Рахманинов самый русский композитор
Увидела тут в горячем в одном посте фразу «так появился великий американский композитор Рахманинов». И сердце ушло в пятки. Я человек культурный, но с хуя ли?
Давайте я постараюсь вас убедить, почему Рахманинов — один из самых русских композиторов, несмотря на то, что вторую половину жизни прожил в Америке, цитатами самого композитора. Родился Рахманинов в 1873 году и уехал из России, в 1917 году:
«Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы не остается желания творить…»
«Я русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка...»
«Я глубоко убеждён, что музыкальное будущее России безгранично.»
«Одно из самых дорогих для меня воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивавшимися большими колоколами Новгородского Софийского собора, которые я часто слышал... четыре ноты складывались во вновь и вновь повторявшуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты, окружённые непрестанно меняющимся аккомпанементом. У меня с ними всегда ассоциировалась мысль о слезах.»
Посылая один из первых чеков на 3920 долларов советскому консулу в Нью-Йорке В.А. Федюшину, композитор написал: «Это единственный путь, каким я могу выразить моё сочувствие страданиям народа моей родной земли за последние несколько месяцев». Другое очередное пожертвование он сопроводил следующими словами поддержки: «От одного из русских – посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом… верю в полную победу».
Американское гражданство Рахманинов принял лишь за два месяца до смерти. Видимо, здесь встали вопросы, связанные с будущим семьи за рубежом, но вообще от родной страны до последнего не хотел отрекаться.
Еще важный один факт вспоминаю с конференции к юбилею Рахманинова в Гнесинке. Говорил профессор и пианист Владимир Мануилович о том, почему, прости Господи, ни одного видео, где маэстро говорит, почему так мало записей? Где это все? При всех продвинутых технологиях заграницы в 30-е годы. Кадров хроники, где маэстро разговаривает — нет вообще. И сам Тропп рассказывал, что на самом деле Рахманинов записывался там как пианист неоднократно и были свидетельства, которые он находил в самой Америке, когда ездил исследовать творчество композитора и вроде бы на гастроли. Просто записи не выпускали по непонятным причинам и большинство их них не сохранились в принципе, не помню, что он называл причиной такого поганого отношения, не думала, что эта информация пригодится мне в посте для пикабу. Можно поискать статьи Троппа в интернете о Рахманинове и почитать подробнее.
Ну и ради приличия хоть какой-нибудь рахманиновской музыки послушайте: