Разделение труда

Самое сложное в любой работе - уговорить человека делать свою работу и не лезть в чужую. В моем случае я, конечно, опять про стык разраба и аналитика.

Разрабы искренне не понимают нафига им объяснять аналитику, что они выкинули из тз как ненужное и добавили новое полезное. Аналитик решительно прется в конфигуратор, разглядывать код запроса и чего-нибудь там подрихтовать. Оба не понимают, почему работать надо только под своим логином, хотя раз в день обязательно раздается вой в группе "Кто в Теремке под админом сидит? Сохранитесь, через 10 минут срочный ребут сервака/Мне надо немедленно изменения принять, первичка не уходит". Тут в комментах коллеги тоже настаивают, что надо было бы выбрать другие способы реализации. Это не мое дело, я пожелания разрабу отнесла, как реализовал - так реализовал. Рот не заклеен, пальцы на месте.

Я уже давно не пишу в вакансии аналитика/консультанта/тестировщика про демократию и свободу самовыражения. Это, пожалуйста, без меня. Только тоталитаризм и ограничения, говорящие о том, как вы уважаете своих коллег и доверяете им делать ту работу, для которой их собственно и брали. А свою работу по теснейшему общению с клиентом, согласованию ТЗ и часов, обучению его сотрудников, написание им инструкций, сдачи работ, описанию замечаний - с разраба, соответственно, снимаете.

Вообще я была на собеседованиях, там часто спрашивают про язык запросов и умение им пользоваться. Ну, я его худо-бедно знаю, запрос нарисую и наверное даже прочитаю. Но если выполнять всю работу, описанную чуть выше, нет на эти мероприятия времени. И если вы даже что-то соберете, а потом покажете разрабу, он все равно начнет рисовать запрос сам. Исключительно из предположения что вы рукожоп, а он - специалист. В 85% случаев будет прав, да и страшно мало радости разбирать чужие кривые расчеты.

Моя личная боль - рабочий эксгибиционизм. Это когда я в свое рабочее время смотрю как работают другие, потому что сами они не могут. Приходишь к клиенту, спрашиваешь, а как у вас, кто вот этим занимается? Маш, а у нас это Лида? Я вот давно говорила... а если мы это ей отдадим, а Тане ее задачи? А, да, это она бюджет считает? По своей системе? А что за система, его ж я потом десять раз переделываю. Котаны, как про 1С начнете, позвоните, я вернусь. Нет, без вас мы не сможем, подождите.

Мужики, у нас слетела загрузка. Кто посмотрит? Приходит ответ: это наверное на их стороне, выгрузочной. Звоню, прошу показать таблицу получаемых при запросе данных. Мне открывают конфу, получают таблицу, видят там нужный документ и такие "нет, ну надо же, я думал это не у нас, щас вот тут посмотрим, че не грузится". Можно я пойду? Не, погоди, я быстро. Вот, может это вот тута? Нет... а если тута? Хм, странно. А чего ж ему не нравится?

Перед Оксаной, в тёмном парке,

Олег распахивает плащ,

Под ним второй, а дальше третий…

Оксана терпеливо ждёт. (ц)

Мы на собеседовании говорим и разрабам и аналитикам, что код аналитики категорически не смотрят. Вообще не способствует укреплению связи в группе, когда через два дня распиливания простой обработки загрузки они вдвоем смотрят код и в конце аналитик орет "Ну вот же условие что только больше нуля, а кудаблять отрицательное девается, оно должно переворачивать проводку и класться с плюсом!!!". От шефа такой коммент получать как-то морально легче, чем от аналитика, если я вообще хоть что-то знаю о мужской гордости. Поэтому мои сразу выдают "все, я ушла, напиши че найдешь" или после инцидента пишут кляузу "Василий цинично ухмыляясь ставил точку останова и требовал всмотреться в последовательность запроса, запомнив название функции". А мне нельзя, я типа руководитель, если вопрос у меня, значит, у клиента горит. И клиенту тоже нельзя сказать, мол, пока думайте, как надумаете - я вернусь. У них эта херня в голове совершенно просто реализуется, можно сделать уже завтра. Надо выслушать и рассказать, почему завтра мы не сможем. И что если два разработчика начнут копать с двух сторон одновременно, это будет две индивидуальные разработки, а не одна и нужная им. И нельзя сказать, что такое даже с дамой не всегда получается, не то что с 1С.

Про разделение области ответственности можно писать многотомники. Все равно найдется товарищ Бессмертный, который все может один. Он ведь на этой работе планирует сидеть вечно, без отпусков, больничных и перерыва на какаушку. Но это ничего, я могу и говорить, и писать. Тут важно помнить, что у самурая нет цели, только путь. Победы не будет.

Офисные будни

5.2K постов16.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.