Рассказ "Солевая лампа" из цикла "Жители одной хрущевки"

Рассказ "Солевая лампа" из цикла "Жители одной хрущевки" Авторский рассказ, Фантастика, Рассказ, Фантастический рассказ, Длиннопост

Игорь Петрович, оставив вечером свою машину на парковке возле дома, быстрым шагом двигался к подъезду, мечтая о домашнем наваристом борще, приготовленным женой Оксаной. Она ждала его из поездки, сообщив по телефону о готовящемся ужине. Под рюмочку горячительного, да с ароматным чесночком, свежим прибалтийским хлебом и смачным салом – это было всё, о чем он сейчас мечтал. Но, заметив на придомовой скамейке сидящую пару, замедлил шаг. Мужчина и женщина оказались его соседями со второго этажа. Ирину он знал-она давно переселилась сюда ухаживать за больными родителями. А мужа её видел всего пару раз. Так… здоровались без имен и всё… Но потерянные лица соседей и траурное одеяние буквально вопили, что в их семье произошла беда. Ира сидела, безвольно опустив руки на колени, а её супруг с мрачным видом пил пиво из горлышка пластиковой «полторашки».

- Добрый вечер! – вежливо поздоровался Перехватов, но супруг, мрачно усмехнувшись, заплетающимся языком промолвил:

- Ага… добрый…мля.

- Ир, что-то случилось? – не обращая внимания на мужчину, продолжил беседу Игорь Петрович. – У вас какие-то неприятности?

- Папу сегодня похоронили.

- Дядю Володю? – опешил писатель. Он прекрасно знал пожилого и худощавого соседа, отца Иры. – Черт! Я же недавно его видел - гулял во дворе.

- Игорек, ты же был в курсе, что у него рак. Вот и… - Ирина не сдержала слез и отвернулась, прижимаясь к плечу мужа.

- Примите мои глубочайшие соболезнования, - пробормотал дежурную фразу ошарашенный Перехватов. –Простите, я не знал: в командировке был неделю. Может чем-то помочь?

- Да уже нечем, - успокоившись, Ира вытерла платком слезы и посмотрела на соседа. – Если только…

- Чего? – напрягся Игорь Петрович.

- Игорь, вы слышали о солевых лампах? Они еще красивым красным светом сияют, как ночники.

- Почему слышал? Даже пользуюсь. У меня дома в зале такая стоит.

- Правда?! – почему-то оживилась женщина, толкая мужа в бок. Тот хотя и был выпивши, но тоже взбодрился, вставая со скамейки.

- Слы-ышь, сос-сед, - растягивая слова, начал он разговор, - а ты нам… лампу свою мож-жешь показать?

- Могу. Вы прямо сейчас её хотите увидеть?

- Да! – хором произнесли они.

- Да без проблем, идёмте…

Игорь Петрович не понимал, почему в такой трагический день его соседей интересует какая-то солевая лампа. Но, несмотря на позднее время, не стал отказывать им в такой скромной просьбе.

- Похожа! – указал пальцем на лампу мужчина. Присев перед горящим светильником на корточки, он начал внимательно рассматривать его со всех сторон.

- Ну что, Сергей? – торопила его Ира. – Видишь? Вон вроде затемнённый участок на ней есть.

- Я туд-д-да и смотрю, - невольно отрыгнул сосед, распространяя в воздухе пивной перегар. Приподняв лампу с тумбочки, он поднес её, насколько возможно, к сияющей у потолка люстре и вновь принялся рассматривать её на просвет. Что там Сергей хотел увидеть, Перехватов не понял, но буквально через пару секунд лицо соседа сморщилось от огорчения, и он с сожалением поставил лампу на место, бормоча:

- Ни-чего. Опять пустышка…

Стоявшая в коридоре Оксана смотрела на супруга и соседей в изумлении. Потом, поймав взгляд мужа, она изобразила немой вопрос: «Чего они ищут?». Игорь Петрович пожал плечами, давая понять, что сам не в курсе.

- Ладно, пошли, - Ирина тронула своего супруга за рукав и потянула на выход. – Извините нас, Оксана, за поздний визит.

- Да ничего, примите мои соболезнования, - добавила жена Игоря. - Очень жалко дядю Володю. Он хоть не мучился?

- Да вы знаете, Оксана, - остановилась на пороге Ира. –Тут странная история с нами произошла и как раз из-за такой вот лампы, - указала она на сияющий красным светом светильник. Муж её в это время уже обулся. Держа в руке недопитую бутылку пива, он, открыв входную дверь, пробормотал: «Я на воздух», после чего покинул квартиру. Но Ира не спешила уходить. Перехватов понял, что женщину мучают какие-то тревоги и сомнения, поэтому он предложил ей задержаться и отужинать. От рюмочки и борща соседка отказалась, но на чай согласилась, делясь пережитыми впечатлениям.

- Понимаете, у папы рак давно обнаружили. Лечился долго, химиотерапию проходил, но… там на фоне рака легких целый букет болезней начал прогрессировать. Боли страшные его мучали. Постоянно на таблетках и, сами понимаете, - переглянулась она с соседями, - не всегда легальных. Но видеть эти мучения было невозможно. Мы уже чего только не пробовали. Вот и солевую лампу купили, типа она воздух насыщает отрицательными ионами и помогает дышать. С неё все и началось… Точнее с нашего кота Васьки…

Огромного серого котищу Игорь Петрович не раз видел, когда поднимался к соседям по хозяйственным делам: слесаря сначала трубы меняли, потом канализационный стояк. В старой хрущевке давно уже всё сгнило - вот домоуправление постепенно и занималось ремонтом, меняя старую чугунятину на пластиковые трубы.

- Купили мы такую же лампу месяц назад и поставили около кровати папы, - продолжила рассказ Ира. - А Васька, как увидел её, начал буквально лезть на светильник. Он его сначала облизывал. Мы думали - соли ему не хватает. Потом принялся зубами грызть. Мы его прогоняли, закрывали дверь в спальню. Он орал, требовал его впустить, но мы пресекали почти все попытки. Кот оказался волевым. Едва ему удавалось проникнуть в комнату, как лампа тут же подвергалась очередным актам вандализма. Мы потом её уже на книжную полку подняли, но и там он светильник достал. Как он на полку забрался – непонятно. Но Васька умудрился еще столкнуть лампу вниз. Каменная соль, естественно, вдребезги. Как потом оказалось – коту это и требовалось. Когда мы на шум падения зашли в спальню, то увидели, как Васька разгрыз один из солевых обломков, и из него на свет показался небольшой серый кубик. Размер сторон не более пяти миллиметров. Мы видели, что кусок соли был неоднородным на просвет. У него имелись более темные места, как и у вашего, но мы не могли понять, откуда наш кот знал про вкрапление. А Васька, добившись освобождения кубика, подтолкнул его к нам лапой и начал мяукать, как бы сообщая: «Вот эту фигню я и хотел для вас достать».

Понятно, что кот не мог нам объяснить, что это такое, но останки лампы его больше не интересовали. Васька успокоился и важно покинул помещение, а мы стали гадать, откуда эта находка. В интернете было написано, что используемую для светильников соль добывают в Гималаях. Ей почти триста миллионов лет. Выходило, что возраст у этого кубика - не меньше! Но природный ли это кристалл или рукотворный – мы не знали. Магнит к нему не прилипал. Весил, как стальной шарик такого же размера. Ну… покрутили мы его в руках и положили на прикроватную тумбочку.

Утром я поинтересовалась у папы, как он спал и тот сказал: «Мы с Васькой спали просто отлично! Давно я таких ярких снов не видел».

Вышедший из спальни кот тоже мяукнул, словно подтверждая слова моего отца, а папа начал мне рассказывать про сон. Что он там был в теле римского вельможи и даже в какой-то оргии принимал участие. Мы посмеялись и забыли. А папа каждое утро удивлял нас очередными историями. То он окажется в теле динозавра и охотится на всех подряд. То вообще в космосе, в непонятном летательном аппарате. Даже в теле гигантской акулы он был. Но чаще всего – это люди: разного сословия и времени. От древних неандертальцев до светловолосых гигантов, в сверкающих золотом одеждах и управляющих необычной техникой. Я отца таким счастливым уже много лет не видела. Тут я и вспомнила про кристалл. Он так и лежал на тумбочке, правда, мне показалось тогда, что он уменьшился в размерах. И вот в один из вечеров, когда папа с котом уснули, я забрала кубик и положила около своей кровати. В ту ночь мне приснился яркий, незабываемый сон. Я оказалась в теле гигантской девушки и жила её необычной жизнью!

- Погодите?! – перебил её Перехватов. – Получается, что этот кристалл транслировал вам и папе во сне какую-то информацию?

- Да! – оживилась Ирина. –И видимо не только мне, но и коту!

- Ваське?

- Да! Когда я утром проснулась, то Васька спал уже рядом с моей головой на подушке, хотя раньше за ним такой нежности я не наблюдала. Он у нас кот с характером, даже гладить себя просто так не дозволял. А тут сам пришел ко мне.

- Интересно! – задумалась Оксана. – А какие сны видел кот? Раз он приходил к вам и отцу, то не просто так? Скорее всего кристалл действовал и на него.

- Хм… может быть, - едва усмехнулась Ирина. -Спросить можно, но вряд ли мы поймём его ответ. Как это происходило – я вообще без понятия. Своими догадками я поделилась с членами семьи, а папа мне сообщил, что ночью без кристалла ему опять стало плохо. Он проснулся и пил обезболивающие таблетки. Получалось, что древний артефакт не только передавал нам какую-то информацию во сне, но и снимал боль.

- И где этот кубик сейчас? – задал самый главный вопрос Перехватов.

- Исчез, - развела руками Ирина, но Игорь Петрович ей не поверил.

- Сам?

- Можно сказать и так, - слабо улыбнулась соседка. – Мы сначала не замечали, но после каждого сеанса кубик уменьшался в размерах, словно таял. Мы его в пластиковую коробочку переложили, чтобы не потерялся. Его уже было трудно разглядеть, когда он полностью пропал в день смерти отца. Папа «ушёл» во сне, но лицо его при это было счастливым. И я рада, что он не испытывал боли в эти последние дни.

- Так вот почему вы так пристально рассматривали мою лампу! - догадался Перехватов.

- Да, мы искали еще такой же кристалл, - призналась соседка. –Мы с Сергеем уже объездили несколько магазинов, где продают похожие светильники. Находили соль с затемнениями, но… пусто. Трудно разглядеть; есть ли в ней подобный артефакт.

- А кота не пробовали с собой брать? –поинтересовалась Оксана. – Если Васька учуял кубик в вашем светильнике, то учует и в других?

- Точно! – вскочила с табуретки Ирина. – Я сейчас, - побежал она на выход. – Можно?

- Несите! – улыбнулась ей Оксана.

Но соседский кот не оправдал надежд. Обнюхав лампу Перехватовых, он коротко мяукнул и отошел в сторону.

- Жаль, - расстроилась Ирина. – Но идею вы подсказали хорошую. Теперь будем Ваську с собой брать. Ладно, извините… Поздно уже, мы пойдем.

- Если еще найдете артефакт, сообщите нам пожалуйста, - попросил её Перехватов.

Соседка кивнула и ушла, прихватив с собой животное. А Игорь Петрович, налив себе еще одну рюмку, залпом выпил её, посмотрел на стоящую супругу и неожиданно предложил:

- Может и мы кота заведем? Вдруг и наш охотником за древними артефактами окажется? …

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172