Раз строчок, два строчок...

Итак, строчковая вакханалия успешно продолжается. В лесу стало заметно суше, в результате чего на хорошо прогреваемых местах стали попадаться «подгоревшие» и умирающие экземпляры. Впрочем, их немного, а свеженьких и молоденьких по-прежнему хватает. Мне кажется, их стало даже больше.

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

От незанятости головы стал перебирать про себя слово «строчок», в результате у меня получилась «итальянская» классификация.
Мелкие молодые экземпляры — строчотто.

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

В меру упитанные в полном расцвете сил — строчелло.

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

Радующие издалека гиганты — строчителло.

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

Основная тара в виде корзины наполнилась через полтора часа. Ходить с такой «гантелей» в руках было бы сущим наказанием — пришлось заныкать её в густом подлеске и пойти дальше с запасной сумкой «ашан-лента-пятёрочка». Это, конечно, не корзина, но с небольшим усилением дна в виде картонки вполне справляется со своей задачей — форму держит, объём предоставляет. Тем более что нередко попадаются вот такие (ровно 200 г):

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

Вот и сумка стала ощутимо оттягивать руку, пора домой. Возвращаюсь на электричку по знакомой тропинке. Об одном скорблю — сколько ни искал, своего любимого серно-жёлтого трутовика так и не нашёл.

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

Улов потянул на 12 кг.

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

В заключение делюсь рецептом «ухи из петуха», которая по достоинству была оценена супругой.


Строчки отвариваем 20 минут, сливаем отвар, грибы откидываем на дуршлаг и промываем. Рубим не слишком мелко.

Нарезаем картофель, лук и морковь так, как вы обычно режете для супа. Пассеруем лук на сливочном масле (можно ввести немного муки), добавляем строчки и хорошенько обжариваем. В это время доводим до кипения лёгкий куриный бульон, закидываем туда морковь и картофель, варим до полуготовности. Добавляем обжаренные строчки с луком, солим по вкусу и томим на медленном огне минут 10-15. Вводим 20% сливки, держим на огне ещё минут пять и снимаем. Вкуснейший суп готов.

Грибники Пикабу

2.7K постов5.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества


Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста


Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами