Рациональное мышление

После активных дискуссий в острых темах задался вопросом: "почему люди отказываются включать рациональное мышление?". Почему люди заранее приписывают какие-то качества другому человеку и даже не пытаются предположить, что их может у человека не быть? Почему люди не могут обсуждать какой-то вопрос с точки зрения логики и цифр?

Я всегда абстрагируюсь от личных эмоций, когда оцениваю ту или иную ситуацию, ищу ответ на вопрос, вырабатываю план действий. Всегда задаюсь вопросами "кому это выгодно?", "как это повлияет на меня лично", "что выгодно лично мне?", "как при вложении меньших усилий получить максимум результата?" и так далее.

Я уже задавался вопросом о виртуальности нашего мира, но сейчас не об этом. Складывается впечатление, что люди всеми силами отказываются думать, стремятся создать какую-то свою личную виртуальную реальность, где мир живет по их правилам и отказываются осознавать, что есть окружающий мир со своими законами, которому абсолютно все равно на то, что там человек у себя в голове придумал.

И, когда реальный мир рано или поздно разрушает эту виртуальную реальность (причем порой крайне жестоко и с крайне печальными последствиями), то человек вместо осознания того, что был не прав, спешно пытается построить новый мирок и жалуется всем вокруг на то, что его окружают нехорошие люди и именно они во всем виноваты, а не он сам.

Вот уже который год я никак не могу понять, почему так происходит? Это какой-то защитный механизм в психике людей? Если да, то как он мог сформироваться, ведь он по сути мешает выживанию и приспособлению человека. Эволюционный фактор для отбраковки слабейших? Но он сейчас присущ большинству людей, что подсказывает, что данное предположение неверно. В общем одни вопросы и ни одного ответа.

Сразу вспоминает забавный фанфик Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления. Конечно, там тоже куча допущений и фантастики, но я оцениваю эту книгу только с точки зрения популяризации рационального мышления и она с этой задачей справляется неплохо. Но и в этой книге отсутствие рационального мышления у большинства людей представлялось только в формате факта и не было попыток объяснить, почему так сложилось.

Чтобы подвести итог, выскажу личное мнение, что по-моему человечество сейчас в точке переломного момента эволюции. Либо мы все начнем мыслить рационально без попыток ухода в крайности или создания личных виртуальных миров и перейдем на новый этап развития вида, либо человечество совсем скоро погибнет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще "Фактологичность" Ханса Рослинга. Правда это уже не художественная книга. Тоже в каком то смысле про мышление, но более прикладное для аналитиков и куда менее пафосное.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я имел ввиду именно художественное произведение. Так то литературу по теме можно найти.

показать ответы

Ну и еще советую Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления почитать, крайняя годнота для понимающих)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, отличная книга. Наверное единственная книга, где герой мыслит рационально. Хотя и его подловили на эмоциях, что он не заметил казалось бы очевидного, но это только добавило рациональности книге.

1

В целом более конкретный пример пожалуйста.

В частности как вариант - один бывший сантехник часто говорит что если не знаешь в чем причина значит точно из-за денег - например кому то платят за высказывание определенной точки зрения говорят 15 евро в сутки. В видео более подробно. Естественно подобные люди к любым аргументам не очень восприимчивы и у вас может сложиться впечатление что они сделали себе виртуальную реальность.

https://www.youtube.com/watch?v=qOVlgnjb8Ew

Предпросмотр
YouTube35:05
раскрыть ветку (1)
DELETED

#comment_294257710 Например в этом комменте про "виктимблейминг".

показать ответы
1

Кто то использует, кто то нет. Один из первых советов - не надо всех людей под одну гребенку. Люди вообще разные )

В моем окружении есть люди, которые пытаются в осознанность и критическое мышление, есть даже целый клуб по рациональности, пару лет назад ездил к ним на выездную сессию, три дня ее родимую обсуждали)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не пытаюсь возводить в абсолют, это иррационально. Я задался вопросом, почему таких людей много.

показать ответы
1

Приводи конкретные примеры - разберемся кто тут личные виртуальные реальности создает.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Зайди в любую острую дискуссию на пикабу. Ты увидишь там сколько угодно таких виртуальных реальностей, а если кто-то высказывает нестандартное мнение, то обычно у коммента почти нет плюсов зато минусов с обеих сторон понапихают по полной вместо того, чтобы задуматься и переосмыслить свою реальность.

показать ответы
1

Там в целом о том, но с примерами, научными экспериментами, доказанными гипотезами и прочим.

Мне знакома и понятна ваша идея о снятии ответственности. Но вот простой пример.

Работа мозга напрямую зависит от того, насколько хорошо этот мозг питается. От того как эффективно кровь переносит кислород. Если у вас хроческий насморк - ваш мозг не будет функционировать идеально и будет докускать какие то ошибки. Если вы голодны - то ваш организм будет пытаться скорее закончить работу, экономя энергию. И тд.

И это очень простой пример. На деле принятое вами решение может быть обусловлено тем, чем питалась ваша мама во время беременности и миллионом других факторов, которые невозможно контролировать. 

раскрыть ветку (1)
DELETED

Но это не мешает мне стремиться к тому, чтобы принимать важные решения учитывая все эти факторы. То есть, например, обдумать одну и туже мысль, владея одной и той же информации в разном состоянии - сытый и голодный, спокойный и взволнованный, сонный и выспавшийся и так далее. А потом сравнить к каким результатам я приходил и если во всех состояниях я получил один и тот же вывод, то ну наверное на основе той информации, которой я владею он верный.

Понятно, что такой подход бессмысленно применять, когда выбираешь вкус йогурта в магазине, но более простую его версию, успокоиться и обдумать можно применять нон стоп, ну а полную версию использовать в важных решениях. Но я постоянно вижу, что люди вообще никаких версий не используют: "Вау мне на полке на уровне глаз с красным ценником поставили вот этот йоугрт, хрен знает, что за фирма, хрен знает какая у него обычная цена, хрен знает а не перебита ли дата - беру!!!".

показать ответы
5

В чём рациональность "активных дискуссий на острые темы"?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хороший вопрос, как минимум, чтобы понимать, как мыслят люди, чтобы потом принимать решения с учетом этой информации.

4

Рационализм это в том числе использовать оптимальные методы для достижения цели. Соответственно, если можно получить ответ с 100% точностью затратив условных 10  ресурсов (калорий, часов, денег) или с 90% точностью затратив 2 условных ресурса, то чаще всего будет выбираться второй вариант. И это будет именно что рационально. Условно говоря, можно держать в памяти список "их разыскивает милиция" и каждого прохожего мысленно прогонять по картотеке для оценки потенциальной опасности. А можно просто держать кошелёк при виде человека цыганской/кавказской/восточной внешности. Можно громить противника в острых вопросах десятью экранами ссылок, исследований и подтверждённых фактов а можно тролить, давить авторитетом и унижать.

Отсюда вывод. К рационализму нужно относиться рационально. Не как в "методах" где он выступает супер-пупер читом решающим почти все проблемы и используется в дело и не в дело. А понимая его область применения, ограничения и возможности.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласен на 100% :) Только я и такого подхода тоже не наблюдаю. Там где затратив всего лишь 2 ресурса можно получить 90% люди вообще ничего не тратят потому, что ... а вот не знаю почему. Пример с кошельком отличный. Точно также я поражаюсь, когда читаю очередную историю, когда девушка в мини юбке пошла одна ночью через неосвещенный парк и ее изнасиловали. И любая попытка задать вопрос "а может просто не надо было так делать?" вызывает сразу взрыв комментов, что это виктимблейминг. Хотя при этом, в ситуации, когда человек решает устроить челендж на выживание в тайге и умирает из-за этого, то всё теже люди кричат, что он идиот и куда он полез. Хотя разницы же с точки зрения рационального мышления никакой.

показать ответы
3

Я всегда абстрагируюсь от личных эмоций, когда оцениваю ту или иную ситуацию, ищу ответ на вопрос, вырабатываю план действий.

Ахаха, то есть мяу.

Почитайте Сапольского, узнаете вероятно кое что новое о том как человек принимает решения.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не читал, но могу предположить, что он пишет о том, что человек принимает решения на основе накопленного опыта и отсюда формируется детерменизм принятия решения хотя человек уверен, что оно сделано лично им.

Но я считаю такую точку зрения снятием с себя ответственности и перекладыванием ее на окружающую реальность и не согласен с ней.

Или там о чем-то другом? Если да, то почитаю, интересно.

показать ответы
1

ТС постоянно противоречит себе. Никакой логики и безэмоцианального мышления.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я и есть ТС. Только противоречий тут нет. Я собственно и задаюсь вопросом, почему эти дискуссии становятся острыми, а не ведутся на языке логики и цифр?

Как противоречит то, что я оцениваю выгоду для себя не на основе сиюминутных эмоций, а с рациональной точки зрения? Для меня, единственный рациональный выбор, который должен делать человек, это как ему заработать как можно больше денег при этом прожить как можно дольше, чтобы реализовать тот ничтожный шанс, что в ближайшее время найдут лекарство от старения и соответственно быть к этому моменту живым и с деньгами, чтобы его купить. Потому, что иначе любые действия в жизни человека априори не имеют для него никакого смысла.

показать ответы
3

"с точки зрения логики и цифр" и "острые дискуссии".... мдя...

"Я всегда абстрагируюсь от личных эмоций"...в этом же абзаце.."Всегда задаюсь вопросами "что выгодно лично мне?""

Далее ТС заранее "приписывает какие-то качества другим человекам".

Но речь не об этом!

Летел вертолёт

Словно пень корявый

Тень упала на плетень

Жук обиделся, и уполз!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Прекрасно, что вы хотели сказать этим комментом? Или это любимый прикол скопипастить ответ нейросети?

показать ответы
3

Сообщества, где дискутируют на основе логики это програмцы, персонал управляющий чужими финансовыми потоками, и т.д. Искать булевы решения на ресурсе для котиков, сисек, и анекдотов - просто верх логики.

"единственный рациональный выбор, который должен делать человек, это" вместо затрат времени на обучение, работу - написание постиков с взаимоисключающими фразами на пикабушечке )))

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не ищу булевы решения, я задаюсь вопросом почему. Вы не видите разницы?

Человек не может работать 24/7, все равно нужно какое-то хобби и отдых.