы бежали из Узбекистана в Россию к её матери, а муж уехал к своей. Квартира, из которой нас вчера выгнали, выдана государством как вынужденным переселенцам на всю семью, но приватизировала она её только на себя. Вот, надеюсь понятно)
раскрыть ветку (4)

Ааа... Ну скорее всего ее досада обращена на дочь, но под рукой только вы. Это уже неплохо, значит дело конкретно не в вас. Плохо что выливалось все на вас. Ну да что теперь с этим поделаешь, только принять что вы по сути ни при чем, просто под руку вместо других попадали.

раскрыть ветку (3)
2

Во во! Я аж пить алкоголь перестал, как свалил из "уютного гнездышка"))) всем того же советую в таких ситуациях)

6

Их похоже в одном инкубаторе выращивали, и нашим бабушкам подкинули. Других вариантов не вижу, откуда их столько на свете. У самой такая же. Тоже без подробностей, но трэш.

раскрыть ветку (5)
1
Верю. Сколько же дерьма в людях. И как жаль, когда это оказываются твои близкие. У меня вообще вся семья уродов.
Отец сначала пил и бил, потом бросил нас. щас обижается что я к нему не езжу.
Мать всю дорогу мечтала из меня пажа и пидораса воспитать.
Старший брат наебывал с самого детства и до самого последнего момента, пока я с ним общался. Еще и токсичный шопесдец. Напару с маман самооценку мне роняли всю дорогу и всеми способами.
1
Ох, главное, чтобы мы такими же не стали! А то будут наши дети через Х лет тут жаловаться...
раскрыть ветку (3)
1

У меня один совет, прекращать общение, если все грани пройдены. Это лучше для Вас. У меня 2 года тишины. Прекрасно! А такие родственники меняться не будут.

0

И самим учитывать такие проблемы, чтобы своих детей не мучать.

раскрыть ветку (1)
0
У них могут быть другие. Я, например, стараюсь обеспечить ребенка всем необходимым (не как у меня). А в результате - чувство вины (я этого не заслуживаю) и какая-то гипертрофированная скромность...
5
Как же с ней не разговаривать? Приходится навещать и общаться. Ей 80
раскрыть ветку (7)
33
Моя бывшая свекровь приходила к своей матери чтобы за ней ухаживать, убираться и готовить 3 раза в неделю на 2-3 часа. Но не разговаривала с ней. Привет-пока. Говорила, что помогать она готова, а любить, уважать и общаться - нет
21
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!
7
Приходится навещать и общаться.
и продолжать получать токсичность и неблагодарность. ну, каждый имеет право на мазохизм.
2
Уедьте куда-то далеко. Чтобы было максимально сложно заботиться. И у вас будет столько прекрасных оправданий и для себя, и для неё. Продукты и уборку можно заказывать, и общаться по видеосвязи.
раскрыть ветку (3)
3

Зачем уезжать чтобы общаться по видеосвязи? Лучше в таком случае нанять хороший присмотр, чтобы на душе спокойно, но из сердца вон.

раскрыть ветку (2)
1

не поможет, моя всю жизнь меня травила и даже после смерти по ночам снится, что  я с криками просыпаюсь. а прошло почти три года...

раскрыть ветку (1)
0

Оу, я и забыла про фазу «десятилетие просыпаться от кошмаров с криками из-за матери». Видимо в тот момент когда это перешло в «ненавижу что мне приходится иметь с этим дело каждую секунду бодрствования». Или хроническая бессонница сделала своё дело. Сочувствую

0
Не надо прекращать разговаривать. Не надо с ней разговаривать о важных вещах, незачем ей это знать. Мило щебечите о погоде, стрижках, сериалах, помаде. О своих делах - не надо. Проверено на себе. Незачем родителям это знать
раскрыть ветку (5)
2
Моя мать в любую ерунду о погоде или природе вплетет мое разностороннее воспитание, мое образование, ее влияние на эти процессы, ее отношение ко мне в детстве, свое «героическое» прошлое, как она «в 90-е осталась с двумя детьми на руках» (это ее любимая фраза) и вообще какая она и какой ее старший сын, то есть мой старший брат, и его маленькие сыновья кстати - все большие молодцы, но при этом какие тупые родственники у его жены, какой ее бывший муж, то есть мой отец - паршивый козел и жалкий человек. а еще путина, партию и еще пару десятков вопросов, в которых мы с ней кардинально не согласны. Сама, без напоминания или намека. Я ее даже сам просил не вспоминать это и не начинать это опять обсуждать. Но ей пофигу. Иногда она специально начинает делать это при людях. Иногда в общественных местах.
А как только я начинаю парировать и у нас разгорается спор, и уж тем более, когда я начинаю в нем побеждать, при звонке по телефону она бросает трубку, а в общественных местах сразу следует фраза: я не буду об этом говорить, это было давно, ты был маленький и многое не помнишь.
А я бы и хотел не помнить. Я бы вообще с удовольствием лет до 25 себе память обнулил. Но я помню. У меня получается не думать об этом в повседневной жизни. Хватает ежедневных головомоек, чтобы еще и прошлое ворошить. Но когда она начинает об этом говорить и при этом откровенно врет мне в глаза про мое же прошлое, в котором я участвовал, и с чем я кардинально не согласен, не вспоминать не получается.
Поэтому выход только один: минимизировать общение в принципе. Если ей так важно доказывать всем и каждому свою правоту, пусть это буду не я.
Со старшим братом кстати та же история.
раскрыть ветку (4)
0
Я со своими подчёркнуто вежлив. А вот жена - та да, во время разговоров со своей матерью через минуту общения начинает орать и брызгать слюной в трубку... То же и при личных встречах. Бабушка знает и умеет, как мою снежную королеву достать...
раскрыть ветку (3)
0
И боюсь дело далеко не в излишней снежности вашей королевы. Просто она помнит что то такое, чего помнить не хотела бы в принципе. Но скорее всего вы знаете далеко не все, даже если и знаете хоть что то из этого.
Я тоже жене далеко не обо всех бзыках своей матери рассказывал. Просто дал понять, что и почему. Неохота в этом дерьме опять ковыряться знаете ли. Обнимите жену. Возможно, она видела некоторое дерьмо. Возможно, пережить это и остаться нормальным человеком далось ей не просто так. Возможо и вас и вашей семьи по задумке вашей тещи у вашей жены не должно было быть.
Возможно, она снежная Королева не по своей воле и природе, а просто для защиты.
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо. Без шуток, ёрничания - спасибо...
раскрыть ветку (1)
0
Жму руку)
80
Это что. Моя мама, приходя в гости во время моего декрета, глядя на меня замученную (т.к. по ночам работала, часто реально сутками не спала), бросала меткие взгляды под мебель/за шторы, ища любовника (!) и спрашивая у меня "Никого у тебя нет? Точно никого?". До сих пор не пойму, откуда такие выводы, мой зеленый зачуханный вид этому точно не способствовал. Возможно, я ей была не рада, и она чувствовала, что мешает. Ещё бы не мешала - реально отбирала время от работы или честно заслуженного сна. Чтоб вы понимали, это был мой третий декрет и 17-ый год семейной жизни с мужем.
раскрыть ветку (2)
50
DELETED

Моя мама номер отколола еще когда я подростком была. Лет 14 примерно. Я очень любила читать, а время для увлечения находила как правило ночью (днем школа, музыкалка, уроки, домашка, друзья). И вот ночь, я читаю, горит только настольная лампа, дверь в комнату закрыта и тишинаааа... Тут с горящими глазами врывается растрёпанная мама и громко вопрошает: "Ты одна?!" Я даже обернулась на всякий случай. Так и не придумала тогда, что ей ответить, просто промолчала.

59
Моя не такое откалывала, на моей свадьбе устроила скандал, второй скандал , а вернее безобразную истерику на дядькином юбилее, я была глубоко беременна, плакала от несправедливости, третий на крестинах моего сына, прямо в церкви. Это какая торевность не понятная, соперничество проигранное с более молодой и красивой женщиной, эх
18
Моя постоянно доебывает: "чего злая такая?", И неважно, какое у меня в этот момент лицо, но задалбывает так, что я действительно становлюсь злой.
И она так же, как у тс-а придумывает про меня свою какую-то херню и меня же в своих придумках обвиняет.
Ну я уже в последнее время не стесняюсь её нахер посылать если она берега теряет
раскрыть ветку (1)
14

Ооо, неистово плюсую. Вся моя жизнь в этом. Пришлось буквально орать после очередного вопроса, что это рожа у меня такая злая выросла и придётся терпеть.

1
Ага. Мои мне тоже внушают, что у меня жена полное дерьмо. В браке 22 года уже, как бы 😂😆
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку