68

Рассольник на польский лад. Zupa ogorkowa

Приветствую. Захотелось мне недавно рассольника. Никогда его не любил. Но после тридцати многие вкусы стали внезапно меняться. Особенно, если готовить самому, так, как нравится именно тебе.  Тут и капусняк/щи внезапно вкусным стал, и голубцы, и рассольник... На этот раз у меня было два варианта, как его приготовить - польский или ленинградский. Решил начать с польского. Особенностью есть то, что крупа не добавляется. Ни рис, ни перловка. Ну и почки тут тоже не нужны. А то фиг бы моя жена его ела.


Примерный перечень продуктов:

- 2 л. воды

- 250 г. солёных огурцов (квашеных, не маринованных в уксусе)

- 200 г. моркови

- корень петрушки (если есть)

- 250-300 г. картошки

- 250-300 г. мяса. Желательно - на кости. Например - окорочка, ребра.

- соль и черный перец.

- зелень (по возможности)

- 1 луковица в бульон

- 1 средняя луковица на зажарку.

- сметана. В зависимости от густоты. На такое количество воды должна сгодиться 1 маленькая (~200г. упаковка). Можно вполне 15%. У меня сметана кончилась. Пришлось использовать 350 мл. густого домашнего йогурта.


Варите бульон из имеющихся мяса, костей, грибов (как альтернатива мясу) с добавлением обожжённой луковицы и корня петрушки. Можно ещё бросить морковку, но  можно и ограничиться зажаркой. Солить не стоит, так как огурцы солёные. Лучше потом попробовать - в самом конце.

Пока варится - успеем подготовить остальные продукты. Картофель помыть, очистить, помыть опять и нарезать не крупно.

Лук порубить мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке (или нарезать примерно как лук) и слегка спассеровать, без достижения поджаристости.

Огурцы натереть на крупной терке. Можно предварительно очистить от кожуры и семян, но у меня огурцы вполне хорошие, так что не счел нужным. Их желательно тоже слегка пожарить. Но не обязательно. Можно еще добавить щепоть сахару. Но совсем немного.

Если огурцы жарите - киньте пару ложек муки к ним на сковородку. Если нет - хорошо вмешать муку в сметану (которую развести водой до текучего состояния).

Мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в кастрюлю. У меня был бедный вариант - мяса там почти не осталось. Потому я даже не стал возвращать его в бульон.

Добавить картофель и зажарку. Варить до готовности картофеля. Так как нарезан он мелко, это будет не долго.

Как почти свариться - добавить пряностей (черный перец, укроп, паприки чуть - что есть. Я ещё щепоть любистка, привезённого кумом из Польши бросил. У нас его почему-то нигде не встречал. Надо хоть на клумбе посадить будет).

Ну и настало время огурцов. Добавить в кастрюлю. Попробовать на соль. Если хочется солонее, кислее и прянее - добавьте рассолу. Я почти стакан ещё влил. Но тут надо осторожно. Огурцы у всех разные, как и рассол. Поварить их на медленном огне с ленивым побулькиванием минут пять и добавить сметану. Довести до кипения, но бурлить не давать, чтоб хлопьями не взялась, да и выключать. Немного постоит и можно вкушать. Нет ничего лучше горячего, наваристого, пряного супа, когда за окном всё замело, а ты пять минут назад финальным движением при расчистке двора переломил  пластиковую лопату, продрог и с чувством выполненного долга  забежал наконец в дом.

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тут это, только сейчас осознала, что мой первый хороший знакомый на Пикабу (то есть вы) из Харькова. Вы как там?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я-то нормально. Во всяком случае пока. Не считая того, что вымотан крайне и психологически тяжело. Я ведь не из самого Харькова. У нас тут прям рядом ничего толком нет, потому относительно спокойно сейчас. А вот друзьям не всем повезло. Хотя те, с кем связался, живы. Но трое полностью или частично без жилья. У мене год не задался с самого начала. Даже не у меня. У семьи. Но вот войны я точно не ждал.  А остальное - чепуха. Даже наконец научился вязать. Было чем заняться в больнице. Правда, хорошо что ту шапку никто не увидит. Следующая вышла лучше. Хотел пост сделать об этом и кулинарного тоже кое-чего. Но сейчас нет вообще настроения на посты. Ещё и диета )) Очень выматывает как ситуация вообще, так и её влияние на работу (хотя последняя сейчас почти полностью через телефон).И  дитё спать не дает. Даст бог всё закончиться - устрою себе глобальный выходной без диеты. Спасибо, что беспокоитесь. Я стараюсь за постами вашими следить когда тут, когда в инстаграмм. Но иногда пропускаю что-то. Они мне настроение повышают. Некоторое время назад я комментарий оставлял о пудинге. Сейчас инстанрамм у нас работет нормально, а вот пикабу - не очень. У вас, вроде, наоборот?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, как же рада я вас "слышать") правда. Да, Инст у нас тютю. С ВПН то работает, но... оно надо лишний раз? вот вот их экстремистами признают =/ пикабу работает норм, да. Но лучше б не работал, сижу сейчас читаю некоторые комментарии по ситуации от диванных аналитиков и диву даюсь...

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
некоторые комментарии

Это да. А на пикабу я тоже через впн захожу. Иначе не догружает нормально страницу.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы главное будьте, пожалуйста, в порядке)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, я очень стараюсь )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку