68

Рассольник на польский лад. Zupa ogorkowa

Приветствую. Захотелось мне недавно рассольника. Никогда его не любил. Но после тридцати многие вкусы стали внезапно меняться. Особенно, если готовить самому, так, как нравится именно тебе.  Тут и капусняк/щи внезапно вкусным стал, и голубцы, и рассольник... На этот раз у меня было два варианта, как его приготовить - польский или ленинградский. Решил начать с польского. Особенностью есть то, что крупа не добавляется. Ни рис, ни перловка. Ну и почки тут тоже не нужны. А то фиг бы моя жена его ела.


Примерный перечень продуктов:

- 2 л. воды

- 250 г. солёных огурцов (квашеных, не маринованных в уксусе)

- 200 г. моркови

- корень петрушки (если есть)

- 250-300 г. картошки

- 250-300 г. мяса. Желательно - на кости. Например - окорочка, ребра.

- соль и черный перец.

- зелень (по возможности)

- 1 луковица в бульон

- 1 средняя луковица на зажарку.

- сметана. В зависимости от густоты. На такое количество воды должна сгодиться 1 маленькая (~200г. упаковка). Можно вполне 15%. У меня сметана кончилась. Пришлось использовать 350 мл. густого домашнего йогурта.


Варите бульон из имеющихся мяса, костей, грибов (как альтернатива мясу) с добавлением обожжённой луковицы и корня петрушки. Можно ещё бросить морковку, но  можно и ограничиться зажаркой. Солить не стоит, так как огурцы солёные. Лучше потом попробовать - в самом конце.

Пока варится - успеем подготовить остальные продукты. Картофель помыть, очистить, помыть опять и нарезать не крупно.

Лук порубить мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке (или нарезать примерно как лук) и слегка спассеровать, без достижения поджаристости.

Огурцы натереть на крупной терке. Можно предварительно очистить от кожуры и семян, но у меня огурцы вполне хорошие, так что не счел нужным. Их желательно тоже слегка пожарить. Но не обязательно. Можно еще добавить щепоть сахару. Но совсем немного.

Если огурцы жарите - киньте пару ложек муки к ним на сковородку. Если нет - хорошо вмешать муку в сметану (которую развести водой до текучего состояния).

Мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в кастрюлю. У меня был бедный вариант - мяса там почти не осталось. Потому я даже не стал возвращать его в бульон.

Добавить картофель и зажарку. Варить до готовности картофеля. Так как нарезан он мелко, это будет не долго.

Как почти свариться - добавить пряностей (черный перец, укроп, паприки чуть - что есть. Я ещё щепоть любистка, привезённого кумом из Польши бросил. У нас его почему-то нигде не встречал. Надо хоть на клумбе посадить будет).

Ну и настало время огурцов. Добавить в кастрюлю. Попробовать на соль. Если хочется солонее, кислее и прянее - добавьте рассолу. Я почти стакан ещё влил. Но тут надо осторожно. Огурцы у всех разные, как и рассол. Поварить их на медленном огне с ленивым побулькиванием минут пять и добавить сметану. Довести до кипения, но бурлить не давать, чтоб хлопьями не взялась, да и выключать. Немного постоит и можно вкушать. Нет ничего лучше горячего, наваристого, пряного супа, когда за окном всё замело, а ты пять минут назад финальным движением при расчистке двора переломил  пластиковую лопату, продрог и с чувством выполненного долга  забежал наконец в дом.

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
После гепатита в детстве мама держала меня на диете, готовила нежирное, без поджарок и т.д. и вот тогда она отдельно мне откладывала из кастрюли "белый рассольник" без заправки. До сих пор люблю такой, хоть настоящий вкуснее. Но это же "мамин суп". Так здорово сейчас приходить к маме, а она "а я тебе белого рассольника наварила, будешь?"
Буду, мамочка! И добавки попрошу!)
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Белым у нас зовут тот, который без томата. Помню ещё, что дед его очень любил и что обязательным там был крепкий костный бульон. Была ли там мучная заправка, или же крупа - не помню совершенно. Хотя, скорее всего, там была перловка.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня перловка) я ее обожаю
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я последнее время занимаюсь популяризацией перловки в семье. Мать постоянно ворчит, что её у нас никто не ест. Вот только жена и отец сейчас перловку в моем исполнении едят и хвалят. Последнее время варю её по технологии плова. С приправами, но без мяса. Его просто часто нет. А то б добавлял.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
То же самое) как плов. Ну реально вкуснее же! Мне перловка нравится упругостью зернышек. С мясом прям отлично (телятина идеально), но и без мяса норм.
С наступающим! Счастья вам и вашей семье. Пусть все будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! И вам хорошего года!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку