68

Рассольник на польский лад. Zupa ogorkowa

Приветствую. Захотелось мне недавно рассольника. Никогда его не любил. Но после тридцати многие вкусы стали внезапно меняться. Особенно, если готовить самому, так, как нравится именно тебе.  Тут и капусняк/щи внезапно вкусным стал, и голубцы, и рассольник... На этот раз у меня было два варианта, как его приготовить - польский или ленинградский. Решил начать с польского. Особенностью есть то, что крупа не добавляется. Ни рис, ни перловка. Ну и почки тут тоже не нужны. А то фиг бы моя жена его ела.

Примерный перечень продуктов:

- 2 л. воды

- 250 г. солёных огурцов (квашеных, не маринованных в уксусе)

- 200 г. моркови

- корень петрушки (если есть)

- 250-300 г. картошки

- 250-300 г. мяса. Желательно - на кости. Например - окорочка, ребра.

- соль и черный перец.

- зелень (по возможности)

- 1 луковица в бульон

- 1 средняя луковица на зажарку.

- сметана. В зависимости от густоты. На такое количество воды должна сгодиться 1 маленькая (~200г. упаковка). Можно вполне 15%. У меня сметана кончилась. Пришлось использовать 350 мл. густого домашнего йогурта.

Варите бульон из имеющихся мяса, костей, грибов (как альтернатива мясу) с добавлением обожжённой луковицы и корня петрушки. Можно ещё бросить морковку, но  можно и ограничиться зажаркой. Солить не стоит, так как огурцы солёные. Лучше потом попробовать - в самом конце.

Пока варится - успеем подготовить остальные продукты. Картофель помыть, очистить, помыть опять и нарезать не крупно.

Лук порубить мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке (или нарезать примерно как лук) и слегка спассеровать, без достижения поджаристости.

Огурцы натереть на крупной терке. Можно предварительно очистить от кожуры и семян, но у меня огурцы вполне хорошие, так что не счел нужным. Их желательно тоже слегка пожарить. Но не обязательно. Можно еще добавить щепоть сахару. Но совсем немного.

Если огурцы жарите - киньте пару ложек муки к ним на сковородку. Если нет - хорошо вмешать муку в сметану (которую развести водой до текучего состояния).

Мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в кастрюлю. У меня был бедный вариант - мяса там почти не осталось. Потому я даже не стал возвращать его в бульон.

Добавить картофель и зажарку. Варить до готовности картофеля. Так как нарезан он мелко, это будет не долго.

Как почти свариться - добавить пряностей (черный перец, укроп, паприки чуть - что есть. Я ещё щепоть любистка, привезённого кумом из Польши бросил. У нас его почему-то нигде не встречал. Надо хоть на клумбе посадить будет).

Ну и настало время огурцов. Добавить в кастрюлю. Попробовать на соль. Если хочется солонее, кислее и прянее - добавьте рассолу. Я почти стакан ещё влил. Но тут надо осторожно. Огурцы у всех разные, как и рассол. Поварить их на медленном огне с ленивым побулькиванием минут пять и добавить сметану. Довести до кипения, но бурлить не давать, чтоб хлопьями не взялась, да и выключать. Немного постоит и можно вкушать. Нет ничего лучше горячего, наваристого, пряного супа, когда за окном всё замело, а ты пять минут назад финальным движением при расчистке двора переломил  пластиковую лопату, продрог и с чувством выполненного долга  забежал наконец в дом.

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну добавить рис и обычный рассольник, накидать грибов и несколько видов колбасы - станет солянкой)

а если заменить огурцы капустой - обычный борщь)

раскрыть ветку (1)
5
Рис, это как раз ленинградский. "Обычный" же с перловкой. Да и без сметаны и муки. А ещё его у нас часто делают с томатной пастой. Насчёт борща не соглашусь. Скорее щи тогда будут. Ибо что за борщ без свеклы? Лучше уж без капусты.
показать ответы
0
Интересное мнение.
https://bufetum.livejournal.com/122600.html
Но тут, Молаховец, чье мнение как бы имеет место быть, говорит всё-таки про свеклу
раскрыть ветку (1)
3

Перечитал последние комменты о борще. Я - на вашей стороне. Всегда считал и буду считать, что для борща важна свекла. Если на то пошло, под борщом часто понимают вообще что-то своё (например - окрошку), но если уж как-то классифицировать, то я за свеклу. Я одно время очень старательно пытался понять чем отличны щи от моего родного капусняка (об этом пост есть, кстати). Я пришел к выводу, что щи, как более северное русское блюдо не должно иметь зажарки. А капусняк - имеет. Но Это всё за века сгладилось. Варят капусняк без зажарки и щи с нею. И всем похер. Но вот борщ без капусты - борщ. А вот без свеклы - уже щи. Капусняк и щи почти неотличимы. Но я могу приготовить то и то так, что вы не ошибетесь с определением. Сюткин упоминает о польском борще без свеклы. Но он умалчивает о том, что польский "борщ без свеклы", это так называемый белый борщ. Тот же журек, но на пшеничном (а не ржаном) заквасе и с белой колбасой. И борщ он примерно так же как окрошка иногда борщем зовётся. А вот просто польский "красный борщ" - свекольный квас+овощной (и может мясной) бульон. Борщ "украинский" хоть по версии поляков, хоть на Украине, обязательно имеет в составе свеклу. А вот капуста чем западнее, тем меннее обязательна. Молоховец весьма субьективна. В том смысле, что она описывает блюда так. как готовила сама. А не "как правильно". Но я очень ценю её книгу за возможность понять как готовили в то время и в тех краях. Это просто ценнейший источник. Тогда как даже Похлебкин (при всём уважении) не только субьективен, но и далёк от практики. Чуствуется в его работах некая "архивность", "академичность". Что до новейших "историков от кулинарии", навроде Сюткиных и их вечного врага Сырникова - одна их мерзкая грызня заставляет относиться с настороженностью к любым их утверждениям. Всех троих сразу, ибо гадости публиковали в равной степени.

показать ответы
Залупа Игорькова?
раскрыть ветку (1)
3

Кому что во рту привычнее держать. Главное, чтоб Игорёк не против был.

показать ответы
0
Сколько и когда стукнет?
раскрыть ветку (1)
1

Буквально на днях. В предверии самайна, так сказать. Но то не важно. Если б не "традиція", то не отмечал бы. Особенно в этом году. Вообще год паршивый. Начиная с конца прошлого. Но вот даже писать что-то опять начал. По крайней мере про шпундру написать надо обязательно. Не зря я с фонариком по кухне в субботу бегал, готовил.

показать ответы
0
А рецепт солянки есть?
раскрыть ветку (1)
1

Вообще есть. Денег нет. Я её и так редко вкушал за жизнь свою. Но сейчас точно не выйдет. То есть рецептом я поделиться могу. Но его ж и так найти можно. А чтоб вот приготовить и показать что вышло - это сейчас не могу. А жаль.

показать ответы
1
Вы главное будьте, пожалуйста, в порядке)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я очень стараюсь )

1

Ох, как же рада я вас "слышать") правда. Да, Инст у нас тютю. С ВПН то работает, но... оно надо лишний раз? вот вот их экстремистами признают =/ пикабу работает норм, да. Но лучше б не работал, сижу сейчас читаю некоторые комментарии по ситуации от диванных аналитиков и диву даюсь...

раскрыть ветку (1)
1
некоторые комментарии

Это да. А на пикабу я тоже через впн захожу. Иначе не догружает нормально страницу.

показать ответы
1
Я тут это, только сейчас осознала, что мой первый хороший знакомый на Пикабу (то есть вы) из Харькова. Вы как там?
раскрыть ветку (1)
1

Я-то нормально. Во всяком случае пока. Не считая того, что вымотан крайне и психологически тяжело. Я ведь не из самого Харькова. У нас тут прям рядом ничего толком нет, потому относительно спокойно сейчас. А вот друзьям не всем повезло. Хотя те, с кем связался, живы. Но трое полностью или частично без жилья. У мене год не задался с самого начала. Даже не у меня. У семьи. Но вот войны я точно не ждал.  А остальное - чепуха. Даже наконец научился вязать. Было чем заняться в больнице. Правда, хорошо что ту шапку никто не увидит. Следующая вышла лучше. Хотел пост сделать об этом и кулинарного тоже кое-чего. Но сейчас нет вообще настроения на посты. Ещё и диета )) Очень выматывает как ситуация вообще, так и её влияние на работу (хотя последняя сейчас почти полностью через телефон).И  дитё спать не дает. Даст бог всё закончиться - устрою себе глобальный выходной без диеты. Спасибо, что беспокоитесь. Я стараюсь за постами вашими следить когда тут, когда в инстаграмм. Но иногда пропускаю что-то. Они мне настроение повышают. Некоторое время назад я комментарий оставлял о пудинге. Сейчас инстанрамм у нас работет нормально, а вот пикабу - не очень. У вас, вроде, наоборот?

показать ответы
2
То же самое) как плов. Ну реально вкуснее же! Мне перловка нравится упругостью зернышек. С мясом прям отлично (телятина идеально), но и без мяса норм.
С наступающим! Счастья вам и вашей семье. Пусть все будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! И вам хорошего года!

0
У меня перловка) я ее обожаю
раскрыть ветку (1)
1
Я последнее время занимаюсь популяризацией перловки в семье. Мать постоянно ворчит, что её у нас никто не ест. Вот только жена и отец сейчас перловку в моем исполнении едят и хвалят. Последнее время варю её по технологии плова. С приправами, но без мяса. Его просто часто нет. А то б добавлял.
показать ответы
1

борщ с красной фасолью и томатной пастой без свеклы, и это именно борщ
ваше право. Я же считаю, да и тот же Лазерсон будет со мной согласен, что борщ без свеклы - не борщ.
Предлагаю завершить дискуссию и остаться каждый при своем мнении.
👍

раскрыть ветку (1)
1

Лазерсон - великолепный повар. Практик. Он может сделать какую-то упрощенную хрень, но всегда очень тщательно относиться к самим принципам блюда. Тоесть, он не против упрощений, если надо. Но если надо. И не забывая, что это именно упрощения. Можно приготовить гуляш с томатом. Но нельзя забывать, что настоящий гуляш - с парикой. За то его и люблю.  В отличии от всяких "скрепных" поваро-историков.

0
А рецепт солянки есть?
раскрыть ветку (1)
0
Подумалось мне тут. Насчёт солянки. Я готовил журек и пост делал. Это не солянка. И огурцов там нет. Но вкус своеобразный кисловатый и мяса можно накидать по фантазии. Сравнимо, вообщем. Только надо подождать дней 5 для приготовления закваса. Там вариативность от абсолютно постного до "очень много всякого мяса".
показать ответы
0
Почему с фонариком?
раскрыть ветку (1)
0

Потому что в западных областях разгромили некие критические объекты энергетики, а нам устроили "веерное отключение для поддержки энергосистемы страны". Я из Харьковской области Украины.  При том я живу в глуши и свет у меня появился даже позже, чем в условном "центре" поселка.

показать ответы
0
Беда. Рецептов много, но от вас бы неплохо было бы получить. Конечно же с минимумом ингредиентов, тоже всё с финансами печально.
раскрыть ветку (1)
0

Я б и сам не против. Но даже на приближающийся день рождения не буду готовить. Более того. Это первый год, что я обойдусь без любимой старорежимной "мимозы". Я в гробу видал ту сардину по цене как пол кило мяса, а по содержимому в 2,5 куска перемороженой вонючей рыбы и пол банки воды. Думал сам даже сделать. Но пока времени нет. Хотя даже с дикой ценой на мороженную рыбу это будет выгоднее.

показать ответы
0

Извините, не знала, что вы с диалекта пишете. На украинском тоже капуста будет.

Несомненно, квашенная капуста даёт особый вкус и аромат блюдам. Со свежей, совсем другая история.

раскрыть ветку (1)
0
Привычка. Просто хотел объяснить почему так пишу. Без негатива. Вообще, и так и так употребимо. Я ж под Харьковом. Что до капусты, то я капустняк из свежей знаю, как и щи. Но как по мне - не то. У нас самый ходовой рецепт - "запорожский". С пшеном. Хотя многие не знают вообще, что это какой-то особый вид. Капустняк, да и всё. Был у меня пост о нём.
0

Капуст-а, но + няк =капустняк)

раскрыть ветку (1)
0

Если вы о том, что я пишу это слово без буквы "т", то именно так его у нас называют. Вот для сравнения цитаты из русской вики, украинской и польской:

Капустница (капустняк, капусняк, капуста) — традиционный украинский, русский, белорусский, словацкий и польский вид супов из квашеной капусты
Капусня́к — заправна перша страва[1] традиційної української кухні.
Kapuśniak – zupa z poszatkowanej kapusty głowiastej

"т" только в первом варианте. А я больше по украинской и чуть по польской кухне. Со щами я знаком ранее был сугубо теоретически, а вот капустняк знаю с детства. Потому и интересовался одно время различиями.

P.S. Сама статья на украинском крайне предвзята и субъективна. Там утверждают, что в "украинский" капусняк капусту кладут только свежую, а квашеная его портит. Но это чушь. Классика - квашенная со свежей. И томат уже позднее добавление. Как и в щах. Тот ещё эксперт писал, видимо. Но это так, к слову.

показать ответы
3
После гепатита в детстве мама держала меня на диете, готовила нежирное, без поджарок и т.д. и вот тогда она отдельно мне откладывала из кастрюли "белый рассольник" без заправки. До сих пор люблю такой, хоть настоящий вкуснее. Но это же "мамин суп". Так здорово сейчас приходить к маме, а она "а я тебе белого рассольника наварила, будешь?"
Буду, мамочка! И добавки попрошу!)
раскрыть ветку (1)
0
Белым у нас зовут тот, который без томата. Помню ещё, что дед его очень любил и что обязательным там был крепкий костный бульон. Была ли там мучная заправка, или же крупа - не помню совершенно. Хотя, скорее всего, там была перловка.
показать ответы
1

А где майоранек? Польское блюдо и без майоранека? :)

раскрыть ветку (1)
0

Это да. Сколько ютуб смотрел - он там постоянно. Занятно, что кум привез недавно майоран и любисток. Так любистка у нас вобще я не видел, а майоран импортный оказался сильно ароматнее. Тот, что я покупал, какой-то затхлый. Может его просто мало кто берёт у нас.

0
DELETED

https://eda.ru/media/vopros/chem-borshch-otlichaetsya-ot-shc...

Тут именно историк от кулинарии объясняет разницу.

раскрыть ветку (1)
0

Дабы не повторяться. Моё личное мнение по этому вопросу.

#comment_221749541

DELETED

В борще необязательно должна быть свекла. Основное отличие: в борщ овощи кроме картошки зажариваются, в щи закладываются сырыми.

раскрыть ветку (1)
0

Не согласен. Это больше отличие капусняка от щей. И то сейчас всё довольно размыто с этими двумя супами. Борщ и щи вообще не похожи. Никогда не понимал, почему их объединяют.

показать ответы